О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/966/all-quotes/

Леонид Парфенов

Цитаты


Об этом нужно говорить, и нужно понимать, что это не должно быть делом только поддерживающих акцию и не должно быть делом только Астрахани. Потому что мы все как страна, как общество или входим в новую политическую фазу, которая явно обозначилась, скажем, с декабря прошлого года, или мы опять погружаемся в спячку, в которой находились столько лет. Поэтому, в принципе, разговор о том, что такое наблюдение на выборах, почему скрываются результаты, почему нет возможности оперативно получить доступ к этим расхваленным веб-камерам, к материалам видеосъемки - это вопросы, которыми должно все общество задаваться и требовать ответа на них. Или мы начинаем ценить свой голос и начинаем относиться к голосованию и избирательной кампании как к политической конкуренции - или мы готовы снова воспринимать любые результаты, которые нам объявят наутро после нашего так называемого всенародного волеизъявления.
Я думаю, что ничем кроме политических соображений такие перемены в российских СМИ никогда не бывают вызваны.
Говорится, что это будет один телеканал – общественное телевидение. А остальные государственные и квазигосударственные каналы – они что, будут оставаться антиобщественными, в своем нынешнем состоянии? Они дальше будут вот так рассказывать на полном серьезе, что вот на этой неделе премьер Путин на один день уходил в отпуск. И видимо, в этом и заключалась только его предвыборная кампания. Вот за какого деда Пахома с печки надо держать людей, чтобы полагать, что еще какого-то воробья можно провести на этой мякине?

Вообще с чего они решили, что если государственное – то этим распоряжается первое лицо государства и его аппарат? Это только если вот в Кремле кто-то решил, что государство – это я, и тогда звать его Людовик, и тогда его и армия, и суды, и полиция, и Государственная дума. В общем, все то, что мы уже видели до сих пор. Так что у нас еще впереди огромный путь по освобождению государства от собственности власти.

И последнее – про градус настроения, что уместно на морозе. Есть такое позабытое русское замечательное выражение – «они заедают чужой век». Вот все зависит от меры нашего, вашего ощущения, что эта надменная властная каста закрывает нам жизненные горизонты. Общество дремало все нулевые годы. За это время у него украли его права. Но ведь уже хватит, уже надо просыпаться, уже надо что-то делать. Ведь на этот-то раз мы не забудем, не проспим.

Думаю, такие вещи все-таки не делаются без отмашки сверху. Во всяком случае, все что делалось до этих пор – делалось только по отмашке... Там явно не один человек дает отмашку. Кроме того, это может быть тактическим ходом, чтобы до 4 марта было ощущение начала политической оттепели.

...Институционально ничего не изменилось: по-прежнему руководство страны назначает генеральных директоров тех телеканалов, которые передают новости, и по-прежнему эти новости так или иначе корректируются и контролируются властью. Она сама себя снимает и показывает.

Эта система не способна меняться, она способна только повторять себя, только застой. Поэтому изменилось настроение народа. Даже те, кто признательны Путину за 2000 год, они не хотят повторения 2010-го. Хватит, видели, надоел, надо двигаться дальше.

Путин у власти 12 лет, еще шестилетний срок - будет 18. Ровно столько длилось правление Брежнева, оно казалось бесконечным. Путинские 12 лет - это брежневский 1976 год, когда начались звезды Героев, маршальские ленты, и Брежнев превратился в народном сознании только в героя анекдотов. У нас сейчас такое же отношение к Путину в Интернете. Вот как сейчас издеваются над очередной демонстрацией путинского торса, так тогда издевались над очередной звездой героя Брежнева. Но эпопея "Путин-2" - это не на один срок. Уж если сейчас "нет альтернативы", то через шесть лет тем более не будет. Путин не боится войти в историю Брежневым XXI века, ладно. Людям-то что делать?

Я не вижу другого пути кроме объединения избирателей. Если будет напор снизу, то общая структура сверху сама появится. А напор снизу зависит от понимания того, что есть что терять. Назначенная путинская элита, партия жуликов и воров - единственные выгодополучатели от бесконечного сохранения статус-кво. Конечно, Россия исчерпала лимиты на революцию, не дай Бог, но ведь и лимит на застой исчерпан. Ведь уж тогда действительно отстанем навсегда. Так что с Новым годом, и чтоб он был действительно новым, а не старым.

Реагировать можно только на одно, что в действительности является единственной легитимизацией власти, – на личную популярность Владимира Путина, на популярность вообще политического режима. А она, да, подтачивается всякими блогами и интернетами, роликами на YouTube, массой всяких еще проявлений, которые раньше были кухонные, при предыдущем застое, а сейчас благодаря Интернету все-таки становятся общественным достоянием. И это как-то подтачивает. А на выборах на этих ничего не будет решено. И в лучшие-то времена у нас парламент ничего не значил, а уж сейчас тем паче.
Я не склонен пересматривать свою позицию тогда, и сейчас считаю, что не должен журналист быть профессиональным революционером, и не должен журналист биться за себя. Независимость масс-медиа совершенно не входила в потребительскую корзину среднего россиянина, и поддержка тогдашнего лучшего, как принято теперь считать, старого НТВ была совсем не единодушной.
Обратите внимание - страдают только журналисты либеральных изданий... Я не припомню, чтобы подобное случалось с правоверными проводниками теплого задушевного слова партии.


Реклама



Выбор читателей