О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Прокуроры запросили для Савченко 23 года колонии

02.03.2016
Надежда Савченко в горсуде Донецка, 02.03.2016. Фото: Дмитрий Борко/Грани.Ру
Надежда Савченко в горсуде Донецка, 02.03.2016. Фото: Дмитрий Борко/Грани.Ру
Реклама

В прениях сторон по делу украинской летчицы Надежды Савченко прокурор Владислав Кузнецов потребовал для подсудимой 23 года колонии. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала Донецкого горсуда Ростовской области. Дело слушает коллегия в составе Леонида Степаненко (председательствующий), Али Хайбулаева и Евгении Черныш.

Суммарный срок Кузнецов попросил назначить путем частичного сложения сроков по двум вмененным летчице обвинениям. По пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц) он потребовал для Савченко 18 лет колонии, по части 3 статьи 30 - пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) - 13 лет.

Кроме того, обвинитель запросил для летчицы штраф 100 тысяч рублей по части 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы).

Ранее в прениях Кузнецов и его коллеги Павел Филипчук и Дмитрий Юношев объявили вину подсудимой полностью доказанной.

После того как Кузнецов запросил срок, Савченко зевнула.

Сама подсудимая в прениях, как и ранее в процессе, подчеркнула, что действовала законно, защищая свою страну, а обвинение против нее назвала полностью сфабрикованным.

Также летчица потребовала огласить ей приговор в течение ближайших двух недель. С 18 декабря 2015 года подсудимая держит голодовку, протестуя против незаконного преследования. При этом она заявляла, что в случае обвинительного приговора перейдет на сухую голодовку, отказавшись также от воды. Теперь Савченко заверила: "Если суд берет больше двух недель на вынесение приговора, то я включаю сухую голодовку с завтрашнего дня. Я не хочу ждать никакого обмена, если менять виновного на невинного. Я невиновный человек, никаких обменов, никаких торгов, никакого затягивания времени. Я ждать не стану".

Заключительная речь Надежды Савченко в суде

Защита Савченко выступит в прениях в четверг. Об этом ходатайствовал адвокат Марк Фейгин, пояснив, что он и двое его коллег в любом случае не успеют выступить в среду. Вероятно, адвокаты учли пожелание летчицы, которая пожаловалась в суде на плохое самочувствие. "Сейчас российские журналисты напишут, что Савченко себя плохо чувствует", - сыронизировала она после этого.

В начале заседания 2 марта адвокат Илья Новиков потребовал возобновить судебное следствие по делу. Новиков пояснил, что его украинский коллега Александр Плахотнюк получил детализацию телефонных соединений Савченко начиная с 20 июня 2014 года. Детализация доказывает, что в это время летчица уже находилась "под контролем либо Маньшина (старшего следователя СКР Дмитрия Маньшина, который вел дело Савченко. - Ред.), либо других лиц". Между тем в деле утверждается, будто 23-30 июня летчица, якобы незаконно пересекшая границу, свободно жила в гостинице в Воронеже.

Однако судьи, посовещавшись на месте, отклонили требование Новикова, объявив его ходатайство необоснованным.

Как стало известно в среду, прокурор Филипчук был повышен в звании - на слушания он явился в погонах полковника юстиции. Зачитав в прениях свою часть речи, Филипчук, выступавший первым, сказал: "Теперь я передаю слово своим коллегам". - "А я поздравляю товарища полковника с получением очередного звания. Получили за меня звездочку", - заметила Савченко.

На заседании в среду присутствовали представители Норвегии, Польши, Швеции, а также Евросоюза.

Согласно фабуле дела, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство обвинение объяснило тем, что в результате этого обстрела мог погибнуть и их коллега Виктор Денисов. Объектами покушения признаны также шесть боевиков ЛНР, однако, как заявил в прениях Кузнецов, привлечь за это Савченко невозможно, так как они являются гражданами Украины.

Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В действительности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Летом 2015 года защита Савченко требовала, чтобы дело летчицы рассматривалось с участием присяжных. В этом адвокатам отказали, мотивировав отказ следующим образом. Коллегии присяжных формируются лишь в судах субъектов федерации. В то же время в 2013 году из подсудности этих судов были исключены все дела, по которым не может быть назначена смертная казнь или пожизненное заключение. При этом, хотя вмененная Савченко 105-я статья УК такие наказания предусматривает, согласно статьям 57, 59 кодекса женщинам они назначены быть не могут. Таким образом, женщины согласно действующим нормам в принципе лишены права на суд присяжных.

25 февраля Конституционный суд признал эти нормы незаконными и обязал законодательную власть скорректировать их. Однако позже в тот же день председатель КС Валерий Зорькин заявил, что Савченко на суд присяжных рассчитывать не может, поскольку рассмотрение ее дела уже началось. "Если дела уже назначены к рассмотрению с участием коллегии судей, они так и будут рассматриваться. Если еще не назначены, то заявитель вправе ходатайствовать о рассмотрении своего дела с участием присяжных", - сказал чиновник.

Илья Новиков, адвокат

Нас особенно волнует период после приговора. Мы наверняка потеряем с ней связь, как это было с Сенцовым. Ее могут отправить куда угодно в любой момент. Мы имеем дело с непрогнозируемыми людьми. После приговора она откажется от медицинской помощи в своей голодовке, и нас беспокоит ее жизнь. Поэтому я призываю консулов, послов всех стран сделать максимум, чтобы был осуществлен обмен или любая другая процедура. Я знаю, что на Украине ее по-прежнему считают персоной номер один. Но поступила тревожная информация, что очень ухудшилось здоровье Солошенко и Клыха. Позиция Украины прежняя - обмен всех на всех.

Последние данные, полученные нами, которые мы хотели озвучить в суде, возобновив следствие, показывают нам очень интересные связи ФСБ, ДНР, БОРН.

Когда произошло это событие, дело возбудили в тот же день по статьям 105 (убийство) и 356 (запрещенные методы ведения войны). Но статью эту Савченко не вменяли - пока ее не было в деле, были эти статьи. Как только появился реальный человек - Савченко, - статью 356 забыли. Знаете почему? Она давала право на суд присяжных. 105-я уже не давала женщинам суда присяжных, а эта давала. Поэтому ее забыли. То, что мирные граждане пострадали, а украинские военнослужащие нарушали какую-то статью Женевской конвенции, - это осталось в большом украинском деле. Поэтому и потерпевших разжаловали в простых свидетелей. Это единственная неожиданность.

Плюс лестница. Эта лестница на вышку начинается в 7 метрах от земли. Рабочие-техники подгоняли КУНГ и с него залезали либо использовали лестницу с крючьями, которую туда накидывали, причем втроем. Это у следствия провисало. Им плевать, если не сходится по сути, - им надо, чтоб сходилось на бумаге. Поэтому в последний момент появился уже допрошенный боевик Сосновский, у которого есть покойный однополчанин по кличке Шатун, - с покойного не спросишь. Шатун якобы и задержал Савченко. Так вот, теперь Шатун снова всплыл потому что свидетель сказал, что они с Шатуном залезали на эту лестницу. Нам это даже хорошо, потому что мы работаем не на бумагу, и то, что тут присутствуют дипломаты, которые слушают, - им объяснять про мертвого Шатуна бессмысленно.

Это редкий случай, когда адвокат говорит, что нам безразлично, сколько дадут. Мы понимаем, что время, когда она окажется дома, никак не зависит от приговора. Для Нади важно, чтобы у прокуроров не было возможности на апелляцию. Поскольку, как только приговор вступит в силу, процесс переговоров войдет в совершенно новую стадию. Как именно это будет оформлено, я пока не знаю. В ходу термин "эстонский вариант", как у Кохвера. Я точно не знаю, но, по слухам, это было перекрестное помилование. Если Путин примет решение ее обменять, ни ее ни нас не поставят в известность. Так что отказаться у нее просто не будет возможности - ее не спросят.

Грани.Ру. 02.03.2016

02.03.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей