Андрей Илларионов

Цитаты


7. Какие меры предприняли лично Вы для возвращения указанных похищенных средств в государственный бюджет?
5. Когда Вы получили информацию о незаконном получении НДС из государственного бюджета на миллиарды рублей?

6. Со времени смерти Сергея Магнитского предпринимали ли Вы меры по проведению расследований указанных похищений? Если да, то каковы их результаты? Если нет, то почему?

2. Отдавали ли Вы лично сотрудникам Федерального казначейства приказы (поручения, рекомендации, советы) по возвращению НДС в случаях, указанных У. Браудером и Р. Аниным?

3. Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то кем?

4. Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то почему сотрудники Федерального казначейства их исполняли?

Уважаемый Алексей Леонидович!

2 апреля «Новая газета» опубликовала статью Романа Анина «НДС», рассказывающую о том, что те незаконные операции, за распространение информации о которых заплатил своей жизнью Сергей Магнитский, были далеко не единственными. Многочисленные случаи похищения из государственного бюджета сумм на сотни миллионов и миллиарды рублей под видом возмещения НДС с помощью фиктивных фирм происходили и до трагедии с С. Магнитским, и во время его заключения в СИЗО, и после его смерти.

Во всех этих случаях возмещение НДС на десятки и сотни миллионов долларов происходило в течение нескольких дней, а иногда и нескольких часов с момента предъявления подложных документов в Федеральное казначейство. Ни для кого в нашей стране и уж тем более для Вас не является секретом, что подобная оперативность в действиях сотрудников Федерального казначейства может быть объяснена только одним – наличием прямого приказа на выполнение таких действий.

В силу того, что Федеральное казначейство находится в ведении Министерства финансов, то, естественно, возникает подозрение, что такие приказы не могли быть отданы без ведома руководства министерства финансов. Если же такие приказы сотрудникам казначейства на осуществление криминальных действий отдавались не руководством министерства, то тогда кем? Если такие приказы отдавались не Вами, то почему сотрудники Федерального казначейства их исполняли? Проводили ли Вы расследование похищения из государственного бюджета сумм на миллиарды рублей? Если да, то каковы их результаты? Если нет, то почему?

Год тому назад, как Вы помните, я уже задавал Вам вопросы по этой же теме (Alexei Kudrin at the Russian Economy and US-Russian Relations Conference, 1.02.57 – 1.04.50).

К сожалению, тогда Вы не смогли на них ответить.

Поэтому я еще раз обращаюсь к Вам, уважаемый Алексей Леонидович, с просьбой публично ответить на вопросы, представляющие, как мне кажется, заметный общественный интерес.

1. Соответствует ли действительности неоднократно сообщавшаяся У. Браудером, а теперь и Р. Аниным, информация о похищении средств на миллиарды рублей из государственного бюджета, находившегося тогда в сфере Вашей ответственности?
Когда время от времени спрашивают:
«А где же взять новых достойных, грамотных, профессиональных людей?»,
то до конца не понимают, насколько проявлению таких новых людей, каких немало в нашем обществе, препятствует затхлая атмосфера авторитарного политического режима.
Достаточно было совсем небольшого шевеления политического болота – и страна тут же узнала имя еще одного достойного человека – Ирины Прохоровой.
Барский плевок в лицо суетливых любителей "переговоров" с ГБ.

...Особую пикантность этому презрительному плевку инициативного адвоката В. Путина доставляет факт по-прежнему отсутствия у А. Кудрина каких-либо полномочий от действующей власти.

В связи с лихорадочной суетой по поводу допустимых переговоров с властью полагаю возможным сформулировать их базовые принципы в нынешних условиях.

1. Переговоры могут проводиться только полномочными представителями сторон. Участие в переговорах без полномочий, как справедиво заметил А. Навальный, – это самозванство.

2. А.Кудрин не является полномочным представителем власти, сам он никаких государственных постов в настоящее время не занимает, никто его со стороны власти на такие переговоры не уполномачивал, В. Путин от действий А. Кудрина публично отмежевался.

3. Полномочных представителей оппозиции в настоящее время нет; они могут быть назначены (избраны) лишь в результате демократического голосования. В качестве кандидатов на роль переговорщиков могут быть рассмотрены, например, М. Ходорковский, С. Удальцов, П. Лебедев.

4. Предметом возможных переговоров между оппозицией и властью не могут являться требования, принятые на митинге 10 декабря, подтвержденные и дополненные на митинге 24 декабря:

1) освобождение всех политических заключенных,
2) отмена официальных результатов голосования 4 декабря,
3) отставка главы ЦИК В. Чурова,
4) расследование всех фальсификаций во время голосования, наказание виновных в их совершении,
5) принятие нового избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года,
6) регистрация всех оппозиционных партий, 7) назначение новых выборов в новый парламент.


Эти требования подлежат безусловному выполнению властью до начала каких-либо переговоров оппозиции с ней.

5. Предмет переговоров оппозиции с властью (помимо требований, принятых на митингах 10 и 24 декабря) согласовывается в рамках оппозиционного движения и выносится на публичное верифицируемое голосование.

По отношению к Сергею Удальцову я бы предложил, чтобы все те, кто считает это действительно важным, начинали бы свои передачи или публикации – от газет, теле- и радиоэфиров до своих ЖЖ, Твиттеров, Фейсбуков - с требования немедленного освобождения Сергея Удальцова. Только в том случае, если мы будем солидарны друг с другом, в том числе с теми людьми, кто выступает за защиту наших прав, – только в этом случае у нас есть шанс добиться каких-то результатов.
В.В.Путин: По поводу «Марша несогласных». Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями.

«Такие мероприятия» регулируются Конституцией РФ, ст. 31:
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

...В.В.Путин: Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать.

Из сказанного следует, что если люди выходят «побазарить» и попиарить себя, если они не говорят что-то дельное, конкретное, не указывают болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, то такие массовые собрания, митинги, демонстрации могут быть не разрешены (не могут быть разрешены).

Эта фраза является признанием грубого нарушения ст. 31 Конституции РФ, а также публичной защитой такого нарушения.