статья История с хорошим кольцом

Александр Подрабинек, 01.03.2012
Александр Подрабинек. Courtesy photo

Александр Подрабинек. Courtesy photo

Протестное движение живет своей жизнью, как бы ни пытался подмять его Кремль, как бы ни старались ввести его в нужное русло лидеры политической оппозиции - подлинной и фальшивой. Кто их разберет там - кто под чью дудочку пляшет, чьи интересы отстаивает и какую партию разыгрывает. Политика всегда была делом не слишком чистым. Не потому, что она такова по определению, а потому, что к ней чаще всего липнут нечистоплотные люди.

Десятки тысяч людей выходили этой зимой на протестные митинги. Менеджеры протестов согласовывали акции с властями, вели утомительные переговоры, торговались из-за маршрутов и численности протестующих, добивались дополнительные рамок металлоискателей, от всей души благодарили полицию за сотрудничество и ходили на посиделки к президенту. Короче говоря, были в своей тарелке.

Между тем глухой ропот недовольства в Интернете все усиливался, пока не заговорили вслух: лидеры оппозиции "сливают" протесты, спускают их на тормозах. Какая разница, по каким причинам? То ли в оргкомитете митингов слишком много "кремлевских", то ли вожаки боятся обвинений в безответственности - вывели людей под омоновские дубинки, то ли хотят растянуть удовольствие от протестов, красуясь на них, как серфер на гребне океанской волны.

Упущены и время, и инициатива. Родившаяся в декабре протестная волна тогда же могла достигнуть невиданных размеров и изменить страну, если бы успех первых акций непрерывно развивался, а резолюции митингов принимались не ради формы, а как аргумент эскалации протестов. Вместо этого последовала большая январская пауза, во время которой власть перевела дыхание, сгруппировалась и перешла к ответным действиям. Передышка пошла на пользу ей, но не обществу.

Люди выходили и будут выходить на протестные митинги по призыву оппозиции. Еще с большим удовольствием они будут выходить на акции, в которых нет публичных организаторов, где нет пошловатых ораторов, зовущих дружно сказать "Да!" и "Все за одного!", где протест не делится на вожаков и многотысячную "массовку", отгороженную от сцены штакетником, чоповцами и полицейскими. В этом смысле акция "Большой белый круг" 26 февраля в Москве была на порядок симпатичнее согласованных с властями митингов.

Однако жизнь продолжается. Это политикам процесс интереснее результата, а обществу нужна победа. Бесперспективность стратегии сотрудничества с путинской властью в целях ее демонтажа становится очевидной сегодня слишком многим. "Наступило время возвращения России на путь правового государства. Мы мирные люди, но мы будем непреклонны в достижении своей цели", - говорят инициаторы акции "Возьмем Кремль в белое кольцо". Они не намерены дожидаться, когда власть милостиво согласится дать лидерам оппозиции очередную санкцию на очередной митинг с очередной резолюцией.

В своем манифесте, распространенном 29 февраля, они пишут: "5 марта в 22.00 после акций на Лубянке и Манежной мы предлагаем вместе выйти к Кремлю и окружить его Белым кольцом за честные выборы. Мы должны уволить Путина. Белое кольцо сомкнется у стен Кремля, как сомкнулось оно на Садовом кольце. Мы подойдем ближе, возьмемся за руки и не уйдем, пока не будут назначены перевыборы парламента и президента на честных условиях".

Таким образом, политическая ситуация в России постепенно приобретает новые очертания. На авансцену протестного движения выходят люди, которые не хотят выклянчивать себе свободу и демократию, а намерены добиться их ценой жесткого и бескомпромиссного противостояния с властью.

Александр Подрабинек, 01.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме