О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/opinion/skobov/m.286927.html

статья Развилка на тропе войны

Александр Скобов, 11.12.2022

106227
Йенс Столтенберг дает интервью по видеосвязи. Фото: nato.int

Участники Третьей антивоенной конференции, проходившей в Вильнюсе 30 ноября - 1 декабря, уже после ее окончания одобрили резолюцию, смысл которой можно кратко выразить в следующих тезисах:

1. Нападение путинской РФ на Украину - не "региональный конфликт, а глобальное столкновение двух противоположных и несовместимых друг с другом принципов мироустройства - принципа верховенства права и принципа господства силы.

2. Агрессивность, стремление к насилию вытекают из самой природы режима Путина, изменить которую невозможно. Это его идеология.

3. Режим Путина не может отказаться от попыток легитимизации своего права на аннексии. Такая легитимизация разрушит всю систему международных отношений, и Свободный мир ни при каких обстоятельствах не должен на это соглашаться.

4. Невозможность удержания захваченных украинских территорий будет толкать путинский Кремль к дальнейшей эскалации с целью запугать Запад и принудить его отказаться от помощи Украине. Рано или поздно это поставит в повестку дня прямое вооруженное столкновение между РФ и странами НАТО.

5. Натовская политика уклонения от этого любой ценой ведет к фактической легитимизации аннексий, что представляет собой глобальную угрозу для всех. Защитить мир без аннексий может только решимость воевать за него, если это потребуется. Обрести эту решимость поможет осознание того факта, что война идет за базовые ценности, определяющие лицо цивилизации.

Резолюция не только традиционно призывает страны Свободного мира к количественному и качественному увеличению поставок оружия Украине с целью скорейшего освобождения ее захваченных Россией территорий. Она призывает также к политической определенности: четко обозначить, что освобождение всех украинских территорий (включая Крым и ОРДЛО) является общей целью Свободного мира и что он считает любые перемирия до достижения этой цели неприемлемыми.

Именно этой определенности до сих пор нет. С одной стороны, лидеры ведущих западных стран заявляют, что мир может быть восстановлен только после ухода РФ с оккупированных ею территорий. С другой стороны, они сохраняют недосказанность в вопросе о путях достижения такого мира, как будто сохраняя лазейку для откладывания вопроса о деоккупации на потом. То есть фактически - для "замораживания" оккупации.

С одной стороны, генсек НАТО Столтенберг больше не повторяет мантры о том, что альянс ни при каких обстоятельствах сам не будет воевать за Украину. Напротив, он заявляет, что "все может пойти не так" и тогда вполне возможна полномасштабная война между НАТО и РФ. С другой стороны, он продолжает говорить, что главной целью альянса является недопущение такой войны.

Такого не может быть. Не могут освобождение захваченных украинских территорий и недопущение военного столкновения с РФ быть главными целями одновременно. Более чем вероятна ситуация, когда для достижения одной из этих целей придется жертвовать другой. Вопрос в том, которой. И этот вопрос до сих пор остается открытым.

Видя нерешенность этого вопроса и пользуясь ей, нацистский режим Путина продолжает политику повышения ставок, эскалации и шантажа. У него сохраняется надежда "додавить" Запад и добиться решения данного вопроса в свою пользу.

Чем реально может угрожать кремлевский Гитлер, и что может "пойти не так"? Вариант первый. Кремль совершает в Украине нечто такое, после чего страны НАТО уже не могут не вмешаться напрямую. И пока они боятся военного столкновения больше, чем Кремль, последний может использовать угрозу совершить нечто ужасное как инструмент принуждения стран НАТО к отказу от помощи Украине.

Вариант второй. НАТО не поддается на шантаж, и в какой-то момент помощь Украине становится для Кремля настолько невыносимой, что он сам первый атакует какие-то натовские объекты. Серьезного ущерба силам НАТО эти атаки не причинят. Практически все наличные российские конвенциональные силы связаны на украинском фронте. Максимум, на что способна армия РФ, так это на несколько чисто демонстрационных ракетно-бомбовых ударов. Но тут уже НАТО не сможет не ответить.

И вот дальше маячит "последний аргумент" Кремля - угроза применения ядерного оружия. Кремль будет пытаться навязать миру свою концепцию: ядерная держава не может проиграть региональную войну. Если она начинает такую войну проигрывать, она просто пускает в ход атомную бомбу. Эта концепция является важной частью картины мира Владимира Путина. Картины мира, разделенного на привилегированных и бесправных, на "волевых" и "бессубъектных", на господ и рабов.

Но только эта война не может закончиться вничью. Столкнувшиеся в ней две картины мира несовместимы друг с другом. Кому-то придется проиграть.

Александр Скобов, 11.12.2022