статья Все в дыму, ничего не видно

Николай Петров, 09.08.2010
Николай Петров. Фото с сайта www.open-forum.ru

Николай Петров. Фото с сайта www.open-forum.ru

Раньше в России чаще валилось и взрывалось именно в августе и его называли несчастливым месяцем. С прошлого лета масштабные аварии, катастрофы и теракты происходят едва ли не каждый месяц, и никто уже не говорит о "проклятом августе". Едва ли не половина обрушивающихся на страну напастей связана с пожарами. Горят дома престарелых и торговые центры, военные склады и ночные клубы.

Нынешние лесные пожары - это не просто очередной масштабный инфраструктурный сбой. Они выделяются из общего ряда по как минимум двум причинам. Во-первых, они массовы и очень зримы. Во-вторых, они продолжительны во времени: идут уже несколько недель и неизвестно еще когда закончатся. То, что сейчас столица энергетической сверхдержавы и без пяти минут международный финансовый центр вся окутана дымом и из нее эвакуируются посольства и сбегают все, кто только может, весьма симптоматично.

Говорят, лесные пожары - природный катаклизм. Это и так, и не так. Возникновение самих пожаров в условиях аномальной жары - это, пожалуй, да. Урон же от них, включая потери в огне многих десятков человеческих жизней, - тут уже не только природа. Пожар - лишь отчасти стихийное бедствие, причем отнюдь не такое внезапное, как большинство других; это и результат наличия или отсутствия превентивных усилий и способности системы эффективно противостоять стихии. С последним как раз и есть проблемы, хотя многие пожарные на местах и предпринимают героические усилия. Снова, как в советское время, героизм одних служит платой за бездеятельность и ошибки других.

В огне десятки регионов юга Европейской части и средней полосы.

Сейчас очевидно, что страна в целом, а не отдельные мэры или отдельные губернаторы, или командиры военных баз оказалась не подготовлена. Когда сгорают деревни в одной губернии - это ответственность губернатора (и того, кто его назначил?). А когда по всей стране?

Медиа-картинка призвана внушить гражданам оптимизм и веру во власть: оба лидера бдят и дают жару нерадивым начальникам разного уровня. Энергичный премьер ездит по регионам, демонстрируя заботу власти о людях, и "накручивает хвоста" нерасторопным местным начальникам. Президент грозным голосом отдает распоряжения и увольняет кого ни попадя. И это, и хлесткий ответ Путина блогеру, и возвращение Медведева в Москву из Сочи - все это пиар. Это нормальная и повсеместная практика со стороны власти. Ряд губернаторов тоже вернулись из отпусков и демонстрируют единение с народом. Удивительным на этом фоне выглядит скорее поведение московского мэра и его пресс-секретаря, заявившего, что и дым, дескать, не городской, а чужой. Крайне мало заметны и федеральные политики.

Дело, однако, не в заметности или незаметности персон, а в работе механизмов. Проблема в том, что ручное управление в его обычном виде в случае с пожарами не срабатывает. Классические кнут и пряник - увольнения чиновников и обещания денег погорельцам - способны, наверное, помочь в плане преодоления последствий, но как-то не улучшают ситуацию в целом. При этом, однако, популярность лидеров скорее растет. Пока. Но чем дольше продолжаются пожары, тем больше риск, что разрыв между демонстрируемой ими активностью и безрезультатностью будет заставлять граждан задумываться о том, что же все-таки не так.

А что с уроками на будущее? Здесь есть по крайней мере три слоя. Во-первых, это собственно тушение пожаров и то, что должно сейчас делаться на местах. Во-вторых - Лесной кодекс и состояние пожарной службы. Наконец, в–третьих - общие проблемы управления: сверхцентрализованного и неповоротливого.

О том, что местные власти оказались к пожару не готовы, говорится больше всего. Как и о необходимости оснащения МЧС новой пожарной техникой, и о необходимости обводнения осушенных в далекие советские годы торфяных болот.

О том, что с принятием нового Лесного кодекса, продавленного правительством три года назад вопреки возражениям многих экспертов и представителей лесных регионов, государство фактически сняло с себя функцию охраны и защиты леса, говорится меньше. Но здесь что-то делается: сейчас, например, правительство утвердило положение об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах.

О последнем слое говорится меньше всего. Между тем представляется, что именно в нем главный корень зла. Отсутствие разделения властей неизбежно ведет к системным сбоям, и мало просто исправить очередной из них - надо исправить всю систему выработки и принятия решений. Региональный уровень не имеет сейчас достаточной самостоятельности и подкрепленной ресурсами ответственности, чтобы адекватно реагировать на ситуацию, не испрашивая каждый раз разрешения Центра. Еще меньше возможностей у муниципального уровня, где, собственно и происходит сейчас основная борьба с пожарами. И пока пирамида власти поставлена с ног на голову, кардинального улучшения ситуации быть не может.

Паралитичность выстроенной им командной управленческой системы очевидна и самому Путину, который не видит другого способа обеспечить выполнение своих собственных распоряжений, кроме как установив повсюду видеокамеры с выведением картинки в резиденцию премьера. Возникает и ряд других вопросов: почему, в частности, не включены страховые механизмы, не работает страховая система; какова роль местных сообществ в недопущении пожаров и борьбе с ними?

Прекрасно, что Общественная плата выступила с инициативой по сбору средств в помощь пострадавшим и что президент Медведев уже перечислил на него свои личные деньги. Может, ОП возьмет на себя и функции места для дискуссий, проведет анализ и публичное обсуждение всего комплекса проблем, как приведших к пожарам, так и проявившихся в ходе борьбы с ними?

Николай Петров, 09.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме