О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.249858.html

новость Источник: Савченко передадут Украине в ближайшие недели

23.03.2016
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в России к 22 годам колонии, будет передана Украине в ближайшие две недели. Как стало известно "Граням", об этом сообщил на закрытой встрече российский посол в Киеве Михаил Зурабов. Он не уточнил, идет ли речь об обмене Савченко на арестованных россиян.

По словам собеседника "Граней", присутствовавшего на встрече, Зурабов отметил, что российская сторона была готова вернуть Савченко на родину к 8 марта, однако в Москве передумали после нападения на российское посольство в Киеве, после чего Донецкий городской суд отложил слушания по делу летчицы, а та в знак протеста объявила голодовку.

Между тем РБК вечером в среду сообщил, что в Кремле информацию "Граней" опровергли. "Не читайте Грани.Ру", - отрезал собеседник РБК. От каких-либо дальнейших комментариев он отказался.

В среду посетивший Савченко в СИЗО в Новочеркасске адвокат Марк Фейгин сообщил, что она запретила своим адвокатам подавать апелляцию на приговор или прошение о помиловании. "Запрещаю вам подавать апелляцию, прошение о помиловании, признание вины от моего или вашего имени, и производить какие-либо действия без моего на то разрешения. В случае нарушения моей воли буду расценивать это как предательство с вашей стороны с автоматическим отказом от вас как от адвоката", - говорится в заявлениях Савченко на имя Фейгина и двух других ее защитников, Николая Полозова и Ильи Новикова.

В ночь на среду в телефонном разговоре президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Савченко на Ураину, сообщает пресс-служба главы украинского государства. Они решительно осудили вынесение ей приговора приговора российским судом.

Байден заверил, что госсекретарь США Джон Керри на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Москве озвучит официальную позицию Вашингтона о необходимости немедленного освобождения Савченко. Байден также отметил, что первая леди США Мишель Обама была тронута обращением к ней супруги президента Украины Марины Порошенко с просьбой присоединиться к кампании по освобождению Савченко.

Между тем в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о каких-либо решениях Путина относительно судьбы Савченко. "Россия будет руководствоваться нормами своего законодательства. Что касается выдачи-невыдачи, обмена, в том числе Савченко, такие решения может принимать только президент России, - вновь повторил Песков. - В данном случае мне неизвестно о каких-либо решениях в этом русле, которые принимались бы президентом".

Накануне Песков уже заявлял, что Россия при рассмотрении возможности обмена Савченко будет действовать в строгом соответствии с законом. "В остальном решение может принять только президент. Какое, пока сказать не могу" - сказал пресс-секретарь.

Во вторник коллегия Донецкого горсуда Ростовской области приговорила Савченко к 22 годам колонии.

Как заявил адвокат украинки Николай Полозов, после вступления приговора в законную силу Савченко намерена возобновить сухую голодовку. "Это не спорт, Савченко считает, что она может воздействовать на российскую власть только таким способом. Она не отказалась от желания объявить голодовку после вступления приговора в силу - через 10 дней, - сказал адвокат. Речь о сухой голодовке".

Порошенко в своем заявлении по поводу решения Донецкого горсуда заверил, что Украина никогда не признает "ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина - Вышинского". Глава государства отметил необходимость ввести персональные санкции против всех причастных к преследованию как Савченко, так и других украинских политзаключенных в России.

В то же время он выразил готовность обменять на Савченко спецназовцев российского ГРУ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, процесс которых завершается в Киеве, сразу после вынесения обвиняемым приговора.

Освободить Савченко Россию также ​призывал Керри, послы стран G7, Еврокомиссия, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и другие западные политики. Они выражали обеспокоенность состоянием​ здоровья подсудимой и подчеркивали, что решение о ее освобождении будет соответствовать минским договоренностям.

23.03.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей