О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/opinion/editorial/m.286915.html

статья Бавовна приходит в Москву

09.12.2022

106215

В подмосковных Химках утром 9 декабря произошел крупный пожар в торговом центре "Мега". По официальным данным, площадь возгорания составила 7 тысяч кв.м, по неофициальным - до 17 тысяч. Полностью сгорел строительный гипермаркет OBI. Погиб охранник.

От редакции

Бавовна расцвела в торговом центре, куда в тучные годы побеждающего фашизма столичные жители ездили за шмотками, икеевской мебелью и строительными материалами, за уютом и комфортом. Большинство западных марок нехотя, но дружно убрались восвояси, и вот теперь здесь взрываются банки с краской и обрушиваются тысячи квадратных метров кровли. Детонирует московский потребительский рай.

Если крейсер "Москва" был символом военной мощи, Крымский мост - символом безнаказанности, то "Мега Химки" - символ стабильности и благополучия. Кончилась московская беззаботность, кончилась взаимовыгодная торговля с Европой, кончились жизнь и бизнес as usual.

Поджог ли это, как сообщило с утра РИА "Новости", или нарушение техники безопасности (окончательная официальная версия), мы вряд ли скоро узнаем. "Диверсия или случайность?" - гадает обыватель после каждого взрыва или пожара на гражданском объекте в РФ. С военными объектами и так все ясно.

Можно только радоваться каждому провалу террористической державы - ее ПВО, ее систем снабжения, ее секретных служб, а также служб пожарных и коммунальных. Аварийное состояние российского ЖКХ тоже работает на победу Украины.

Украинцы сопротивляются в тяжелейших боях, в подвалах под ракетными обстрелами, в домах без света и воды. Война - это мешки с песком в окнах украинских роддомов, это пыточные и братские могилы. Но война приходит и в Россию. Пламя возмездия приближается к Москве.

09.12.2022