Неосознанная необходимость

Константин Мерзликин. Кадр Граней-ТВ
Об авторе
Константин Мерзликин - заместитель председателя президиума Российского народно-демократического союза.
Наконец, очевидное признано – в стране экономический кризис, Россия уже не тихая гавань в мировом бушующем океане, а часть этого океана.
Признано с оговорками: приход этого бедствия в Россию предотвратить было невозможно, мы не виноваты, "оно само пришло", порождено оно допингом дешевых денег от эгоистичных и безответственных американцев. Мы хорошо подготовились (накоплены бюджетные резервы) и проскочим через эту бурю, интенсивно нажимая на педали: бюджетные вливания, налоговые послабления.
Именно благодаря американскому "допингу дешевых денег" мы заработали лишний триллион долларов сырьевых доходов и привлекли сотни миллиардов в виде займов. Небольшая часть этих денег и осела в виде бюджетных резервов (всего около 200 миллиардов долларов), на которые вся надежда.
Выбранная стратегия преодоления кризиса "нажимай на педали – проскочим", то есть всеми силами удержать экономический рост, – рискованная: ведь сил на кручение педалей может не хватить, все зависит от дистанции и крутизны трассы. Тем более велосипед-то дряхлый, а педали прокручиваются: сказываются коррупция, неэффективность госаппарата, развращенность бизнеса тепличной конъюнктурой.
Опять надежда на золотую рыбку мировой конъюнктуры. Приплывет снова и даст новый триллион нефтедолларов. Однако "авось проскочим" всегда заканчивается разбитым корытом.
В этот непростой для судеб страны момент предложено народу сплотиться вокруг партии и правительства, вокруг национального лидера, одним словом, вокруг "вертикали", которая только и может провести корабль российской государственности через мировые финансовые штормы. А если не проскочим? Разочарование и "незаземляемый" никакими общественными институтами и процедурами в силу их полной уничтоженности гнев народный?
В восьмидесятые бунта избежали. Гласность и перестройка тогда завершились свободными выборами новой команды, не несущей ответственности за кризис. Кто даст гарантии, что так будет и на этот раз?
У власти есть два варианта: либо продолжать рассчитывать на возврат "золотой рыбки", либо подумать о вечном и открыть клапаны в намертво запаянном котле российской общественной жизни. Третьего не дано – момент истины наступает.


Статьи по теме

Признание де-факто
Премьер-министр Владимир Путин стал еще одним высокопоставленным российским чиновником, признавшим наличие в стране экономического кризиса. Он сделал это громко, торжественно, на съезде правящей партии. Слова премьера о том, что кризис есть, но социальных последствий у него не будет, россияне запомнят.

Он царь или не царь?
Вот уже без малого три месяца Дмитрий Медведев делает все возможное, чтобы показать: он и есть настоящий президент России. Но элитная молва - отечественного и зарубежного розлива - все сколько-нибудь существенное и серьезное приписывает Владимиру Путину. И только ему.

Ждать царева возвращенья
Медведев объявляет о своем желании внести в Конституцию поправки, увеличивающие президентский срок до шести лет, и независимые эксперты в один голос разъясняют смысл этого законотворчества: Медведев уходит, Путин возвращается.

Главнодезертирующий
И так уж получается, что единственное безопасное место, куда можно сбежать с поста премьер-министра, - это президентское кресло. Туда не придет доктор задавать неприличные вопросы о показаниях Абрамовича, об удивительном предпринимательском таланте Тимченко, об исчезнувших активах "Газпрома".

Береги шесть смолоду
Беда в том, что в условиях выстроенной в России косной и неконкурентной государственной системы и ее все время вскрывающихся новых достижений нет никаких оснований считать, что новый президент-шестилетка будет сколько-нибудь успешным.