О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249938.html

новость Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил "список Савченко"

25.03.2016
Заседание СНБО. Фото: president.gov.ua
Заседание СНБО. Фото: president.gov.ua
Реклама

Совет национальной безопасности и обороны Украины единогласно поддержал применение персональных специальных экономических и других ограничительных мер в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении украинских граждан. Об этом сообщается на сайте СНБО.

"Санкции бессрочно применяются к лицам, которые совершили преступление против граждан Украины Надежды Савченко, Олега Сенцова и других патриотов. В список внесены лица, причастные к похищению, незаконному задержанию, пыткам, фальсификации дел, организации и вынесения заказных и никчемных с правовой точки зрения "приговоров" российских судов. Среди лиц, которые вошли в санкционный список, руководители и работники ФСБ, Следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры, судейского корпуса, военные и другие", - говорится в сообщении. Персональный состав списка пока не приводится.

Открывая заседание СНБО, президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что "список Савченко-Сенцова" включает лиц, которые фабриковали дела против Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и других незаконно заключенных в России украинцев. Президент также поручил доработать список и добавить в него лиц, причастных к пыткам украинцев и крымских татар в Крыму.

"Это решение (о принятии санкционного списка. - Ред.) не прекращает нашей упорной работы по немедленному освобождению Надежды Савченко и других украинских героев", - заявил Порошенко.

В ночь на среду в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом Порошенко обратил внимание на разработанный Украиной "список Савченко". Стороны скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Савченко на Украину. Они решительно осудили вынесение ей приговора приговора российским судом.

17 марта Порошенко во время встречи в Брюсселе с главами Европейского Совета Дональдом Туском и Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером передал им санкционный "список Савченко". Порошенко предложил сделать этот список открытым и не ограничивать его только делом Савченко, но и включить в него дела всех незаконно удерживаемых в России украинцев, в частности Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и других. Порошенко, Туск и Юнкер заявили о необходимости освобождения незаконно удерживаемых в тюрьмах России украинцев, а также всех заложников, которые находятся в плену боевиков в Донбассе.

Порошенко также встретился с президентом Европейского Парламента Мартином Шульцем. Глава украинского государства призвал Шульца усилить давление на Россию для обеспечения немедленного освобождения украинцев, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах, и передал ему "список Савченко".

После вынесения приговора Савченко спикер Верховной рады Владимир Гройсман написал на своей странице в Facebook: "Даже когда Надежду освободят, Украина не откажется от инициативы утверждения "Списка Савченко" - персонального наказания санкциями всех причастных к этому позорному делу".

25.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей