статья Противозаконное задержание

Владимир Абаринов, 03.08.2012
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

После того как профильные комитеты Сената и Палаты представителей (впрочем, не все) рекомендовали принять закон о нормализации торговых отношений с Россией, многие в России решили, что теперь и с законом Магнитского проблем не будет. Однако это далеко не так.

Если в сенатском варианте положения о списке Магнитского включены в законопроект об отмене поправки Джексона–Вэника, то в нижней палате это два отдельных законопроекта, и хотя некоторые конгрессмены высказываются в пользу их увязки, другие решительно против. Не будем забывать, что Палату представителей контролируют республиканцы, чей подход к вопросам международной торговли и прав человека отличается бóльшим практицизмом. Как заявил на днях лидер фракции большинства Джон Бенер, администрация Обамы, хоть и называет торговый законопроект приоритетным для себя, не делает ничего, чтобы обеспечить ему поддержку в Конгрессе, а потому и поддержка проблематична.

Увязка двух законопроектов оказалась выгодна Кремлю, чего совершенно не предполагали российские оппозиционеры, просившие Конгресс увязать два закона. Поправка Джексона–Вэника фактически не действует в отношении России с 1989 года. Ее отмена реально ничего не меняет и имеет чисто символический смысл. А вот закон Магнитского встанет у Москвы костью в горле. Ради его провала можно и согласиться с формальным сохранением Джексона–Вэника. Для США же, напротив, сохранение поправки станет препятствием к полноценному экономическому взаимодействию с Россией в рамках ВТО.

Председатель комитета нижней палаты по международным делам Илеана Рос-Летинен, относящаяся к числу тех законодателей, от которых на практике зависит процедура принятия обоих законов, считает, что отмена Джексона–Вэника будет неуместным подарком путинскому режиму, а вот закон Магнитского следует принять отдельно, независимо от судьбы поправки.

Это верно, что под законопроектом Магнитского подписались 39 сенаторов и 66 членов нижней палаты от обеих партий. Но в Сенате сто членов, в Палате представителей – 435, и никакой фракционной дисциплины. Наконец, когда и если законопроект Магнитского будет принят обеими палатами, оба варианта поступят в согласительную комиссию, которая должна будет привести их к общему знаменателю. Пока неясно, как это сделать: если в сенатском варианте речь идет о санкциях в отношении злостных нарушителей прав человека во всем мире, то в варианте нижней палаты – только о таковых в России. Имена злостных нарушителей будет определять государственный секретарь США.

Администрация президента Обамы по-прежнему выступает против увязки двух законов, что подтвердил на днях архитектор перезагрузки, посол Майкл Макфол. "Мы не связываем вопросы прав человека с вопросами безопасности или вопросы прав человека с торговлей", - заявил он в онлайн-интервью Газете.Ру.

Таким образом, президент сохраняет за собой право наложить вето на закон, в котором эти вопросы связаны друг с другом. В этом случае для преодоления президентского вето Конгрессу потребуется уже не простое, а квалифицированное большинство в две трети голосов.

Вялая позиция администрации и неясность с увязкой привели к тому, что Конгресс не успел поставить законопроекты на голосование до летних каникул, которые начинаются 4 августа. Законодатели вернутся в Капитолий 4 сентября, однако в сентябре у Конгресса всего восемь рабочих дней, в октябре – пять. В остальное время члены Конгресса будут поглощены своей избирательной кампанией. К работе над законопроектами можно будет вернуться лишь в ноябре, после выборов, причем состав обеих палат изменится. В частности, в Мэриленде за переизбрание на второй срок борется инициатор закона Магнитского сенатор Бен Кардин. Его шансы, впрочем, достаточно высоки.

До выборов и президенту уже некогда заниматься законами, а после выборов ему будет проще наложить вето. Ну а если президентом станет Митт Ромни, перезагрузке придет конец. На днях, выступая в Варшавском университете, кандидат республиканцев заявил, что Путин "обратил вспять" завоевания демократии, что Россия "спотыкается на дороге к свободе", и привел в пример Польшу как блестящий пример успешного избавления от коммунистической диктатуры.

Между тем Москва не прекращает попыток торпедировать закон Магнитского. Она называет его "антироссийским", идущим "против всей логики развития последних лет в отношениях между Россией и США". Российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк недавно заявил, что закон "абсолютно неприемлем" для России, и предупредил законодателей, что его принятие причинит вред прежде всего самим США. "Кто они такие, чтобы судить, хороша или плоха российская система правосудия?" – набросился он на сторонников закона. И добавил, что судебная система самой Америки "глубоко ущербна".

Подобными заявлениями дело не ограничивается. Оказывается, американский инвестиционный банк Goldman Sachs подрядил лоббистскую фирму Duberstein Group Inc. для противодействия принятию закона Магнитского. За эти услуги Duberstein в этом году получил 100 тысяч долларов. Комментаторы отмечают по этому поводу, что Goldman Sachs – крупнейший донор избирательной кампании Обамы и что в июне исполнительный директор банка Ллойд Бланкфейн встречался с представителями "Газпрома" для обсуждения совместных проектов.

Goldman Sachs поначалу отмалчивался, а потом заявил, что не нанимал никакой фирмы для лоббирования ни в пользу, ни против закона. Представитель банка при этом не смог объяснить, почему закон Магнитского значится в документах как предмет соглашения Goldman Sachs с Duberstein Group. Президент Duberstein Майкл Берман, со своей стороны, пояснил, что его фирма лишь наблюдает за законодательным процессом, но не лоббирует ни за, ни против закона. Сотрудники фирмы, сказал он, просто звонят в Конгресс своим источникам и собирают информацию. На вопрос, кому именно звонили сотрудники, Берман ответил, что фирма такие звонки не регистрирует. Легкий же хлеб у американских лоббистов!

Владимир Абаринов, 03.08.2012


в блоге Блоги