О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/belkovsky/m.184256.html

статья Спасти Владислава Суркова

Станислав Белковский, 09.12.2010
Станислав Белковский на презентации своей книги. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский на презентации своей книги. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Президенту Российской Федерации

Д.А. Медведеву

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

В последнее время (ноябрь - начало декабря 2010 г.) в очередной раз активизировались слухи и утечки информации о возможном (вероятном) увольнении первого заместителя руководителя Вашей администрации Владислава Юрьевича Суркова.

Да, я заранее согласен. Скорее всего значительную часть этих слухов и утечек запускает он сам, следуя проверенному аппаратному принципу: любой превентивный "вброс" про отставку чиновника уменьшает вероятность такой отставки. Однако и реальные недоброжелатели г-на Суркова наращивают свою активность. Так, 9 ноября с призывом освободить Суркова от занимаемой им в настоящее время должности к Вам обращались известные оппозиционные политики Б.Е. Немцов и В.А. Рыжков. А буквально только что мы узнали, что 12 декабря на Гражданском форуме в честь Дня Конституции с аналогичным требованием к Вам обратятся ведущие российские правозащитники, которые полагают, что в нынешних условиях "людям, подобным Суркову, практически невозможно противостоять законными методами".

Как гражданин России, патриот и автор первой в новейшей истории России книги о Вас, Дмитрий Анатольевич, ("Маленькое зло", увидела свет в феврале 2008 года), я хотел бы предостеречь Вас от необдуманных кадровых решений и призвать Вас ни в коем случае не отправлять г-на Суркова в отставку. По крайней мере в обозримом будущем.

Посудите сами.

1. Аргумент правозащитников насчет того, что Суркову нельзя противостоять законными средствами, смехотворен. В современной политико-экономической системе РФ ни одному сколько-нибудь эффективному чиновнику нельзя противостоять законными средствами. А если можно, то этот чиновник совсем обленился, не ловит мышей, и пора его гнать. Или Вы хотите сказать, Дмитрий Анатольевич, что лично Вам можно противостоять законными средствами?

2. За 11 с лишком лет работы на посту ответственного за внутреннюю политику Владислав Сурков кое-чему научился и приобрел бесценный опыт. В частности, он весьма неплохо освоил искусство политической провокации. Умело пользуясь этим искусством, г-н Сурков, например, технично и тщательно подготовил почву для отставки мэра Москвы Лужкова (все мы помним роковые статьи, вызвавшие Вашу ярость: в "Московском комсомольце" за подписью "Юрий Ковелицын" и в "Российской газете" за подписью "Юрий Лужков"). Нечто подобное, как представляется, г-н Сурков предпринимает сейчас в отношении действующего премьер-министра Путина. Достаточно проанализировать цепочку таких совершенно случайных событий, как недавнее интервью Рамзана Кадырова журналу Newsweek (в котором глава Чечни рекламировал пожизненное путинское президентство), откровенно скандальную встречу премьера с одиозным директором Росмолодежи Якеменко и не менее скандальную благодарность правительства РФ компании "Транснефть" (как будто за хищение $4 млрд на строительстве нефтепровода ВСТО). Я уверен, что г-н Сурков готов продолжать качественную и последовательную работу в этом направлении. Провокатора сравнимой квалификации Вам, Дмитрий Анатольевич, в ближайшее время найти не удастся.

3. Только такой функционер, как В.Ю. Сурков, способен решать задачи повышенной сложности, объективно возникающие в процессе подготовки электорального цикла 2011/2012 гг. Например, "закопать" В.В. Путина (в фигуральном смысле, разумеется). Для этого требуется профессиональный инструментарий в виде заскорузлых рук и совковой (вариант: штыковой) лопаты, и он у г-на Суркова имеется. А вот есть ли он у Ваших молодых помощников, чающих отставки этого чиновника, - это большой и открытый вопрос. Еще тема: создать к выборам-2011 какой-нибудь "консервативный полюс", якобы враждебный Вашей модернизации (Н.С. Михалков, Д.О. Рогозин и т.п.), на фоне которого Вы опять выглядели бы "меньшим злом". Суркову в таких делах опыта не занимать. А справятся ли те, кто придет ему на смену?

4. Многие наблюдатели указывают, что значительный имиджевый ущерб Вашим модернизационным усилиям и декларациям наносят созданные и патронируемые г-ном Сурковым молодежные организации, известные всему миру под устоявшимся коллективным брендом "ликующая гопота" ((с) один из Ваших молодых помощников). Но решение этой проблемы вовсе не требует увольнения первого замруководителя Вашей администрации. Вы просто поручите В.Ю. Суркову ликвидировать "ликующую гопоту", и он это тут же исполнит. Он в этом плане человек совершенно принципиальный.

5. В Вашей команде абсолютно необходим чиновник с такой репутацией, как у г-на Суркова. Надо же на кого-то списывать неудачи модернизации, отсутствие либерализации и вообще. Нельзя же все время Путина склонять. И пока Сурков остается в Кремле, функцию громоотвода он будет выполнять почти идеально.

6. В конце концов, если уж так хочется уволить Суркова, можно сделать это весной 2012-го, когда перед Вами откроется светлая даль второго срока. Впрочем, едва ли можно убрать Владислава Юрьевича с должности, не компенсировав ему многолетние усилия по созданию иллюзии укрепления политико-экономической системы РФ. "На выход" следовало бы предложить ему небольшую (среднюю) нефтяную, газовую, химическую или иную аналогичную компанию. Я советовал бы также рассмотреть вопрос о том, чтобы уже сейчас одна из аффилированных компаний В.Ю. Суркова стала подрядчиком по строительству второй очереди нефтепровода ВСТО или газопровода "Южный поток". Нельзя унижать Вашего ключевого бюрократа безденежьем, Дмитрий Анатольевич. У нас в России так не принято.

Будучи вообще-то человеком сомневающимся, я не сомневаюсь в двух вещах:

- для очередного воспроизведения проекта "Меньшее зло" В.Ю. Сурков Вам нужен, более того - необходим;

- Вы, Дмитрий Анатольевич, понимаете это не хуже моего.

С уважением,

Искренне Ваш,

Станислав Белковский, 09.12.2010

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей