статья Суд над победителем

Виталий Портников, 02.03.2012
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Многим во власти - да и в обществе в целом - нередко кажется, что с президентскими выборами в России период нестабильности и народного брожения, начавшийся сразу же после избрания депутатов Государственной думы, завершится. Оппозиция еще немного походит на митинги, ничего не добьется - как не добилась аннулирования результатов парламентских выборов, - в Кремль вернется Владимир Путин, и в вихре кадровых перестановок и новых обещаний власти о народе забудут, будто и не было его никогда.

Но это ошибочное мнение. Ошибочное потому, что отсчитывать изменения в общественной психологии нужно не от парламентских выборов, а от "рокировки". Именно эта знаменитая рокировка Путина и Медведева уничтожила любые надежды на изменения сверху и продемонстрировала, что власть не считается не только с народом, но и с самой собой. Именно эта рокировка заставила многих людей, старавшихся жить, не замечая самоуправства, коррупции, откровенной лжи чиновников и стагнации России, вспомнить о том, что они граждане. Именно эта рокировка вернула политику в московские и питерские кафешки и заставила спорить о будущем страны вполне успешных людей, еще недавно уверенных, что они проживут свою жизнь без этих непростых разговоров.

Все остальное было скорее поводом, чем причиной. Разве раньше выборы не фальсифицировались? Разве раньше не было вбросов? Разве раньше об этом не говорили оппозиционеры? Разве кто-то в этой стране сомневался, что власть побеждает нечестно? Разве мы все не знаем, как живут чиновники - и какими деньгами обеспечено благополучие многих из них? Разве об этом не говорили вслух? Но многих ли интересовали эти разговоры? Многие ли читали доклады Немцова так, как сегодня читают статьи или расследования Навального?

Российское общество в массе своей было обществом равнодушных. И главная ошибка власти не в том, что она фальсифицировала парламентские выборы и готовится к фальсификации всех будущих голосований. Главная ошибка власти в том, что она перешла ту невидимую границу презрения к подданным, которая неизбежно становится границей общественного прозрения. Такую ошибку - "пусть едят пирожные!" - рано или поздно допускает любая не ограниченная общественным контролем власть.

Конечно, ошибки свойственны любой власти. И в самой идеальной демократической стране мы нередко встречаем политиков, готовых ради власти подслушивать своих противников, фальсифицировать статистику, лгать избирателям. Но цена такого поведения - утрата доверия, поражение на выборах, переход в оппозицию. Демократия еще и еще раз подтверждает свою состоятельность, очищаясь от тех, кто решил использовать доверие людей исключительно ради удовлетворения собственных амбиций.

В авторитарной стране цена ошибки - неминуемый крах системы. Не мгновенный, но неизбежный. Владимир Путин еще не понял этого, но он избирается президентом для того, чтобы председательствовать на похоронах государства коррумпированного чиновничества и олигархического бизнеса. Он может пытаться воспрепятствовать этому процессу - и ускорит его. Он может пытаться возглавить этот процесс - и убедится в собственной политической несостоятельности. Именно поэтому даже его победа на президентских выборах, неизбежная, как восход солнца над Пхеньяном, становится еще одним подтверждением ущербности системы и ее бессмысленности, еще одним доказательством необходимости участия граждан в жизни общества и строительстве своей страны, а не просто в процедуре голосования за одобренных и отобранных.

Пусть побеждает.

Виталий Портников, 02.03.2012