О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья День Скойбеды

16.05.2013
Ульяна Скойбеда (в центре) с подругами по "КП". Фото с личной страницы в Фейсбуке
Ульяна Скойбеда (в центре) с подругами по "КП". Фото с личной страницы в Фейсбуке

Очередная антисемитская выходка Ульяны Скойбеды вызвала бурю через два дня после публикации в самой массовой газете страны.

Редакция "Комсомольской правды" поспешно удалила с сайта фразу об абажурах, которые не успели наделать нацисты из предков Леонида Гозмана и других либералов.

Готовятся судебные иски, заявления в прокуратуру по 282-й статье, звучат призывы к бойкоту "Комсомолки". Между тем депутаты Госдумы собираются проверить пост Гозмана о сериале "СМЕРШ" "на предмет приравнивания подразделений войск Красной Армии к войскам СС".

Леонид Гозман, политик
Я понимаю, что фашизм и фашистские идеи не являются монопольной принадлежностью Германии и германской истории. Германских фашистов разгромила советская армия с помощью союзников, а со своими фашистами мы должны разбираться сами... Она (заметка Скойбеды. - Ред.) ставит все точки над i. Разумеется, есть люди, которые жалеют, что из предков тех, кто им сегодня не нравится, не наделали абажуров. Такие люди есть в нашей стране, это реальность, с которой надо жить.

...Конечно, это тренд. Можно ставить памятник Сталину. Можно разгромить выставку, которая тебе не нравится... Вчера было нельзя, а сегодня уже можно.

В суд на это существо я подавать не собираюсь. У меня нет времени судиться с этой идиоткой. Кроме того, я думаю, что поскольку девушка очевидно в тренде, то она и суд выиграет.

Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Ульяна Скойбеда - политический обозреватель "Комсомольской правды". Настало время главному редактору и генеральному директору "Комсомольской правды" Владимиру Сунгоркину на страницах своей газеты объяснить читателям: совпадает ли позиция сотрудника газеты Скойбеды с позицией самой газеты, а если не совпадает, то была ли Скойбеда наказана или, может, даже уволена?
Владимир Сунгоркин, главный редактор "Комсомольской правды"
Конечно, фраза безобразная, но она произнесла это в полемическо-публицистическом угаре, поэтому я думаю, что она имела в виду не всех либералов России. Она имела в виду прежде всего своего визави. Бывает, публицистов несет, и слава богу, что мы убираем эти фразы. Обругаю я ее, башкой надо думать, тележурналист все-таки. Но действительно в эмоциональном запале ляпнула, надо больше следить, выбирать слова.

Знаете, сейчас Скойбеда и «Комсомольская правда» будут символами чего-нибудь такого пещерного, нерукопожатности и так далее, а чего с Гозманом, как быть? Мне кажется, он оскорбил этим (статьей о сталинизме и нацизме. - Ред.) огромное количество честных, мужественных сотрудников этой организации (СМЕРШ. - Ред.), чей смысл никогда никем не ставился под сомнение, кроме этих идеологических сумасшедших вроде Гозмана.

Александр Тимофеевский, кинокритик
Сильное это заявление, надо полагать, изумило даже Кремль, иначе вряд ли редакция ретировалась бы в кусты, поменяв на сайте подзаголовок и вычистив фразу из текста. Более того, главред КП решил лично пожурить свою Скойбеду: мол, это, конечно, нехорошо, безобразно даже, и мы все удалили, но вообще-то эмоциональная публицистка видела перед собой визави, впала в понятный публицистический перехлест, со всеми бывает, а вот что нам делать с Гозманом, сравнившим СМЕРШ с СС, с Гозманом что делать?

Интересно, как развивается время. Двадцать лет назад слов Гозмана никто бы не заметил, сравнение СМЕРШ с СС было тогда общим местом, оно самоочевидно: две карательные системы двух тоталитарных режимов, отчего ж не сравнить? И ветераны, которых было не в пример больше, на демонстрации против этого с плакатами не ходили. А собственно, против чего идти? Сравнение СМЕРШ с СС не ставит под сомнение вообще ничего: ни фашизм как трансцендентное зло, ни подвиг народа, это зло одолевшего, ни святость Победы. Все остается на местах. А то, что Сталин, Абакумов и Берия, возглавлявшие разные подразделения СМЕРШа, кровавые тираны, - кто ж с этим тогда спорил?

Душевная лояльность к абажурам отменяет трансцендентность зла. А значит, и подвиг народа, и святость Победы сливаются в унитаз: просто одна армия победила другую, а могли бы вместе сражаться с либералами и делать из них абажуры, как было бы славно.

 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
Я уверен, что сейчас на газету, на эту самую авторшу обязательно подаст какая-нибудь организация европейская или мировая, занимающаяся Холокостом. Это совершенно нешуточная тема, любые шутки на эту тему вообще являются кощунством. Кроме того, меня очень интересует сама газета. Я не знаю, кто там занимается составлением заголовков, но этот человек именно эту фразу выдернул из статьи и поставил ее в подзаголовок, то есть он считает ее принципиально важной для газеты. Это уже не автор, это уже позиция газеты.

http://www.bfm.ru/news/216321

Вообще-то по современным европейским нормам это уголовная статья и запрет издания.

Анастасия Бонч-Осмоловская, лингвист
А также статья "реабилитация нацизма" из нового закона от Железняка (законопроект вице-спикера об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, оправдание фашизма и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. - Ред.).
Роман Доброхотов. Фото ''Новой газеты''
Роман Доброхотов, гражданский активист
О намерении подать в суд на Скойбеду

Либо по статье 282 в прокуратуру, либо иск в суд о компенсации морального ущерба. Оптимально и то и другое. Статья 282 часто используется для расправы с оппозиционерами, так что можно показать, как она работает против настоящих разжигателей. Это публичное высказывание, человек призывает к убийству. Я не понимаю, почему я должен терпеть, когда Скойбеда призывает из моего деда сделать абажур.

Наталия Геворкян. Фото: Радио Свобода
Наталия Геворкян, журналист
Необразованное, агрессивное, ксенофобское сознание - идеал истинной гражданственности в сегодняшней России. Скойбеда - надежда режима, без симпатии и с опаской взирающего на образованных, думающих, толерантных. Все должны умереть или отвалить, а Скойбеда - остаться и сделать карьеру.

...Я не собираюсь просить прокуратуру рассматривать мою колонку как «заявление о...». Но мне очень хочется сказать главному редактору: снимите портреты тех стариков, ушедших и здравствующих, кем всегда гордилась «Комсомолка». Нынешняя газета оскорбляет их и память о них, наше с вами прошлое и любого здравомыслящего человека сегодня. Скойбеда - это ваша сегодняшняя инкарнация, Владимир Николаевич, без вас ее не было бы, это зло, которое победило и стало вашей газетой. Подайте в отставку. Просто уйдите.

Ксения Ларина
Ксения Ларина, ведущая программ на "Эхе Москвы"
20 лет он (Сунгоркин. - Ред.) последовательно и открыто превращал приличную газету в разносчицу заразы. И никто не роптал. Нос не зажимал. Он рукопожатен в цеху главных редакторов. Как и известинский душка Мамонтов. Как торговцы червивой шаурмой габреляновы. Как спекулянтка симонянша. Так чего теперь вопить?
Татьяна Лазарева, член КСО
Я давно сторонюсь КП. Отныне - бойкот во всех их проявлениях: газеты, радио и что там у них еще есть. И пожалуйста, дорогие окружающие меня приличные люди, давайте все-таки упорно продолжать пытаться насаждать высокую мораль, нравственность, совестливость, интеллигентность и все то, чего сейчас, кажется, совсем не видно и не слышно вокруг. Эту страну все равно нужно спасать. Не опускайте руки, пожалуйста.
Юрий Богомолов, кинокритик
В такие моменты, как в случае с "шуткой" КП об абажурах из кожи евреев, и становится понятно, что в России нет гражданского общества хотя бы в зачаточном виде. Зато есть гражданская война пока еще в холодной фазе. Либералов еще не расстреливают, но они уже названы диверсантами. И не только в КП, но и на ТВ. Еще нет чрезвычайных троек, но уже есть обвиняемые. Процеесс идет. Уже обнародована идеологическая база для расправ и стремительно подтягивается база законодательная.
Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист
Скойбеда, конечно, оказалась возможна именно и только сейчас, в позднепутинские времена. Первично все-таки время, а не Скойбеда... Как раньше на проходных заводов писали – «Требуется»; вчера требовался токарь, а сегодня дворник. На проходной путинской пропаганды сегодня написано, что требуется образцово-показательный упырь.

Не знаю, кто это придумал – Сурков или кто-то еще. Власть уже который год всегда выпускает вперед себя какое-то совсем хулиганье. Ты против Путина? Ну вот тебе Скойбеда, поспорь со Скойбедой. Или с Потупчик, или с депутатом Железняком, или с певицей Ваенгой, или с Маркиным. Как в сказке про Балду – подожди-ка моего меньшого брата. Бороться со Скойбедой – вы просто послушайте, как это звучит. Пародия. Потому что не со Скойбедой надо бороться. Скойбеды не существует.

16.05.2013


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей