О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость На Украине и в России прошли акции в поддержку Савченко

06.03.2016
Повешенное чучело Путина на митинге в Киеве. Фото: pravda.com.ua
Повешенное чучело Путина на митинге в Киеве. Фото: pravda.com.ua
Реклама

На Украине и в России прошли акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, которая третий день держит сухую голодовку, протестуя против затягивания процесса по уголовному делу, сфабрикованному против нее в России.

Самая массовая акция состоялась в Киеве. Как сообщает корреспондент "Граней", там на митинг на площади Независимости вышли 5 тысяч человек. По информации "Украинской правды", в числе участников акции были депутаты Верховной рады, в том числе лидеры "Батькивщины" и Радикальной партии Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Однако политикам слова не дали, поскольку акция задумывалась и проводилась как непартийная.

Участникам митинга предлагалось подписать текст обращения к мировой общественности относительно произвола российской власти в отношении Савченко. По окончании акции в МИД Украины было передано около 1000 подписанных обращений.

Российский политэмигрант Юрий Мельничук принес на митинг виселицу с чучелом Владимира Путина, на груди которого была помещена табличка с надписью "Убийца".

По окончании митинга часть демонстрантов прошла маршем к зданию российского посольства на Воздухофлотском проспекте. Некие молодые люди в камуфляже попытались начать погром дипмиссии, разбив окна в здании. Однако большинство собравшихся не поддержали погромщиков, расценив их действия как провокацию.

В то же время демонстранты активно забрасывали посольство яйцами. "Это предупреждение, - поясняли они. - Если с Надеждой случится что-то плохое, таким миролюбивым Киев не будет".

Видео: Иван Любыш-Кирдей.

Майдан. Спасти Надю Савченко
Между тем в ночь на воскресенье неизвестные напали на посольство России. Они забросали здание пиротехникой и повредили бронированные машины дипломатов. Охрана посольства дважды стреляла в воздух. "Оно и впрямь стоит охране вражеской резидентуры переживать, пока в плену Надежда Савченко и украинские политзаключенные", - отмечается в аннотации к видеоотчету об акции.

В Харькове у памятника Шевченко также прошла акция, в которой приняли участие несколько сотен человек. Позже демонстранты двинулись шествием по Пушкинской улице.

В России состоялись одиночные пикеты солидарности с Савченко. Они прошли в Петербурге и Москве. Как рассказала "Граням" питерская активистка Елизавета Шадчнева, в пикетах вдоль Невского проспекта приняли участие до 30 человек - члены коалиции "Демократический Петербург", "Яблока" и беспартийные. Они стояли с плакатами и раздавали листовки с текстом последнего слова Савченко. Полицейские проверяли у активистов документы и фотографировали плакаты, но никого не задерживали. Провокаторов на пикетчиков не нападали. "Многие прохожие спрашивали, что можно сделать и какую петицию подписать", - заметила Шадчнева.

Пикеты в Петербурге: В Москве пикеты прошли во множестве мест, в том числе у администрации президента, у здания МИДа, на Триумфальной площади, у метро Баррикадная.

Видео Дмитрия Борко:
Москвичи за свободу Савченко
Как передает Эстонское национальное телерадиовещание, в Таллине в воскресенье также прошел пикет солидарности с Савченко. Наряду с флагами Эстонии, Украины и УПА участники развернули также флаг Чеченской Республики Ичкерия.

Ранее сообщалось, что в субботу в Праге началась пятидневная серия пикетов у президентского дворца в Праге. "Место выбрано не случайно, - отмечал участник акции Антон Литвин. - Земан (президент Чехии Милош Земан. - Ред.) поддерживает Путина и его войну на Украине".

8 марта в Киеве у украинского представительства Евросоюза пройдет акция с призывом к европейским странам принять дополнительные усилия для освобождения Савченко. "Президент (Украины Петр Порошенко. - Ред.) не выполнил своих обещаний, - отмечают организаторы. - Но обещаний придерживаются различные институты ЕС... Мы не надеемся, что Порошенко изменится. Его вынудит действовать лишь общее давление украинцев и наших союзников из ЕС".

9 марта, в день очередного заседания суда по делу летчицы, предполагается провести Всемирный день поддержки Савченко.

Днем в воскресенье адвокат Савченко Николай Полозов сообщил на своей ФБ-странице, что российский омбудсмен Элла Памфилова, чиновники из аппарата которой ранее 6 марта посетили летчицу в новочеркасском СИЗО-3, сообщила сестре пленной Вере Савченко, что голодающая находится "в удовлетворительном состоянии". Медики СИЗО осматривают пленную и измеряют ей давление. "На текущий момент применение принудительного кормления и введения жидкости не требуется", - говорится в сообщении Полозова.

В субботу Полозов сообщал со ссылкой на начальника СИЗО-3 Александра Колганова, что в случае серьезного ухудшения состояния пленную могут подвергнуть принудительному кормлению. По словам фсиновца, для этого Савченко вывезут в Ростов, поскольку в СИЗО-3 нет медиков, которые могут проводить такие процедуры.

В четверг завершились прения сторон по делу пленной. Ожидалось, что в тот же день Савченко выступит с последним словом. Однако коллегия Донецкого горсуда Ростовской области в составе Леонида Степаненко (председательствующий), Али Хайбулаева и Евгении Черныш неожиданно перенесло выступление подсудимой на 9 марта. В знак протеста против затягивания процесса летчица, как и предупреждала ранее, объявила сухую голодовку.

В среду прокурор Владислав Кузнецов потребовал для Савченко 23 года колонии. Такой срок он попросил назначить путем частичного сложения сроков по двум вмененным летчице обвинениям. По пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц) он потребовал для Савченко 18 лет колонии, по части 3 статьи 30 - пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) - 13 лет.

Кроме того, обвинитель запросил для летчицы штраф 100 тысяч рублей по части 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы).

Ранее в прениях Кузнецов и его коллеги Павел Филипчук и Дмитрий Юношев объявили вину подсудимой полностью доказанной.

Сама Савченко в прениях, как и ранее в процессе, подчеркнула, что действовала законно, защищая свою страну, а обвинение против нее назвала полностью сфабрикованным.
06.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей