Китайская бесцеремонность

Илья Мильштейн
Китайскому начальству не позавидуешь. Знакомое чувство. Вот это самое отсутствие зависти, поверх разных других имеющихся в наличии чувств - отвращения, презрения, стыда, - люди старшего поколения из тех, кто поинтеллигентней, испытывали к родной партии в 70-е годы прошлого века. Когда Нобелевскую премию получали великие наши соотечественники - Андрей Сахаров, Александр Солженицын. А отцы помнили также и "дело Пастернака", как называлась вышедшая впоследствии тамиздатская книжка, посвященная травле поэта после присуждения ему "нобелевки" за стихи и "Доктора Живаго".
Да и нечему было завидовать. Вертелись, милые, как ужи на сковородке, организуя гнев трудящихся против "иуд", которые продались за "тридцать сребреников" Пентагону и ЦРУ. И мало того что продались, так еще ведь и плюнули прямо в душу тому бедняге-экскаваторщику, который "живагу" с "Архипелагом" не читал, но точно знал, что сорнякам не место на колхозном поле. Заседали в своем политбюро, мучительно размышляя о том, как теперь избывать эти беды: Нобелевскую премию по литературе Солженицыну, Нобелевскую премию мира Сахарову. Скликали на подмогу горюющему экскаваторщику мастеров культуры, и те всей сворой рвали на куски "литературного власовца" и врага народа Цукермана.
А времена в СССР были уже относительно вегетарианские, как нынче в Китае. То есть посадить можно, а расстрелять нельзя. Все-таки не расхититель в особо крупных размерах. И не предатель из КГБ. Да и в тюрьму отправлять как-то стремно. Нобелевский лауреат за решеткой... нехорошо. Еврокоммунисты будут огорчены. Хорошо - пригрозить высылкой за границу, как Пастернаку, или выслать, как Солженицына, а с академиком что делать? Трижды Герой, носитель ордена Ленина и, что еще хуже, государственных тайн. Если и высылать, то не за рубеж и не в Сибирь (нежелательные аналогии с декабристами), а куда-нибудь поближе, в Горький, что ли, вместе с женой.
Китайцам еще тяжелей. Гордость их и позор, преподаватель литературы, доктор наук, профессор Лю Сяобо уже сидит в тюрьме, приговоренный к 11 годам заключения. За то, что собирался подписать мирную "Хартию-08", документ чрезвычайно мягкий, призывавший компартию к диалогу и обсуждению путей реформирования авторитарной системы. Чудовищный срок по обвинению в "подрывной деятельности" стал ответным высказыванием Ху Цзиньтао и его партайгеноссен в этом диалоге.
Правда, гнев народа там не в моде: китайские вожди предпочли бы, чтобы подданные Поднебесной вообще ничего узнали о решении Нобелевского комитета. Поэтому в управляемой Сети заблокированы любые упоминания о лауреате кроме официальных. Однако на международной арене пекинские руководители ведут себя с той же истеричной глупостью, что и советские власти.
МИД КНР называет Лю Сяобо "преступником" и угрожает норвежцам чуть ли не разрывом отношений. Хотя общеизвестно, что правительство в Осло никоим образом не может влиять на решения Нобелевского комитета. Местный минкульт отменяет постановку в Китае мюзикла с участием Александра Рыбака - норвежского певца, победителя Евровидения-2009. Лю Ся, жена диссидента, недавно навестившая его в тюрьме и имевшая неосторожность призвать власти к освобождению мужа, посажена под домашний арест.
Все идет к тому, что ни ее просьбы, ни призывы западных лидеров, включая прошлогоднего лауреата Обаму, освободить политзека не возымеют никакого действия. Ибо тюремщики успешно имитируют оскорбленное чувство и предпочитают сгноить своего диссидента в узилище, нежели отпустить его, демонстрируя "слабость". Подобно нацистам, которых почти 75 лет назад так же колотило от ярости, когда премию получил узник концлагеря, журналист Карл фон Осецкий. А в 1940 году немцы, едва оккупировав Норвегию, даже арестовали всех, кто принимал решение наградить антифашиста.
Китайские войска в обозримые сроки едва ли войдут в Осло, но их военачальники, судя по всему, не выпустят туда не только правозащитника Лю Сяобо, но и его жену. В отличие, кстати, от властей советских, у которых хватило ума в 1975 году разрешить выезд Елене Боннэр. Похоже, гнев и растерянность китайцев идут по нарастающей - и чем тревожней в мире будут звучать голоса в защиту осужденного, тем громче станут огрызаться прагматичные с виду власти в Пекине. Повторюсь: им не позавидуешь. Репутации Китая, подобно имиджу нерушимого Союза, в эти дни наносится огромный ущерб, а национальный позор не может длиться вечно. Империи ведь рушатся не сами по себе, но вследствие тупого упрямства вождей и под бременем страданий лучших своих граждан.


Статьи по теме

Непраздничная речь
Я не знаю, будет ли ночной праздник для Обамы. Но, как злая пифия, боюсь, вместо мирного и веселого факельного шествия в Осло мы услышим по радио и увидим на телевидении новые акты террора в Ираке, Пакистане, Афганистане. И трупы, трупы, трупы, вытесняющие, несмотря на старания прессы, прекрасную речь Обамы.

Обаманываться рад
Все нынче ругают Барака Обаму. Одни за то, что получил он Нобелевскую премию мира авансом, не успев заслужить высокую награду никакими практическими делами. Другие – за то, что буквально за несколько дней до получения Премии он думал о войне, решив отправить в Афганистан 30 тысяч своих дополнительных военных. Третьи – потому что в день вручения не посетил Обама в Осло детский концерт и вообще уклонился от ужина с королем Норвегии.

Нобель без палочки
Я в данном случае не обсуждаю деятельность Обамы. Мои замечания больше, чем к Обаме, относится к неуважаемому мной Нобелевскому комитету норвежского стортинга, неуважаемому за присуждение премии 2009 года и за многие другие присуждения Нобелевской премии мира в прошлом.

О, если бы ты был холоден или горяч!
Нобелевский комитет выбрал Гора не за его действительные достижения, а из соображений политкорректности, которую проще и понятнее назвать трусостью: не захотел раздражать ни Россию, ни Китай, ни даже Белоруссию. Куда спокойнее наградить борца со стихией: и проблема серьезная, и никто конкретно не виноват. Его наградили по остаточному принципу. Это самый безопасный выбор.