статья Социальное сетование

Илья Мильштейн, 01.12.2014
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Политические прогнозы вообще дело неблагодарное, а уж сегодня, в наши непоправимые времена, лучше ничего не предсказывать и ни от чего не зарекаться. Либо ошибешься, либо угадаешь, и непонятно, что хуже. То есть лучше не гадать, чтобы не накликать беду.

Да вот свежий пример.

В июле, когда Рамзан Кадыров увлекся внешней политикой, заморозив вклады Обамы и его европейских прихвостней в центоройских банках, я легкомысленно написал: скоро, мол, Рамзан Ахматович "проклянет и компьютер, и социальные сети". Ну, хочется иногда поострить, как-то ободряя шуткой себя и читателя. Юмор, говорят, жизнь продлевает, хотя не все остроумцы охотно приняли бы на веру эту медицинскую истину. Гоголь там, Хармс, Ильф, Булгаков, Зощенко. А также многие их поклонники.

Короче, не прошло и трех месяцев, как глава чеченской администрации прямо так и заявил, на полном серьезе: пора, мол, отключать Россию от интернета. Наблюдая мир со своей колокольни, он заявил, что Сеть дурно влияет на молодежь, которая "любит слушать в интернете проповеди ваххабитов". И хотя подавляющее большинство россиян, как известно, ваххабитов терпеть не может и языкам их ваххабитским не обучено, речь политика-тяжеловеса прозвучала очень громко. Особенно на фоне схожих по тону высказываний президента РФ про "спецпроект ЦРУ" и разных зловещих слухов, связанных с вырубанием интернета как одним из способов борьбы с экстремизмом и с Америкой. Однако слухи пока не подтвердились, и сам Герой России, сохраняя прежнюю непримиримость в борьбе с басмачеством, на интернет больше не покушался.

До вчерашнего дня.

Вчера он опять взялся за старое - правда, несколько смягчив первоначальные октябрьские тезисы. На своей странице в Instagram Рамзан Ахматович возвысил голос против иностранных социальных сетей. Как экономист возвысил и как патриот. "Америка называет Россию врагом, а наши граждане скупают десятки миллионов iPhone, финансируя таким образом ВПК США... Также вся Россия "сидит" в соцсетях США, способствуя росту их стоимости. Наш vkontakte.ru ничуть не хуже. Давайте постепенно переходить на него! Патриотизм, любовь к Отечеству должны проявляться на деле!" - призвал россиян Кадыров.

Трудно сказать, что с ним на сей раз случилось. Может, блуждая в Сети с помощниками, случайно наткнулся на ваххабитскую проповедь у Цукерберга. Или визит Тины Канделаки, подарившей ему смартфон YotaPhone 2, наноплод китайско-российской нанодружбы, произвел на него столь неизгладимое впечатление. Или сам смартфон, который Рамзан с друзьями разглядывают с тем простодушным восхищением, с каким истинные джигиты осматривают красивых женщин и лошадей. Ясно лишь, что он вновь увлекся геополитикой, и это вызывает тревогу и чувство вины. Опять мы угадали, опять все сбылось.

Главная беда ведь не в том, что предсказания сбываются. Главная беда в том, что воплощаются в жизнь самые мрачные пророчества, и если политик-тяжеловес еще пару раз, о том не ведая, процитирует статью в "Гранях", сочиненную безвестным колумнистом, то его, тяжеловеса мечты и призывы могут стать явью. Интернет запретят. Вражеские социальные сети заблокируют, используя бесценный китайский опыт. Айфоны с айпадами отберут. И останутся россияне наедине с тем, как бы сказать, гаджетом, которым наш президент осчастливил китайского, а Тина Канделаки - Рамзана Кадырова.

Как избежать такой напасти? Прежде всего, несогласным авторам следует быть поосторожней в своих прогнозах. Черный юмор футурологического свойства надо изгнать с оппозиционных полос. Самоконтроль и цензура - только так спасем демократию! А если что и предсказывать, как бы в шутку, то события исключительно позитивные, типа отмены всех запретов, мира на Украине, вступления России в НАТО, скорой отставки Путина и Кадырова. Конечно, автор подобных текстов немедленно прослывет идиотом, но эта цена не представляется чрезмерной. А вдруг хоть что-нибудь сбудется?

Ну и Рамзану Ахматовичу, если редакции сильно повезет и он, обойдя все блокировки, ознакомится с этой статьей, можно попробовать объяснить некоторые простые вещи. Без особой надежды на понимание, но ведь попытка не пытка, как говаривал один министр внутренних дел. Про людей, например, объяснить, что они, как их ни закошмаривай, тянутся к хорошим вещам, типа интернета и айпада, а разное барахло покупать не хотят и сомнительными подарками не пользуются, спросите хоть у китайского президента. Люди в массе своей - они консервативны, и если уже освоились с продукцией ВПК США, то расставаться с ней им будет больно. А что, как не забота о счастье и благополучии подведомственных граждан, должно составлять смысл жизни истинного политика-тяжеловеса?

Ну и про Instagram можно при случае ввернуть. Этот спецпроект ЦРУ США тоже запущен не в Сколкове, а как удобен в быту, не правда ли? Тут тебе и селфи, и текст, и комменты - все в одном флаконе, хотя наживаются на этом, к сожалению, разные враги, включая даже какого-то ИТ-евангелиста. Ну, а что делать? И кто, в конце концов, станет читать призывы к запрету всемирной сети и одобрять эти призывы, если Кадыров уйдет из Instagram? И чего их тогда одобрять, если все уже ушли?

Вообще жить в ХХI столетии по законам века позапрошлого, если не средневековья, - дело муторное. Это касается и войны, и мирных с виду обращений, направленных на пропаганду средневековых ценностей. И совсем уж дико звучат такие обращения, когда публикуются в американской соцсети, где каждый клик обогащает врага. Это как минимум непоследовательно, так что страшно даже подумать о том, кому на самом деле служит глава чеченской администрации.

Илья Мильштейн, 01.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме