О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/pavlovsky/all-quotes/

Глеб Павловский

Цитаты


Фабрикация ложных улик с помощью подтасовки кусков из оперативных материалов – ничего нового. Все заметили, что это известно еще по СССР. Команда готовившая фильм, – циники, полагающие, что политикой занимаются для денег, как они сами... Прямая задача фильма – он приглашает к лжесвидетельству и грубой фальсификации улик, ставшей нормой для части следственных органов. Им сообщают: раз можно так вот рисовать «доказательства» - с помощью закадрового голоса диктора, – то и вы подавно можете не стесняться.

Смехотворность темы «грузинского следа» (доказываемого какими-то их носатыми агентами) и «американского руководства» (Кремль, отвыкший управлять чем-либо, полагает, что где-то есть же, черт побери, руководящее всем начальство?!) – старое, банальное разжигание ненависти к другим странам и народам. С мафиями в Москве мы встречаемся каждый день, и они уж точно не грузинские))

Но вообще-то Анатомия небезобидна. Своими наветами она сообщает нам, о чем ТАМ задумались и как именно они там у себя сходят с ума. Разумеется, они заведомо ложно обвиняют оппозицию в терроризме.

Но в чем правда, брат? Правда в том, что они явно задумались – как именно, кого и по каким поводам они хотели бы убить.

Кто поверит в кресты, спиленные в Архангельске и т.п. по указанию Femen (сдающих груди в аренду по договоренности)? Вонью несет из московских кабинетов, с прибавлением пары киевских. Схема старая гб-шная, генерала Агаянца (свастики на синагогах в ФРГ на Рождество 59 года - успешная кампания по изображению "немецкого неофашизма"). Там немцев с французами ссорили, а здесь теперь - русских между собой.
Кто поверит в кресты, спиленные в Архангельске и т.п. по указанию Femen (сдающих груди в аренду по договоренности)? Вонью несет из московских кабинетов, с прибавлением пары киевских. Схема старая гб-шная, генерала Агаянца (свастики на синагогах в ФРГ на Рождество 59 года - успешная кампания по изображению "немецкого неофашизма"). Там немцев с французами ссорили, а здесь теперь - русских между собой.
Я думаю, что будут, конечно, массовые протесты тех, кто выходил или вышел бы раньше, но колебался... Какой-то новый приток будет в основном из людей молодых, которым просто смешно и гадко слушать судью Сырову, потому что она говорит не на русском языке, а на языке каких-то марсиан. На этом языке вообще говорят в какой-то другой стране. С другой стороны, подтянется бизнес, средний бизнес, у которого ведь тоже есть разные мотивации. Никому не нравится эта пародия на церковь в своем доме, да? Церковь – это серьезно. Когда церковь превращают в цирк и совмещают с судом, то возникает ощущение кощунства, реального кощунства, понимаете, с которым не к кому обратиться.

Но я думаю, что главный риск в другом. Риск в том, что страна идет к разделению. Это может быть хорошо с политической точки зрения, но она разделится... Невидимый четвертый участник ансамбля Pussy Riot - Владимир Владимирович Путин. Это они вместе сделали. И, конечно, результат таков, что им придется выбирать: или опереться на человеческие экскременты... этот соблазн уже обозначился, движение в эту сторону уже обозначилось. Ставка на деполитизированное, деклассированное, маргинальное и, в сущности, антигосударственное меньшинство, якобы представляющее большинство народа. Я думаю, что эксперименты в этом направлении будут. Но Путин совершит, видимо, последнюю ошибку, если пойдет в эту сторону.

Это дубинка, которой помахивают перед носом общества люди, которые уже потеряли или скоро потеряют авторитет. Это безнадежная реакция. Она будет короткой и разрушительной. Эта система пожирает саму себя. Когда ты теряешь авторитет, ты должен больше улыбаться и хотя бы изображать любовь к населению. А тут вместо улыбки - оскал. Оскал власти - это худший пиар, который могут предложить Владимиру Путину, а он, очевидно, его принимает. Никакой Навальный со своей "агитмашиной добра" не сделает столько, сколько сейчас делает власть через центральные телеканалы, ежедневно демонстрируя такой оскал.
Уход Суркова - это не столько назначение, сколько удаление. Сурков уносит на своих подметках старый политический Кремль, который был программирующим блоком в системе, которая строилась с конца 90-х годов... Без Суркова он (Медведев. - Ред.) ничем не может управлять, во всяком случае в политической сфере.
Я бы сказал, что послание Медведева Федеральному собранию - эта такая абсурдистская реакция на Болотную площадь. В нем озвучено много хороших вещей, и больше всего оно напоминает ту программу, с которой летом выступало "Правое дело" Прохорова. Но что это означает в устах Медведева? Ведь вопреки всем возражениям, оглашение этой "программы Прохорова" произошло одновременно с назначением Иванова исполняющим программу Прохорова. Это уже какая-то "Ночь перед Рождеством"!

