О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/podrabinek/m.198392.html

статья Закон - тайга

Александр Подрабинек, 14.06.2012
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Я с изумлением смотрю на своих коллег и ровесников, которые "в шоке", "в оторопи" и даже в отчаянии от манеры обхождения Александра Бастрыкина с Сергеем Соколовым - вывез в лес и угрожал убить. Вы удивлены? Раньше такого не бывало? Да вы все, может быть, с ясельного возраста и до постперестроечного периода жили в блаженной эмиграции, а не в Советском Союзе? Или вас это тогда совсем не коснулось?

Тогда я напомню. Вывезти за город в глушь и там избить или в лучшем случае просто оставить без денег и без связи - это была одна из любимых забав КГБ. Особенно любили так поступать с религиозными диссидентами и евреями, добивавшимися выезда в Израиль. Но и с другими случалось. Интересующийся может найти все об этом в "Хронике текущих событий" и диссидентских мемуарах.

Можно понять юное поколение, не знающее даже недавней нашей истории. Можно понять даже бывшего подполковника КГБ, а ныне одного из лидеров протестного движения Геннадия Гудкова, который в эфире Нателлы Болтянской на "Эхе Москвы" аккуратно развешивал по ушам радиослушателей лапшу о том, как тщательно, добросовестно и законно работали чекисты в советское время. Гудков понятен - он защищает честь мундира и собственное чекистское прошлое.

Но чему же удивляются те, кто прожил здесь всю жизнь? Так было всегда. Власть, а тем более ее боевой авангард, всегда были такими; их методы всегда были одни и те же на протяжении десятилетий. Иногда этого не было заметно, потому что они переставали вывозить в лес, избивать, пытать и убивать диссидентов или журналистов. Но они всегда так поступали со всем остальным людом, которого большинство. Просто по поводу людей без имени мир не бушует негодованием. Оттого складывается впечатление, что стало лучше. А лучше действительно стало, но очень немногим.

Не разводите картинно руки и не хватайте себя за голову - мы жили с такой властью все эти годы. Мы ее в той или иной мере принимали, поддерживали, входили в разные советы по правам человека при разных президентах, принимали от нее подачки и награды и тешили себя мыслью, что произвол нас не коснется. Еще как коснется!

Плохая память - бич истории. Мы заставляем себя забыть о том, что важно, чтобы на ощупь, с закрытыми глазами и счастливой улыбкой топать к светлому будущему. Потом, когда светлое будущее оказывается так же далеко, как в начале пути, мы приходим в шок и пытаемся понять, что же произошло.

На рубеже 90-х, позабыв о том, что Борис Ельцин - номенклатурный коммунист и один из многолетних душителей свободы, мы, воспылав доверием к жертве внутрипартийных разборок, привели его к власти. Он же привел страну к своему преемнику, и иначе вряд ли могло быть. Этого преемника, подполковника с пустыми глазами, на ура приняли те, кто вдруг "позабыл", что такое КГБ. И, кстати, некоторые из лидеров нынешней либеральной оппозиции очень даже приветствовали его на новом посту. Сейчас протестное движение в приличной концентрации насыщено коммунистами, чекистами и квасными патриотами, а мы опять "забываем", что это такое, и не хотим думать, чем это может обернуться. Кончится все это тем, что после неизбежного падения путинского режима мы будем через некоторое время удивляться, как это вместо свободной России у нас опять образовался новый авторитаризм.

Да все просто! Каждый делает что умеет. Ельцин был мастером аппаратных интриг и окружил себя холопами, сделав самым главным из них преданного ему чекиста. Чекист, как это и положено члену его корпорации, душит свободу, ворует по-крупному и мечтает о всесилии. Коммунисты из протестного движения будут, как это и положено им по штату, строить новый социализм со старым ГУЛАГом, а квасные патриоты - великую империю прошлого. Большие и маленькие Бастрыкины всегда будут при своем любимом деле. Картина пессимистическая, но так будет продолжаться только до тех пор, пока мы сами не перестанем игнорировать неприятные детали и рассчитывать на вечное русское "авось". Тогда мы перестанем удивляться и тому, что прежние люди в новой системе ведут себя по-прежнему. А как еще они могут себя вести?

Кстати, об Александре Ивановиче Бастрыкине. Очень может быть, что в этой истории с Соколовым он перегнул палку в большей степени, чем ему положено по чину. Не рассчитал. Перестарался. Может быть, Бастрыкина даже накажут. Возможно, боссу его пока невыгодно показывать всему миру, что в России практикуются методы, процветавшие в стране несколько десятилетий назад. А если для генерала все останется без последствий, значит, скрывать особенно нечего - мы еще на шаг приблизились к нашему тоталитарному прошлому, где власть не стеснялась своей палаческой сущности.

Александр Подрабинек, 14.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей