О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья От трудов праведных

Виталий Портников, 21.08.2015
Виталий Портников. Courtesy photo
Виталий Портников. Courtesy photo
Реклама

Так и представляешь себе эту сцену. Кремль, февраль 2014 года. Монарх, не отводящий взгляда от прямой трансляции телеканала "Еспресо ТБ" с Майдана. И царедворец, зачитывающий всемогущему текст секретного указа.

"Для успокоения взбунтовавшихся хохлов в Киев командируются Владислав Юрьевич Сурков, помощник президента, и Владимир Петрович Лукин, чрезвычайный и полномочный посол. Як у них ничего не выйдет, успокоением оных поручаю заняться Шойгу Сергею Кужегетовичу, генералу армии и по чрезвычайным ситуациям непревзойденному специалисту..."

- Это же что такое - "як у них"? - поинтересуется всемогущий перед тем как поставить подпись.
- А это чтобы было ближе к реальности, Владимир Владимирович - объяснит ответственный за Майдан. - Так у них там в Киеве разговаривают. Знамо дело, дикари-с!
- Ты только точку в правильном месте поставь, дурило! - напомнит непобедимый. - А то у нас еще один чрезвычайный и полномочный появится - Якуних... А, кстати, почему бы и нет? За благодатным огнем мы его посылаем? Посылаем! Привозит? Привозит! Умываемся огоньком? Умываемся! Так чем не посол? Так что фиг с ней с точкой.

Так в российской табели о рангах, прославленной подпоручиком Киже, появился и чрезвычайный и полномочный посол Якуних. Шутка юмора весьма пригодилась послу, с трудом отыскивающему на карте Калининградскую область, когда он решил представить сей замечательный регион в не менее замечательной верхней палате российского парламента - палате людоедов, позволивших своему предводителю начать войну с соседней страной. Для того чтобы стать людоедом и лакомиться любимыми яствами, необходимо пожить в вверенном регионе хотя бы пять лет. Но если ты посол, можно жить в более приличном месте: где-нибудь в Италии или во Франции. А можно и в шубохранилище. Сенатор Якуних воспользовался своим правом со всей уверенностью.

Вообще, если серьезно, история с изгнанием Якунина из электрички - иллюстрация редкостного правового идиотизма. Ясно, что оппонентам хозяина всех локомотивов России удалось наконец убедить председателя кооператива заменить Якунина кем-нибудь более приличным. Но почему же именно Совет Федерации, если Якунин не имеет никакого права там находиться? И почему власти предержащие с такой уверенностью утверждают, что Якунин туда попадет? Ведь для этого - даже если допустить, что Якунин имеет право стать кандидатом в сенаторы, - кандидат на пост главы Калининградской области Цуканов должен, во-первых, победить на общенародных выборах в регионе, а во-вторых, выбрать из списка трех кандидатов на пост члена Совета Федерации именно Якунина. И когда Якунина уверенно называют будущим членом Совфеда и даже обсуждают, какую должность займет в верхней палате отставной Каганович, то таким образом расписываются и за калининградцев, и за нового губернатора.

Но фокус в том, что никакого права попасть в Совфед согласно существующим процедурам Якунин не имеет. Вернее, одна возможность у него все же есть - стать членом Совета по указу президента. Но Путин по необъяснимым причинам не хочет издавать такого указа. И тогда начинается изнасилование закона. Вернее, его грубая подделка. Понятно, что никакого посольского ранга у Якунина нет. Наличие у него этого ранга не смог подтвердить даже Лавров - а кандидатуры послов президенту подает именно глава внешнеполитического ведомства. Более того, на сайте МИД РФ опубликован список всех существующих чрезвычайных и полномочных послов России. Этот список составлен в алфавитном порядке и заканчивается фамилией Яковлев. Яковлев, а не Якунин.

Утверждать, что Якунин мог получить этот ранг секретно, - полная чушь, так как согласно указу президента России "О порядке присвоения и сохранения дипломатических рангов и об установлении ежемесячной надбавки к должностному окладу за дипломатический ранг" от 15 октября 1999 года ранг посла присваивается лицам, занимающим должности министра иностранных дел, первого заместителя этого министра, генерального директора МИД, посла по особым поручениям, директора департамента МИД, чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации (в иностранном государстве), постоянного представителя (представителя, постоянного наблюдателя) России при международной организации. Якунин никогда не занимал ни одной подобной должности. Он никакой не посол, и документы, представленные от его имени в избирательную комиссию Калининградской области, - грубая и тупая подделка, доказывающая что российская власть плюет на собственные законы и указы с высокой колокольни.

Впрочем, подпоручик Киже сделал не менее головокружительную карьеру в павловской России, чем посол и сенатор Якуних - в путинской.

Виталий Портников, 21.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей