Илья Мильштейн

Цитаты


...Cреди событий, которые сегодня происходят в России, нет ничего важнее этих арестов. Поскольку речь идет о прямой конфронтации государства с гражданским обществом, как на тех кадрах, где омоновец бьет ногой лежащего человека. Это означает, что следует ожидать не нормального расследования майских побоищ, а только репрессий, причем намеренно жестоких и далеко не всегда направленных против тех, кто лично дискутировал с ОМОНом. О полицейских, нарушавших закон, в Следственном комитете никто даже не вспоминает.

Иными словами, курс осознанно взят на радикализацию протестов. Организаторов мирных акций, которые пока проходят по делу как свидетели, власть при помощи так называемых "обысков" пытается закошмарить либо выдавить в экстремисты. А участников демонстрации или сочувствующих, среди которых имеются и леваки, и националисты, целенаправленно сажают, явно рассчитывая на то, что их друзья и единомышленники действительно перейдут к насильственным действиям.

Оказывается, вопреки всему, что независимая журналистика в РФ пережила в последние годы, начальство все еще читает газеты. Читает, обижается, принимает близко к сердцу, угрожает, доводит чуть ли не до эмиграции. То есть печатное слово по-прежнему сила, если тот же Бастрыкин личным примером выказывает свое читательское неравнодушие. Это слабое утешение для придушенной, задавленной, загнанной российской прессы, но все-таки утешение.
...Популярные ныне среди определенного рода наших комментаторов разговоры о том, будто Обаму "подставили" некие "консерваторы" в спецслужбах, представляются полной ерундой. Ибо широко разрекламированный арест иностранного шпиона, тем более группы нелегалов, - это всегда событие политическое. Это выражение неудовольствия по отношению к той стране, чей разведчик образцово-показательно пойман и заключен в узилище. Ни о какой самодеятельности спецслужб тут речи быть не может.
1. "Анкор, еще Анкор!", хоть там и послевоенные дела, но дыхание войны, любви и смерти - фронтовое. Есть фильмы, наверное, более мощные, например, "Иди и смотри" или "Проверка на дорогах", но их трудно назвать любимыми. Там испытываешь другие чувства.

2. Проза Констинтина Воробьева. "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана. "Записки о войне" Бориса Слуцкого.

3. Самойлов, Гудзенко, Слуцкий, Левитанский. Почти все, что они написали о войне.

4. "Священная война". "Темная ночь". Еще пара десятков песен тех лет, поразительных по силе и искренности. Почти все военные песни Окуджавы и Высоцкого. "Снова даль предо мной неоглядная..." Александра Галича. Слушаю эти песни очень часто, вне зависимости от настроения или юбилейных дат.