О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.160448.html

статья Нобель без палочки

Елена Боннэр, 10.10.2009
Елена Боннэр. Фото из личного архива
Елена Боннэр. Фото из личного архива

Дорогие читатели "Граней"! Чуковского читали: "У меня зазвонил телефон"? Между прочим – не раз и не два. И все про премию Обаме.

Видимо, звонившие посчитали, что раз я по доверенности Андрея Дмитриевича Сахарова получала его премию мира, то являюсь большим специалистом по этим премиям. Не являюсь. Но положение об этой премии хорошо помню по другому случаю. 8 февраля 1978 года Андрей Дмитриевич письмом в Нобелевский комитет норвежского стортинга выдвинул на Нобелевскую премию мира 1978 года группу советских правозащитников – редакторов "Хроники текущих событий" и арестованных членов Хельсинкских групп. В ответ он получил письмо с вежливым отказом номинировать их, так как номинация на премию по ее статуту заканчивается 1 февраля.

В положении о премии сказано: "Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. К рассмотрению принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения". Согласно этому положению Обама был выдвинут или в течение десяти дней после вступления на пост президента США, или, возможно, еще до вступления в эту высокую должность. Но в любом случае возникает недоумение: за столь короткий срок президентства он не мог свершить то, за что, по определению Нобелевского комитета, 10 декабря ему будет вручена эта самая престижная в мире награда. А если она присуждена за его предвыборные обещания – так ведь это только слова.

В пятницу, 9 октября, Нобелевский комитет норвежского стортинга объявил: "Нобелевская премия мира за 2009 год присуждена президенту США Бараку Обаме за его усилия по созданию мира без ядерного оружия и сотрудничество между людьми и за мирное урегулирование на Ближнем Востоке". И я, наверно, как и многие, удивляюсь, потому что ничего из этого не успел сделать (повторяю - не сказать, а сделать!) Барак Хусейн Обама за первые дни своего президентства. А все хорошо или плохо сделанное Обамой после 1 февраля не может служить основанием для присуждения премии за текущий 2009 год.

Я в данном случае не обсуждаю деятельность Обамы, его успехи или, на мой взгляд, провалы на ниве ядерного разоружения и на Ближнем Востоке; не обсуждаю тот факт, что он не счел нужным принять Далай-ламу (теперь его коллегу по премии мира). Эти мои замечания больше, чем к Обаме, относится к неуважаемому мной Нобелевскому комитету норвежского стортинга, неуважаемому за присуждение премии 2009 года и за многие другие присуждения Нобелевской премии мира в прошлом.

И шире – как легко в нынешние времена политики, финансисты, большие бизнесмены преодолевают нравственные и этические законы и просто правовые установления (если б это не звучало чрезмерно торжественно, то сказала бы – Заповеди) в угоду политической и любой другой партийной или личной выгоде.

Елена Боннэр, 10.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей