У прохожих на виду

Илья Мильштейн
В самом деле, как мы могли забыть?
Гадали: что это была за фотосессия с тренажерами, барбекю и чаем, какой такой продуманный набор сигналов нам посылали? Зачем он на Курилы поехал, демонстрируя личную крутость в отношениях с Японией, кто разрешил? Почему Якунина сняли? А еще раньше пытались постичь тайный смысл словопрений в Верховном суде: там говорилось, что Путин без визы премьер-министра не мог подписать свой известный указ. Получалось, что мы опять живем в эпоху тандема, и это вызывало чувство радости, тоски и недоумения. Ибо в один тандем, как все знают, нельзя вступить дважды.
Ларчик же открывался просто. Надо было заглянуть, к примеру, в Википедию и установить, если кто не знал, что Дмитрий Анатольевич родился 14 сентября 1965 года, то есть сегодня он у нас юбиляр. Медведеву ровно 50 лет, и теперь легко догадаться, что поздравлять его с днем рождения старший товарищ начал задолго до наступления торжественной даты.
Это все были подарки. Вот тебе маленькая холодная война с Японией, в которой ты обязательно победишь. Что еще хочешь - съесть Якунина? Раньше никогда бы не позволил, но в такие дни должны исполняться самые дерзкие желания, да он ведь и мне до смерти надоел. Указ какой-нибудь, очень важный, можешь отправить в Кремль, и я, делать нечего, подчинюсь и подпишу. Или задним числом - тебе же без разницы? Ну и совместный чай на сладкое, только сначала зарядка, хоть ты и не любишь. Короче, с днем рождения тебя и всех твоих.
Дмитрию Медведеву 50, и это, конечно, для автора строк повод его поздравить от всей души и вслух поразмышлять о судьбе данного политика. Смеясь, поскольку второй человек в государстве выступает у нас в роли комика и с этой ролью хорошо справляетcя, но и всерьез тоже. Потому что он играет одну из самых главных ролей и сегодня самое время, заделавшись театроведом, поговорить о спектакле.
Демократию, которая выстроена в России в эпоху Путина, принято называть имитационной, и это правда, но не вся правда. Дело в том, что имитация демократии, так уж сложилось исторически, предполагает у нас некую вялую и даже сомнительную форму подражания известным образцам. Это мы уже проходили в Советском Союзе, где на всенародных выборах уверенно голосовали за одного-единственного кандидата от нерушимого блока коммунистов и беспартийных, который потом неизвестно зачем заседал в Верховном Совете СССР - самом бессмысленном из государственных органов. Это еще называлось социалистической демократией, и само это словосочетание навевало смертельную скуку.
В небывалом путинском государстве скучать не приходится. Если народ выбирает своих избранников, то это всегда такое зрелище, какое и не снилось хваленым западным элитам и простым гражданам стран Бенилюкса. Вчера вот в костромском штабе "Открытой России" полисмены искали труп - где еще, скажите, парламентская борьба в провинции сопровождается столь убийственными сюжетами? Или взять свободу слова - этот вечный конфликт хорошего с лучшим, телевизионный поединок сталиниста с сатанистом, как очень точно обозначила Ирина Петровская спор Проханова с Энтео. Причем спор этот длится уже годами и конца не видать.
А гражданское общество, самыми яркими представителями которого являются поименованные граждане и еще пара десятков таких же, начиная с депутатов парламента? Наконец, сам этот парламент, немыслимый ни при какой власти, о советской нечего и говорить. Тов. Подгорный упал бы с кресла, едва взглянув на нашу Думу. Ну да, "взбесившийся принтер", но ошибется враг, если скажет, что люди, заседающие в этих палатах, бесятся исключительно по приказу начальства. Неправда, они лезут на стену буквально каждый день, и далеко не каждая их инициатива, к счастью, доходит до практического исполнения, иначе страна давно бы погибла. Однако в этом страстном, бескомпромиссном, буйном законотворчестве заключена суть путинской имитационной системы. Это имитация с такими неоспоримыми признаками демократии, что прямо хоть стой, хоть падай.
Понятно, жить при такой демократии, наблюдая ее вблизи или даже с относительно безопасного расстояния, весьма накладно. Душа содрогается, и глаза на лоб лезут. Оттого в рамках чекистской спецоперации, которая является основой всего происходящего в стране, в том числе и разнообразных имитаций, для отдельных особо чувствительных граждан, в просторечье национал-предателей, изобретена мечта. Придуман Медведев. Сочинен такой имитационный реформатор - как бы Горбачев при Николае I или Сперанский при Андропове, если не путаю эпохи. Для того чтобы во дни совсем уж тягостных раздумий эти внутренние враги не отчаивались окончательно и не теряли надежду, им время от времени показывают Дмитрия Анатольевича. Молодого, если поставить его рядом с имитационным всенародно избранным, демократичного, вольнолюбивого.
И когда его вдруг усаживают на трон, самые впечатлительные из внутренних врагов заговаривают про оттепель и перестройку. А когда, низверженный с трона, он снова мелькает на телеэкранах, куда-то ездит, что-то подписывает, пусть и диковатое на слух, исподволь критикует, съедает Якунина и даже выпивает чай с президентом, в глазах отдельных недобитых демократов опять загорается мечта. А ведь они тоже люди, хоть и враги, их тоже надо утешить, внушая надежду на перемену участи. Вот он и выходит на сцену, произнося свои значительные монологи, поднимая настроение, накачивая пресс. Выходит и уходит, чтобы снова вернуться, а потом уйти и прийти.
Никакого тандема нет и не было, а он есть и сам собой, безо всякой связи с реальностью, олицетворяет свободу. В этом смысл существования нынешнего премьер-министра, давнего друга и соратника национального лидера. Больше никакого смысла в его существовании нет, но счесть его жизнь совсем уж бессмысленной, согласитесь, невозможно. Он играет на гармошке, а в голубом вертолете с ядерными ракетами над ним летает президент. Так и живем.
Так и он живет, и дожил до 50 лет, до славного юбилея, наш дорогой Дмитрий Анатольевич. Кажется, в пятом абзаце я его уже поздравил, теперь осталось поздравить соотечественников, в особенности тех из них, кто еще не утратил мечты, надежды и веры. Принимаем поздравления. Спасибо.


Блоги
Статьи по теме

К заре на встречу
Никто до сих пор не знал о том, как у них начинается утро, у президента и его преемника, отстоявшего вахту, и со вчерашнего дня люди гадают: что это было? Как понимать случившееся, зафиксированное камерами специально созванных в Сочи корреспондентов LifeNews и "Раши тудей"?

Кто Диме хозяин
Сегодня Путин мстит Медведеву. Владимир Владимирович резко осадил подчиненного. Негоже, дескать, критиковать законы, внесенные нацлидером, а "если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин", то и поступает пусть подобно Алексею Леонидовичу. То есть подает в отставку, переходит в какой-нибудь экспертный совет и там свободно выражает свои мнения.

Контрастная душа
В течение 50 без малого минут, посвященных беседе с Дмитрием Медведевым, мы сравнительно мало наслаждаемся роскошью человеческого общения с премьер-министром. Контрастный душ меня научил принимать Путин. Отношения с Путиным хорошие, товарищеские, в противном случае, ну, наверное, сегодня было бы другое правительство. Нас пытаются растащить. Заглянешь в интернет – аппетит пропадает.

Димонизация власти
Про указ о засекречивании потерь мы теперь знаем, что продвигал его милейший Дмитрий Анатольевич. Человек, которого нет. Второй человек в государстве. Политик, уничтоживший свою репутацию, но готовый, если старший товарищ его попросит, снова вернуться в Кремль.

Два конца всевластия
Отсутствие сильного Путина, конечно же, не предполагает присутствия сильного Медведева. Вовсе нет: оба участника пресловутого "тандема" лишь декорация, скрывающая власть системы. Поэтому возвращение Путина в Кремль было таким же предопределенным, как назначение Медведева премьером и главой правящей партии.

О роли безличности в истории
Разочарование либеральной общественности в "реформах" Дмитрия Медведева подытожила Лилия Шевцова в статье с характерным названием "Притворная модернизация". Но дело в том, что либеральная общественность все эти четыре года закрывала глаза на действия президента, предпочитая внимать его либеральной риторике.

Второе счастье президента
Возвратившись в Кремль, Путин вернулся в привычную для себя роль носителя абсолютной власти. Похоже, он убежден, что абсолютная власть в его руках - это не только удовольствие для него самого, но и благо для всей России. Он настолько вжился в образ хозяина страны, что напрочь забыл о законах, ограничивающих президентскую власть.