Остап Кармоди

Цитаты


Дорогие московские друзья. Очень хочется ошибиться, но, судя по сегодняшним событиям, власть так напугана, что может начать делать очень резкие движения. Поэтому я очень советую тем, кто пойдет завтра на митинг, быть осторожными, попытаться заранее решить, как вы будете действовать в экстремальной ситуации, стараться даже в такой ситуации держаться вместе (потому что есть шанс, что мобильная связь и т.п. могут в какой-то момент отказать), взять с собой медицинские маски/банданы и воду (на случай если эти придурки решат использовать газ) и ни в коем случае не брать с собой детей.

Очень бы хотелось ошибиться, но как-то у них там, наверху, по-моему, крыша едет.

Российская политика, как известно, - это борьба бульдогов под ковром. Если не под ковром, - значит это не борьба. Просто Путин работает на внутренний рынок, а Медведев - на экспорт. Разделение труда. И выборы они нынче выигрывают в своем узком кругу, в баньке какой-нибудь, а никак не в СМИ.
По поводу интервью Васильевой тоже ведь можно сказать: "Ну и что, мы всё это и так знали". Только дело ведь, как и в истории с Парфеновым и как и в историях Викиликс, не столько в том, что сказано, а в том, кто и когда это сказал. Media is the message, как говаривал старик Маклюэн.

Много стало таких заявлений в последнее время. Уж не знаю, Медведев ли таким образом копает под Путина или, что с моей точки зрения, более вероятно, люди просто устали жить с &@#% во рту – тенденция радует в любом случае.

Если все это не окажется уткой, то это будет лучшее решение российской власти за последние 10 лет, с момента введения плоского подоходного налога. Говорю это безо всякой иронии. Переход на DST (Daylight Saving Time) был идиотской ошибкой, которая, согласно последним исследованиям, ничего не помогает сэкономить, зато два раза в год подрывает людям здоровье.

Первой этот переход ввела Германия в 1915 году, а за ней и весь мир. Но после Второй мировой Азия начала отказываться от перехода на DST. Первой это сделала Индия, за ней, в 1952 году, Япония, за ней – Тайвань в 1975-м, потом Южная Корея в 1989-м и Китай в 1992-м.

И это, на мой взгляд, именно тот редкий случай, в котором надо брать пример с Азии, а не с Европы. Если Россия станет первой европейской страной, у которой достанет мужества признать и исправить сделанную почти сто лет назад ошибку, – слава России.

На самом деле в том, что Россия останется в летнем декретном, времени, я тоже особой проблемы не вижу. То, что солнце находится в зените, когда большая стрелка часов показывает 12, – условность. В природе никаких 12 часов не существует. Ну будет в России солнце в зените в два часа круглый год, а не только летом – кому от этого хуже? Зато зимой оно будет заходить не в три часа, как сейчас, а в четыре. По-моему, одно это уже сделает российскую зиму значительно менее депрессивной.

Государство только притворяется, что дает родителям выбор. На самом деле оно делает его за этих родителей. В школе остаются четыре обязательных предмета ("Россия в мире", физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта) и из этих четырех два являются чистой воды промывкой мозгов, еще один, сам по себе нужный, будучи обязательным становится реализацией правила "большой стране здоровые солдаты", а что такое индивидуальный проект – в документе вообще не написано. Эта промывка мозгов и воспитание солдат согласно проекту должна занимать 40% от общего объема преподавания. На все остальное – русский и иностранный языки, русскую и мировую литературу, алгебру и геометрию, матанализ и физику, химию и биологию, историю и географию – остается в общей cложности 60%. Такого примата промывки мозгов над собственно образованием не было, кажется, даже в сталинские времена.

Но и этого мало. Количество остальных предметов, которые можно выбрать для обучения, очень жестко ограничено, выбор учащимся не дается, а отнимается. Из всего имеющегося набора гуманитарных и естественных дисциплин можно выбрать только семь предметов, причем не более двух из каждой области. То есть, даже если кто-то захочет полностью погрузиться в математику, он сможет выбрать только алгебру и геометрию, а добавить к этому начала матанализа, ему уже, увы, не позволят. Точно так же, если он захочет стать гуманитарием, ему придется пожертвовать одним предметом из базового набора: русский язык, русская литература, мировая литература. Добавим к этому, что на нормальном уровне можно будет изучать только три-четыре предмета, а остальные разрешено изучать только на базовом уровне. Получаем полную невозможность для ребенка одновременно изучать на приемлемом уровне математику, физику, историю, свой язык, иностранный язык и литературу. То есть тот набор предметов, который должен хотя бы в рамках школьной программы знать любой человек, считающий себя всесторонне образованным.

Разумеется, считать себя образованным – личное право каждого. Я двумя руками за то, чтобы тот, кто не хочет быть всесторонне образованным, не должен был это всестороннее образование получать. Но тут речь идет о другом. О том, что у людей отнимают саму возможность получить всестороннее образование, навязывая взамен обязательную промывку мозгов.