Никто не хотел умирать

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Не только в России, но и на Западе многие называют Владимира Путина настоящим мастером гибридной войны, который умелыми действиями заставил считаться с собой и Запад, и Украину. Но на самом деле в действиях Владимира Путина и его советников нет ничего нового. Они просто скрупулезно копируют первую спецоперацию КГБ по развалу Советского Союза - участие в карабахском кризисе.
Не буду вдаваться в споры о том, что послужило первопричиной конфликта в Карабахе: многолетние трения между армянским и азербайджанским населением края, противоречия между Степанакертом и Баку, постоянный антагонизм между партийным начальством Армении и Азербайджана. Важно в данном случае не это - а то, что советские спецслужбы делали все возможное, чтобы разжечь конфликт в ситуации, когда его нужно было успокаивать. Пример тому - знаменитая статья "Эмоции и разум" в газете "Правда", органе ЦК КПСС. Поскольку я был свидетелем ее подготовки к печати, то могу уверенно подтвердить заявления собственных корреспондентов "Правды" по Армянской ССР и Азербайджанской ССР, которые в глаза этой статьи не видели - зато увидели в газете свои подписи под ней.
Эта статья, не удовлетворившая ни одну из сторон конфликта и воспринятая как официальная позиция советского руководства, взорвала Карабах. Взорвала Армению. Взорвала Азербайджан. Карабахский конфликт привел к неисчислимым бедам в двух странах, которые - несмотря на тяжелое историческое прошлое и непонимание - могли бы сохранять холодный мир, а не воевать друг с другом. При этом армяне продолжали бы жить в Баку, бывшем одним из главных цивилизационных центров этого народа, а азербайджанцы - в Агдаме, Шуше и даже в Ереване. Сейчас все это уже невозможно себе представить.
Но зато хорошо известны результаты этого четвертьвекового кошмара. Это практический развал азербайджанского государства и полная маргинализация демократических сил, которые уступили инициативу вернувшему страну к жизни и авторитаризму генералу КГБ СССР Гейдару Алиеву. Превращение Армении в одну из самых бедных - и наиболее зависимую от России постсоветских стран, в которой маргинализованы силы, выступающие за самый естественный - исходя из многовековой истории армянского народа - европейский путь развития. Поразительно, что страна, которая наряду с Византией, Римом и Иудеей созидала нашу цивилизацию, в результате действий Лубянки оказалась в буквальном смысле на обочине современности - и это проблема не только Армении, но и будущего Кавказа и Европы. Ну и, наконец, Карабах - он превратился в страну-крепость, дестабилизатор Армении и Азербайджана одновременно. Так почему бы не превратить Донбасс в такой Карабах? А чем в результате станет Украина - послевоенной Арменией или послевоенным Азербайджаном, - Владимира Путина вряд ли волнует. Тем более что у Украины, как и у Армении, нефти все равно нет.
Но в этом повторении пройденного есть один небольшой просчет. Армянам действительно нужен был Арцах. А азербайджанцам действительно нужен был Карабах. Это был классический этнический конфликт, земля, которую каждый из народов считал своей и которой не хотел делиться ни с кем. Армяне готовы были умирать за Арцах. И азербайджанцы были готовы умирать за Карабах. Даже независимость Армении и Азербайджана стала следствием этой борьбы, а не наоборот.
За Донбасс не хочет умирать никто. Украинские солдаты, защищающие линию фронта от российской армии, защищают именно Украину, а не Донбасс. Не случайно даже в Мариуполе, еще недавно одном из главных городов Донецкой области, говорят о новой области, Приазовской, - чтобы отождествлять себя не с Донбассом, а с Украиной. Можно ли представить себе, чтобы жители хотя бы части территории Арцаха отказались от его названия? Да никогда!
Российские солдаты и наемники тоже не отвоевывают именно Донбасс, для них он всего лишь плацдарм. Россияне всего лишь выполняют план своего верховного главнокомандующего по дестабилизации ситуации в Украине. И Путину совершенно все равно, где ее дестабилизировать.
Индустриальный Донбасс и для Украины, и для России - самый настоящий чемодан без ручки. Люди, рассуждающие о том, что Украина "потеряла в Дебальцеве" и как теперь будет развиваться экономика ДНР и ЛНР благодаря такому замечательному железнодорожному узлу, представляются мне форменными безумцами. Какая экономика в разрушенном индустриальном регионе? Кому Донбасс будет сбывать свою продукцию? Его уголь нужен одной-единственной стране в мире - и это при том, что другой антрацит в этом самом мире есть, а другой Украины у Донбасса нет. ДНР и ЛНР могут существовать только как плацдармы для дестабилизации Украины - и больше никак. И сколько бы территории ни оккупировал Путин, он все равно не сделает из Донбасса Карабах. Знаете, почему?
А потому, что армянин, который записывался в ополчение Нагорно-Карабахской Республики, любил Арцах больше жизни и защищал от войны свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. И азербайджанец, который стоял на подступах к Шуше, любил Карабах больше жизни и защищал от войны свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. Это великая, неизбывная трагедия двух соседних народов.
А теперь посмотрим на Донбасс. Украинский солдат тоже защищает от агрессии свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. Но они не внутри территории, а в свободной Украине, и он останавливает врага на ее рубежах. Российский наемник, верящий в Путина и величие империи, тоже может считать, что защищает от "фашистов" свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. Но только все они у него за спиной, в мирной России. А население Донбасса? А население Донбасса просто ждет, кто победит и выплатит пенсии, зарплаты и социальные льготы. В истории региона основная часть этого самого населения не участвует. Тем более что многие свободомыслящие и просто активные жители Донбасса просто уехали - не только, кстати, на Украину, но и в Россию тоже. А из Карабаха не уезжали. Из Карабаха бежали, если приходили другие.
Но иначе и быть не может. Потому что Карабах - это страна, камни, политые кровью, мы и наши горы. А Донбасс - это просто индустриальный бассейн. Индустриальные бассейны потому и существуют, что люди из них легко уезжают, когда работа заканчивается. И своей ответственностью за набор шахт, заводов и фабрик особо не заморачиваются. Конечно, Донбасс - тоже земля: вышел в степь донецкую и так далее. Но вот только самой земли там не просматривается - одни терриконы. Там, где начинались украинские села, российские войска, как правило, останавливались.
Именно поэтому Владимир Путин не может спровоцировать большую украинскую дестабилизацию с помощью Донбасса - а во всех остальных регионов его не переносят на дух. Именно поэтому он не мог спровоцировать большую украинскую дестабилизацию с помощью Крыма - потому что Крым, как и Карабах, тоже страна - и в Крыму в случае активных военных действий был бы этнический конфликт и гражданская война. Война внутри Крыма, а не вокруг него. Путинская дестабилизация противоречит основополагающим законам цивилизации - и во многом благодаря этому обстоятельству российский президент обречен проиграть.