Позволю себе рассердить Дмитрия Анатольевича, сказав что эта программа выполняться не будет. Она не для того, чтобы ее выполнять. Это такой, как раньше говорили, "сигнал". А вот дальше – во что этот сигнал будет вмонтирован, в какую политику – возможно, прямо в противоположную, сегодня не знает не только сам Дмитрий Анатольевич, но и Владимир Владимирович не знает.

Большинство простое (у "Единой России". - Ред.) в Государственной думе останется, но путинского большинства больше нет – это очень важная новость, я считаю, этих выборов. Оно будет склеенным, теперь его придется склеивать.

...Значительно больше, чем общество, по «Единой России» на этих выборах ударила верхушка власти - собственно говоря, обрушила результаты «Единой России», именно обрушила.

Это политическая капитуляция Медведева. Возможно, добровольная, возможно, нет. Непонятно, с какой формой давления мы столкнулись. Но уникальный факт: пост президента ядерной державы передается с помощью частной сделки. У нас нет причины считать, что когда Медведев говорил о том, что готов выдвинуться в президенты, то он лгал. Возможно, его позиция изменилась под влиянием какого-то фактора.
Я думаю, что это, конечно, сильный шаг Прохорова. Но куда, собственно? Движение, посвященное борьбе с Сурковым, помимо некоторой бесполезности, оно недостаточно привлекательно для широких слоев правого класса. Поэтому он суживает базу, какую бы партию он ни создавал.

...Но это, конечно, очень серьезный кризис Суркова, безусловно, потому что ситуацию доводить до такого состояния нельзя. Это не поощряется в администрации президента.

Путин совершенно прав, резолюция ООН трактуется явно расширительно. Она не давала права на вмешательство в гражданскую войну на одной стороне, что происходит сейчас.

http://rusnovosti.ru/news/138029/

Высказывания Путина вызвали резкий ответ Медведева, который надо интерпретировать как напоминание о норме необходимой лояльности для участников тандема, которые не могут вести конкурентные предвыборные кампании. Cвоим заявлением Путин создал повод для людей, которые ищут раскола в тандеме. Он невольно послал противоречивый сигнал тем, кто ищет возможности объединиться против Медведева и его политики. Такой сигнал стал ошибкой премьера, и за это действительно, схватились не только противники Медведева но и противники Путина, все те, кто хочет расколоть тандем, дестабилизировать всю ситуацию.

Путин не может не понимать, что может начаться формирование разных платформ, и дирижировать этим процессом будет уже не Путин или Медведев, а популистские протестные настроения масс. Если премьер к этому готов, то он может двигаться в этом направлении. Но полагаю, что он этого не хочет.

Причины случившегося в том, что кто-то хочет дестабилизировать политическую обстановку. Погром случился в результате соединения людской ярости и действий десяти с небольшим манипуляторов, имеющих, возможно, административный ресурс. Ведь за неделю было известно, что националисты собираются влиться в ряды фанатов, но их никто не остановил. Либо это направлено против правительства Медведева, либо, может быть, против нового мэра. И тот, кто за этим стоит, имеет имя, кабинет, возможно - звездочки на погонах.



...Также хочется спросить: где были общественные организации, где были молодежные организации, где была оппозиция? Медведева просили передать часть полномочий общественным организациям, а как теперь можно передавать полномочия тем, кто не может ничего сделать в такой ситуации?

Собянину предстоит установить диалог с москвичами, которые будут ждать очень много от любого нового мэра. Он провел последние годы в аппаратах бюрократии и давно не был публичным политиком, поэтому многим он неизвестен в Москве. Диалог - сложная задача, потому что жители Москвы – очень непростые люди, недоверчивые к любому новому руководству.

При этом у него есть колоссальные ресурсы Москвы и юридически очень мощные позиции главы субъекта федерации и одновременно мэра города. Но, безусловно, самое главное это поддержка президента. Это будет основным рычагом, без которого Собянину пришлось бы нелегко. Особенно, при ожидаемом саботаже многих городских чиновников, связанных с коррупционными кланами.

Собянину предстоит оздоровить атмосферу. Важно, что при этом он также может опираться на «Единую Россию» и как член Высшего совета партии.



Реклама



Выбор читателей