О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.227044.html

статья Игра на Бандере

Илья Мильштейн, 24.03.2014
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Легендарного Сашко Билого легко представить себе году эдак в 42-м в обличье полицая-бандеровца, которого немцы недолюбливают за жестокость. А вот депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко, участник известного факельного шествия, а также избиения "москалюги" Пантелеймонова, - это уже уровень повыше, типа взводного в каком-нибудь "Нахтигале". Наконец, Олег Тягнибок, знаменитый борец с москалями и жидвой, лидер партии "Свобода", - это считай элита, реинкарнация Шухевича с Бандерой в одном лице. На современном этапе, конечно.

Все они, а также Дмитрий Ярош с его "Правым сектором" - любимые герои российских телевизионщиков. Наш ответ Керзону с его позорными санкциями. Вон у вас, дескать, какие союзники на Украине, якобы рвущейся в Европу. И эти люди запрещают нам присоединять Крым!

Спорить с кремлевской пропагандой, на первый взгляд, легко. Можно указать на то, что в мае, когда на Украине должны состояться президентские выборы, никакие нацики никуда не пройдут. Довольно высокие рейтинги имеются у Порошенко, Кличко, Тимошенко, Яценюка, а Тягнибока там и близко нет, не говоря о Сашко Билом. Кроме того, отдельные "бендеровцы" столь успешно играют роли фашистов, причем на камеру, что закрадывается естественная мысль о заказчиках этой игры. О красно-коричневых в Кремле, управляющих желто-коричневыми в Киеве. Наконец, как справедливо заметил Михаил Ходорковский, фашистов на Украине ничуть не больше, чем в России. Поменьше даже, пожалуй, если сравнить размеры государств и поглядеть наши государствообразующие телеканалы.

Все это правда - но не вся правда про Украину.

Дело в том, что борьба за свободу в этой стране, как и в странах Балтии, была связана с известным выбором. Между Сталиным и Гитлером. Выбором, который не оставлял ни малейших надежд на независимость, зато предоставлял тем, кто пошел с немцами, возможность "поквитаться с большевиками". В широком смысле поквитаться, шире некуда, реализовывая садистские комплексы и участвуя в массовых преступлениях против мирных беззащитных людей. И если говорить о цифрах, то на территории Украины было убито до миллиона евреев - это около половины всех жертв Холокоста среди граждан СССР. Охотно работали полицаи и на выезде - вспомним хотя бы Джона Демьянюка.

Нигде (кроме Польши) нацистская машина уничтожения не действовала столь эффективно, чему в немалой степени способствовал энтузиазм местного населения, имеющий глубокие исторические корни. А также фольклорные, что нашло отражение в "Тарасе Бульбе", в той незабываемой сцене, где классик русско-украинской литературы яркими, ликующими красками изобразил погром.

Украинские "правые" (неонацисты, в рамках европейской терминологии) - безусловные наследники бандеровцев, да они и не скрывают, они гордятся своим духовным родством. Но здесь начинаются сложности, как это нередко бывает в человеческой истории. Память о полицаях вытесняется памятью о бойцах сопротивления, погромы и расстрелы в гетто - Голодомором, власть коммунистическая признается абсолютным злом, бандеровцы объявляется героями. И тут уж не до подробностей: кто стойко сражался с большевиками в честных боях, кто убивал стариков и детей, а кто совмещал два этих занятия.

И когда тишайший Ющенко накануне отставки увековечивал память Бандеры и Шухевича, он едва ли вспоминал про айнзатцгруппы и про гетто. Он думал лишь о том, что власть перехватывает криминальная банда во главе с пророссийским Януковичем и надо успеть напомнить громадянам о погибших воинах. Так добро и зло окончательно перемешались на Украине, до полного неразличения, и в отрядах самообороны на Майдане-2014 принимали геройскую смерть люди, которые в иных обстоятельствах, в иные времена могли бы зачищать местечки. Все перепуталось, и в ту минуту, когда на площади в Мюнхене, где проходит митинг против аннексии Крыма, украинские евреи кричат "Героям слава!", мне кажется, что я схожу с ума.

Впрочем, по ту сторону агитационных стендов и баррикад картинка впечатляет еще сильней. Путин выступает против украинских фашистов, и ему вторит свора ошалевших от антифашизма политологов. Собирательный Дмитрий Киселев возвышает своей голос против собирательного Сашко Билого. Следственный комитет РФ заочно арестовывает украинских нацистов. А вот Проханов, антисемит витринный, тоскует в прямом эфире "России 24": как же так, мол, "еврейские организации поддерживают Майдан... они не понимают, что своими руками приближают второй Холокост?", и девушка редкой красоты по имени Эвелина утешает старца: "Они и первый приближали..." Какой Бандера с ней не согласится?

И если сразу не выключить телевизор, то можно впасть в грех обобщения, тягчайший из грехов, и решить, что на земле никого вообще не осталось, кроме фашистской сволочи. Они запальчиво спорят друг с другом, дерутся, учиняют аншлюс, проводят референдум, приближают войну. Так что даже никого и не жалко.

Но это минутное настроение. Продиктованное эмоциями, а также памятью, с которой все никак не справится разум. Между тем дела обстоят проще, надо лишь временно отключить эту опцию - "фашизм", ограничившись общей оценкой ситуации и международными законами. Законы эти грубо попраны, оттого и оценивать ее следует, не особо вдаваясь в исторические подробности. Тогда все лишние политические персонажи, живые и мертвые, перестанут мелькать перед глазами, заслоняя обзор, и на первый план выйдут совсем другие слова.

Оккупация. Бесстыдство. Бессилие. Сопротивление. Боль. Словарь невелик, но зато правдив и побогаче нынешнего, состоящего из одного слова. И если в ходе конфликта с путинской Россией подавляющее большинство граждан Украины осознает тот факт, что западная демократия в союзниках по-любому лучше нацистской Германии, тогда и сама эта борьба обретет окончательный смысл и справедливость. Да и цивилизованному миру, который бесконечно сочувствует украинцам, не придется ни на минуту погружаться в сомнения, совершая мучительный выбор. Между Путиным и Гитлером, Путиным и Бандерой, Путиным и Сашко Билым.

Илья Мильштейн, 24.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей