О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/skobov/m.198457.html

статья Сам Бог велел

Александр Скобов, 18.06.2012
Александр Скобов
Александр Скобов
Реклама

Открытое письмо Ксении Собчак

Уважаемая Ксения Анатольевна!

После обысков у Вас и нескольких известных Вам лидеров протестного движения запись о 37-м годе вышла в интернете в топ. Этот проклятый год правомерно ассоциируется с самой масштабной вспышкой жестокого государственного насилия за всю советскую эпоху. Однако в сознании "образованного общества" он запечатлелся как год катастрофы, как символ всего самого ужасного не только из-за размаха репрессий. Были в советской истории и другие удары власти по населению. Количество крестьян, высланных и погибших в 30-м, во время коллективизации, сопоставимо с числом посаженных и расстрелянных в 37-м. Отличием "большого террора" от предшествовавших ему вспышек репрессий было то, что на этот раз беда докатилась и до правящей номенклатуры и близких к ней привилегированных групп советской интеллигенции, вполне лояльных власти. Не потому ли 37-й, а не какой-нибудь другой год так потряс интеллигенцию? И не потому ли интеллигенция так и не нашла взаимопонимания с "простым народом" в оценке сталинизма? "Простой народ" не слишком сочувствовал жертвам репрессий из "элиты", угадывая в ней некую "взаимность". Ведь действительно многие представители "образованного общества" - предшественника нынешнего "креативного класса" - лишь в 37-м заметили, что в стране происходит что-то не то. В результате каждая социальная группа оплакивала своих мертвецов отдельно от других.

Сегодня эта история может повториться, пусть и в "лайт-варианте". У многих возникло ощущение, что особое негодование "прогрессивной общественности" вызвал не сам факт несомненного беззакония и произвола. Особо впечатлило то, что власть замахнулась на людей, скажем так, достаточно близких к нынешней элите либо из этой элиты прямо вышедших. И вот уже справедливое возмущение откровенным бандитизмом власти начинает выглядеть как защита привилегии "людей из элиты" быть огражденными от этого бандитизма. Привилегии, которая на других не распространяется.

Я согласен с тем, что прошедшие обыски и допросы свидетельствуют об усилении репрессий, об их качественно новом уровне. Вполне естественно, что чем выше медийная известность человека, подвергшегося репрессиям, тем больше резонанс. Тем больше морально-политические издержки, которые несет власть. И если власть на это идет, это значит, что она готова на такие издержки, на которые она не была готова вчера. Готова перешагивать новые барьеры. Если рассуждать спокойно и рационально, это все понятно. Но, как говорится, осадок остается.

От этого осадка можно избавиться. Причем многое для этого можете сделать именно Вы. У Вас есть возможность лишний раз привлечь внимание общественности к судьбе десятков людей, уже подвергшихся политическим репрессиям ранее. Людей, чьи истории не вызывали в информационном пространстве такой бурной реакции, как Ваша история. Людей, которые никогда не были близки к элите или даже к "контрэлите".

Репрессии действительно нарастают, причем сразу по двум линиям. Во-первых, на оппозиционеров фабрикуют чисто уголовные дела. Во-вторых, расширяется применение "идеологических" статей против различных форм выражения политических взглядов, против оппозиционной деятельности как таковой.

В тюрьме по откровенно сфабрикованному обвинению в убийстве находится активист национал-демократической оппозиции Даниил Константинов. Суд игнорирует все доказательства его полной невиновности. Томятся в застенках диктатуры участницы группы Pussy Riot. Действующие законы они нарушили максимум на тысячу рублей штрафа. Однако им предъявлено чисто политическое обвинение: совершение неких действий на почве идеологической вражды. Продолжается судебное издевательство над тяжело больной Таисией Осиповой. В тюрьмах продолжают сидеть многие ее товарищи по "Другой России". А в Петербурге идет большой судебный процесс над двенадцатью другороссами, обвиненными в продолжении деятельности незаконно запрещенной НБП. Им грозят реальные сроки. И вот буквально на днях по обвинению в насилии над полицейскими на Болотной был арестован Александр Каменский, которого тогда задержали на совсем другой площади, на совсем другой акции.

Ксения Анатольевна! Теперь Вы не из книжек знакомы с некоторыми особенностями российской репрессивной машины. Теперь Вы не понаслышке знаете, как эта машина унижает, как копается в карманах и не только. И если бы я верил в Бога, я бы сказал: сделать тему политических репрессий своей главной темой, развернуть кампанию в поддержку политзаключенных Вам теперь сам Бог велел.

Так сделайте это! Покажите, что Вы боретесь за права всех граждан, а не за привилегии "избранных". Это не потребует от Вас перехода на более радикальные политические позиции, чего Вы так не хотите. Хотя скорее всего потребует другого. Потребует отказа от надежды достучаться до "тех, кто в Кремле" путем увещеваний. Вы окончательно станете для них чужой. Бестактной скандалисткой, которая портит людям праздник.

Но только нужна ли Вам эта возможность? Вы хотите убедить их пойти на уступки, чтобы избежать кровавой революции. Вы надеетесь заставить их задуматься. Но увещевания тут не помогут. Задуматься "кремлевских" может сегодня заставить лишь массовый переход "умеренных" на сторону радикального лагеря. И чем более массовым он будет, чем больше близких к элите людей решатся с этой элитой полностью порвать, тем больше будет шансов избежать кровавой революции. Тем больше вероятность того, что наша революция будет мирной и ненасильственной, что она будет достойным продолжением серии "бархатных революций" рубежа XX-XXI веков. И только тогда у "умеренных" будет шанс, что к ним прислушаются. Не в Кремле, конечно. Ну так, может, ну его, этот Кремль?

С уважением,

бывший советский политзаключенный

Александр Скобов, 18.06.2012

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей