Не спи, не спи, заложник
Удивительная в своей абсурдности поздравительная кампания по случаю дня рождения Михаила Горбачева приводит к печальным выводам. В соцсетях рассыпаются в благодарностях не какие-нибудь реликтовые коммунисты или современные социалисты, а вполне себе либеральная публика. Она дружно благодарит Горбачева за подаренную свободу. В свое время люди настолько сжились со своим бесправием, что признали за террористом право распоряжаться их свободой и жизнью. Они ощутили себя жертвами режима, его заложниками. И когда террорист ослабил хватку, они начали испытывать к нему чувство благодарности.
"Стокгольмский синдром" - сочувствие заложника к террористу - может проявляться в масштабах страны. Народ, слишком долго живущий в условиях деспотии, начинает если не любить свою власть, но по крайней мере понимать ее и оправдывать. Так люди устроены: при невозможности сопротивляться они стараются сохранить самоуважение, избегая конфликтов со своей совестью. Один из способов ее успокоить - принять на веру заведомый абсурд.
Население cоветской России, страдающее от голода, разрухи и массовых репрессий, склонно было объяснять все бедствия страны трудностями построения коммунизма.
Арестованные во времена Большого террора коммунисты даже в тюрьме продолжали оправдывать сталинские репрессии необходимостью защиты социализма от происков врагов. Собственный арест они считали исключением из правила, чудовищной ошибкой.
Немыслимые боевые потери в войне с Германией объяснялись зверствами фашистов, но ни в коем случае не бездарностью командования Красной Армии.
Во все времена население СССР с готовностью оправдывало агрессию против других стран, принимая на веру параноидные утверждения о враждебном империалистическом окружении. Этот миф не выветрился из головы многих соотечественников и по сей день.
Оккупация Чехословакии в 1968 году оправдывалась угрозой образования коридора между ФРГ и западными советскими границами, по которому неизбежно двинулись бы в СССР армии НАТО. Люди соглашались с этим доводом, ведь в противном случае надо было выходить с протестом на Красную площадь.
Сейчас времена в сравнении с советскими вегетарианские, но логика оправдания власти все та же. Всем же в России была понятна противоправность аннексии Крыма, но чтобы не протестовать, придумывались оправдания: от самых мутных исторических мифов о сакральности Херсонеса до неизбежности прихода на полуостров все того же НАТО.
Террористы, захватившие заложников где-нибудь в банке, угрожают захваченным людям. Террористы, захватившие страну, угрожают всему обществу. И прежде чем будет приведена в исполнение угроза физического уничтожения части общества, реализуется сценарий cтокгольмского синдрома - дезориентация в реальности, утрата воли к сопротивлению и нравственная деградация.
Такое состояние мы имеем сегодня в России, где власть пытается терроризировать общество угрозами политических репрессий и монотонной государственной пропагандой.
Правда, страна сейчас не столь единодушна в своих оценках, как во времена коммунистического террора, но в темных закоулках российского общества cтокгольмский синдром жив и процветает.
Да что там темные закоулки общества, то же самое и в светлых! Лидеры демократической оппозиции, опасающиеся острых конфликтов с государством, придумывают самые невероятные оправдания для власти, старающейся ограничить митинговую активность: демонстрантов, мол, обыскивают ради общей безопасности, а загоны необходимы для защиты от провокаций.
Для людей, ощущающих себя заложниками, это звучит убедительно, для внешнего мира - диковато. Власть это прекрасно понимает, поэтому ее усилия по созданию "железного занавеса" будут нарастать. Будет усиливаться изоляция России от остального мира через ограничения доступа к интернету, запрет западного теле- и радиовещания в FM-диапазонах и кабельных сетях, через запреты на выезд за границу. Заложники государства должны чувствовать себя покинутыми и беспомощными, быть абсолютно покорными и любить террористов. Такова нехитрая цель террористической власти.
Что можно этому противопоставить? В сущности, только одно: перестать считать себя заложником и не бояться угроз. Это трудно, но, похоже, других способов нет.
Статьи по теме
Выплаты и расплата
Это антиправосудие, при котором игра оппозиции в законопослушность неуместна. Исполнять такие судебные решения - способствовать крушению права как одного из институтов регулирования общественной жизни. Платить по таким искам - укреплять систему беззакония и произвола. Нужно ли это делать оппозиции?
Выход за рамками
Если Госдума примет закон, обязывающий демонстрантов перед началом акции проходить осмотр у гинеколога и проктолога, то и тут мы согласимся, лишь бы безопасно заявить о своей приверженности гражданским свободам и правам человека? Власть загоняет общество в рамки, которые сама же для него и устанавливает. Так, может быть, уже пора выходить за рамки?
Понять душу Путина
Перед Путиным и его приспешниками никогда не будет стоять выбор между сохранением и потерей нажитого непосильным трудом на галерах. Единственный выбор, который может перед ними встать, это выбор между судьбой Каддафи и судьбой Милошевича. Когда этот выбор реально перед ними замаячит, тогда и станет возможен диалог. О том, что для них предпочтительнее.
На смех и поруганье
Проворачивая в режиме спецоперации очередную шулерскую аферу, кремлядь оскорбляет и унижает отнюдь не только незадачливых ельцинских либералов, а всех и каждого. Весь многонациональный российский народ. И это мы можем спросить с нашей Конституции за все ее недостатки и добиться их исправления. А кремлядь тянуть к ней свои грязные лапы не может.
Каток с анестезией
"Мягкий" приговор Егору Жукову - на самом деле очередной шаг в направлении фашизации путинского режима. Кремлевский каток продолжает давить оппозицию, но чтобы общественность не взбрыкнула, ей дают "веселящего газа". Ей дают возможность порадоваться, что свирепые беззаконные приговоры все же чередуются с мягкими беззаконными приговорами.