Статьи по теме

Сепаратная война
Инициировав аншлюс Крыма и подняв мутную волну шовинистической истерии в России, Путин уже не может отыграть назад по внутриполитическим причинам. Это было бы воспринято как предательство всеми его сторонниками. Но аншлюс - это такой серьезный вызов всей системе международных отношений, что в конце концов даже ленивую и трусливую евробюрократию заставит пойти на санкции.

Вывод из котла
История дебальцевского котла, похоже, заканчивается. Украинская армия теряет в котле огромное количество столь необходимой ей военной техники. По моральному духу нации наносится сильнейший удар. Война с Россией при этом не закончилась. Какие выводы можно извлечь из этой печальной истории?

Гарант войны
Выбор у Путина невелик: воевать или сгинуть. Именно поэтому он оставил границы оккупированного Донбасса открытыми - то есть готовыми принимать новую технику и новых солдат. Совершенно не обязательно вчитываться в строки того, что он там гарантирует, - он и сам не вчитывается.

Понять и не простить
Поддержка Путина закончится, когда он начнет терпеть явные неудачи. И единственный способ его остановить - это нанести ему поражение. А для этого необходимо начать действовать вопреки его расчетам на готовность Запада "проявлять понимание", "учитывать интересы", "искать компромисс".

Сопротивление силой
Чтобы противостоять нынешней военной угрозе, украинской армии необходимо одержать хотя бы локальную победу. Предпосылки к этому есть. Большинство украинских солдат и офицеров более мотивированы к ведению борьбы и воюют более умело, чем их противники - российские военные и донецкие сепаратисты.

Путешествие Армении
И вот когда наступает момент истины, гражданин Армении буквально чувствует, что его некому защитить, что его страна - вывеска, а не государство, что его президент - наместник, а не национальный лидер. Он выходит на улицу, повинуясь даже не чувству протеста, а инстинкту самосохранения.