О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/petrov/m.191053.html

статья Внесенный ветром

Николай Петров, 30.08.2011
Николай Петров. Фото с сайта www.open-forum.ru
Николай Петров. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама

В случае с заменой питерского губернатора президент Медведев, на словах то и дело выступающий против правового нигилизма, в очередной раз продемонстрировал пренебрежение законом. Сначала действовавшему тогда губернатору Валентине Матвиенко было предложено место спикера верхней палаты, хотя избрание спикера по закону никак не связано с президентом, а Матвиенко, не обладавшая никаким депутатским мандатом, не могла рассматриваться даже как кандидат в сенаторы. С назначением Георгия Полтавченко сначала исполняющим обязанности губернатора, а потом практически тут же президентским кандидатом на этот пост ситуация похожая. Кто-то видит в этом демонстрацию места, которое занимает "Единая Россия" как партия, которая официально должна предлагать кандидатов президенту; мне же это кажется демонстративным пренебрежением теми нормами, которые установил сам президент.

Политическая логика выведения Матвиенко из Питера и замены ее на Полтавченко пока неясна. Если дело в том, что в Питере дела "Единой России" плохи и Матвиенко скорее тянула партию вниз, то зачем ее менять на самого малозаметного из президентских полпредов с харизмой на уровне Бориса Грызлова? Матвиенко по крайней мере была ярким публичным политиком - кстати сказать, последним из остававшихся в регионах, если, конечно, не считать Рамзана Кадырова. Да и озвученный вариант первой тройки списка ЕР в Питере в составе "эффективного федерального чиновника" Дмитрия Козака, "видного представителя художественной интеллигенции" Михаила Пиотровского или Валерия Гергиева и победителя праймериз врача Сергея Багненко показывает, что именно власть собирается противопоставить низкому уровню доверия к себе.

Получается, что назначенные на декабрьские думские выборы вроде как ни при чем? Тогда что при чем? Болезненные социальные реформы следующего президентского срока, которые неминуемо вызовут недовольство и масштабные протесты, и тогда генерал на посту губернатора (кстати сказать, первый, назначенный после длительного перерыва) окажется куда как уместен? В каком-то смысле Сергей Собянин на Москве - это сходный вариант. Обе столицы, таким образом, оказываются в руках особо доверенных и внешних по отношению к местным элитам людей Владимира Путина.

Или это связано с дальнейшей судьбой Дмитрия Медведева, который после выборов 2012 года вполне может оказаться в Питере? Его отношения с Матвиенко были, мягко говоря, натянутыми, как, кстати, и с Козаком. А с Полтавченко особых отношений нет кроме чисто служебных. Судя по десятилетию Полтавченко на посту полпреда в Центральном федеральном округе, он в Питере не будет "хозяином", в том смысле, в каком им были Матвиенко, а перед ней Владимир Яковлев и Анатолий Собчак. Даже если Полтавченко - это всерьез и надолго. И, значит, экс-президенту при нем будет комфортнее.

Приход Полтавченко не нарушает сложившийся в городе баланс между основными кланами, что в случае Питера чрезвычайно важно, поскольку все, что там есть, - это сообщающиеся сосуды с Москвой. У Полтавченко по сути нет своей команды. Не может он и составлять ее, как Собянин, из подсобного материала, поскольку Питер не Москва - и в смысле адаптации кадров извне, и в смысле наличия мощной федеральной бюрократии, из которой их можно черпать. Да и аппаратный опыт Полтавченко несопоставим с собянинским.

Не исключен, впрочем, вариант пакетного соглашения, при котором Полтавченко скорее символ власти и гарант договоренности между кланами о распределении полномочий, а не сама власть. Если так, то мы скоро увидим новые знаковые назначения на важные посты людей из других команд.

Что касается Козака, который, по всей видимости, реально рассматривался на роль питерского губернатора, то он чемпион не только по числу и разнообразию постов, на которые назначался, но и по числу сорвавшихся назначений - например, генпрокурором в 2006 году. Его срочное назначение на пост руководителя новой правительственной комиссии по вопросам территориального планирования плюс к полученной им месяцем ранее президентской рабочей группе по перераспределению полномочий между уровнями власти можно рассматривать и как знак доверия с демонстрацией незаменимости, и как некоторую компенсацию за сорвавшееся назначение в северную столицу. Заметим, кстати, что найти замену Полтавченко на посту полпреда намного проще, чем Козаку на посту вице-премьера, ответственного за Олимпиаду и по особым поручениям.

В последнем кадровом маневре Путина со сложной многоходовой комбинацией "Миронов - Матвиенко - Полтавченко - ...?" обращает на себя внимание сходство с подвижками 2007-2008 годов, когда крупные фигуры выводились из игры, а им на смену вводились фигуры из мало кому известных резервов, при этом лично близкие Путину. Обновление лиц во власти уже началось, и, по всей видимости, оно будет весьма заметным.

Николай Петров, 30.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей