О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/govnomer/entries/282531.html

в блоге Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 10.09.2021

26

Подход Российской Федерации к отношениям с Украиной традиционно исходит из того, что соседняя страна - это чрезвычайно привлекательный актив.

...Тезис о воссоединении русского народа, будто бы разделенного российско-украинской границей, оказывается ловушкой. Если даже гипотетически допустить включение в состав расширившейся российской нации основной массы украинского населения... то это расширение будет скорее расшатывать единство россиян, чем укрепит его. Интеграция возможна и даже желательна, но на индивидуальном уровне, а не на увеличившейся территориальной основе.

...В начале 2010-х годов экономический и демографический потенциал Украины был важным аргументом в пользу того, чтобы привлечь Киев к проекту Евразийского союза. Москва тогда планировала создать экономический блок с населением около 200 млн человек. Другой важной целью российской политики было сохранение считавшихся неразрывными военно-технических и военно-экономических связей, оставшихся со времен Советского Союза.

С тех пор российской оборонной промышленности удалось заместить военный импорт из Украины. Что же касается пресловутых 200 млн человек, то население современной Украины существенно сократилось с почти 50 млн, проживавших в УССР на момент распада Союза. Сейчас его оценочная численность - около 35 млн, что примерно соответствует населению Узбекистана.

...На гипотетическую переделку "российской" части Украины потребовались бы колоссальные средства. Не стоит забывать, что перевоспитание украинских националистов в свое время оказалось не по под силу идеологам из ВКП(б)-КПСС и специалистам из НКВД-МГБ-КГБ СССР. Опыт последних трех десятилетий не оставляет сомнений, что, получив при гипотетическом воссоединении масштабную российскую помощь, Украина вместо благодарности вновь отвернется от России.

...Смысл украинского политического проекта - в отстранении, отмежевании от России. В предельно лапидарной форме этот тезис был изложен в названии известной книги Леонида Кучмы: "Украина - не Россия". Это дистанцирование может принимать разные формы: откровенные и брутальные, как сейчас, или скрытые и лицемерно-иждивенческие, как это было во времена Кучмы и Януковича. Но суть остается неизменной.

...Украина сейчас настроена в отношении России более враждебно, чем любое другое государство в мире. Степень не только готовности, но и способности Киева предпринимать недружественные акции в отношении Москвы ни в коем случае не стоит преуменьшать.

Ссылка


Материалы по теме
08.09.2021 статья Виталий Портников: Нападки перед нападением →

Комментарии
User judgebork87, 10.09.2021 17:08 (#)

Что-то я не заметил ничего дерьмового в тезисах Тренина. Сам он может быть и дерьмо, я его не знаю, но всё, что он изложил ничем не отличается от того что считают по поводу взаимоотношений Украины и России самые щирые политологи.
Воссоединение это ловушка (для двух народов).
Москва не зависит от поставок украинского вооружения, а Киев даже навоз не жаждет продавать стране оккупанту.
На гипотетическую переделку "российской" части Украины потребовались бы колоссальные средства, а перевоспитать украинских националистов (борцов за свободу своей Родины) не удалось даже идеологам и специалистам совка. В итоге Украина рано или поздно всё равно отвернулась бы от навязчивой опеки "старшего брата"
Украина не Россия. И это не просто название книги, но реальность осознаваемая и по ту и по эту стороны.
Настроения в украинском народе по отношению к русским, после предательского удара в спину, действительно враждебные.
Так что Тренин наверняка не симпатизант нынешней Украины (а кому это нужно?), но трезво смотрит на свою и чужую страну.
В чём "дерьмометр" усмотрел дерьмо?

User agan, 10.09.2021 18:03 (#)

А в чем Тренин не прав? Если исключить некоторые оскорбительные для украинцев пассажи, то, думаю, что и они со словами Тренина будут полностью согласны.

User samedov_25, 10.09.2021 19:06 (#)
51633

исходит из того, что соседняя страна - это чрезвычайно привлекательный актив.
-------------------------------------------------------------------
Он не только не прав, но и хам в отношении Укр. народа.... Это как, если сказать, мол, Совок был таким активом для Гитлера в 41-ом. А до этого Польша, Финляндия с Зап. Беларусью и Зап. Украиной для Сталина.

User petrovsasha, 10.09.2021 23:30 (#)

И даже специалистам из Гестапо не удавалось перевоспитывать упертых советских коммунистов.

User magarput2, 11.09.2021 08:47 (#)

да ладно
3 млн руйцких встали под ружье за гитлера

User judgebork87, 10.09.2021 19:48 (#)

Если сравнить несравнимое, а именно способность широко мыслить, без оглядки на великорусскую пропаганду, то болтун проп-аллер в подмётки не годится политологу Бжезинскому, который совершенно справедливо говорил о том, что без Украины Россия недоимперия.
Ну, а графоманские потуги водопадом слов залить простую истину только подтверждают трепливость профана.

Шо ты мелешь, свинособака?
Кто трогает твою переполненную дерьмом паРашу?
Это Украина у вас территории аннексировала, тварь ты брехливая?
Ты Китай попроси, чтобы рашню не трогал, половина Сибири выпилена, Байкал выкачивают, а скотам все территории мало.
Какие ракеты с бомбами, тупиздень, если Эстония в НАТО и подлётное время с неё вдвое меньше, чем от Харькова ?
Заипали вы своей тупой и лживой демагогией, козломордые мрази.
И не пиши россию с заглавной буквы, опарыш сортирный.
Уважения к ней не будет больше никогда, ваше имя «рашня» , «рашка», «параша»(ведро для нечистот в тюремной камере).
Внял, свинопес?

User erevanets_levon, 10.09.2021 19:59 (#)

"Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги"

Иностранный агент хочет внести раскол?

Украина очень важна для противоборства с чекистами-русофобами.

User parabellum_37, 10.09.2021 20:40 (#)
34341

Украина уже никогда не воссоединится с россией, и это правильно...

User sinepuz, 10.09.2021 21:25 (#)

Да уж не больно оно и надо. Мне - точно не надо).

(комментарий удалён)
User judgebork87, 11.09.2021 02:36 (#)

User judgebork87, в детстве читал много разных книг, но после наступления следующих жизненных этапов ещё больше. И далеко не все были о булочках и золотых монетах на деревьях или счастливом коммунистическом будущем как случилось с оставшимся в детстве (или впавшим в него пропаллером). Те книги объясняли, что страна вечных временных трудностей, строившая своё могущество на костях тех самых детей о которых писал один совестливый писатель есть страна-неудачник. И никакие "великие стройки" не стоят их слезинки.
Гуманисты понимали счастье не в том, чтобы погибать в тундре, тайге, пустынях и голых степях за ложные идеи. А "творцы" и "создатели" обманутые пропагандой тех кто в это время уплетал бутерброды с икрой в своих роскошных кабинетах оказались выброшенными за борт жизни пенсионерами загнивающего совка и бандитских и воровских постсоветских десятилетий.
Оставьте свои протухшие идеи для детей, а взрослые люди понимают, что, как и где хорошо. Например миллионы россиян работающие на Западе и понимающие в чём величие нормальной, цивилизованной жизни.
Иждивенец и проедатель чужих денег, чужих талантов, чужого производства, и страна-позорище как раз современная Путлерлендия. Что такого принципиально нового вы изобрели? Конечно всё, если верить сталинским учебникам. От радио, лампочки, паровоза и аэроплана и до балета.
Так что на деревьях в России будут когда-нибудь развешивать дураков вроде пропаллера, поверивших мерзавцам вроде путлера, проханова и киселей-соловьёв.

User orge, 10.09.2021 23:34 (#)
4479

Усыпляет, сволочь, бдительность. Так мы тебе и поверили.

User alkonost, 10.09.2021 23:40 (#)

Тренин научился "по-волчьи" выть, и этот вой ему хорошо оплачивают.

User natala, 10.09.2021 23:54 (#)
3006

"Украина сейчас настроена в отношении России более враждебно, чем любое другое государство в мире. Степень не только готовности, но и способности Киева предпринимать недружественные акции в отношении Москвы ни в коем случае не стоит преуменьшать."

Этот дядя кажется забыл, с чего вдруг Украина враждебно относится к РФ? До 2014 г. отношение ведь было вполне дружественным. И что такого произошло в 2014 г.? Да всего-то Крым отжали, войну на востоке Украины начали и до сих пор не заканчивают. Плюс эта бесконечная антиукраинская истерия из телевизора, почти как у Оруэлла пятиминутки ненависти, только выросшие в многочасовки.

User american_uncle, 11.09.2021 15:43 (#)
25290

Вообще говоря, этот директор Центра Карнеги всегда вызывал у меня подозрения - как и другие аналогичные "аналитики", сидящие в подобных же синк-танках (в Америке таких много). На первый взгляд, всё очень убедительно и объективно. Но присмотримся к некоторым пассажам повнимательнее.

"Если даже гипотетически допустить включение в состав расширившейся российской нации основной массы украинского населения... то это расширение будет скорее расшатывать единство россиян, чем укрепит его". Какова фразочка! Т.е., этот "аналитик" не подвергает сомнению тот факт, что существует "единство российской нации" как и сама она, эта "российская нация". Но существует ли она на самом деле? На мой взгляд, нет. Ничего не объединяет, например, Северный Кавказ и Москву или Питер, Татарстан или Хабаровск, Урал и Калининград. Ничего, кроме псевдо-царя, сидящего в Кремле.

Следовательно, вся эта конструкция держится на соплях - на самом этом воровском и бандитском режиме. А политической нации как таковой (такой, как в Украине или даже в Беларуси) не было, нет и, боюсь, не предвидится.

Так что, Тренин, директор Центра Карнеги, шёл бы ты лесом.

User michael_teplov22, 12.09.2021 13:41 (#)
46668

Есть граждане России.

User american_uncle, 12.09.2021 15:39 (#)
25290

И? Факт наличия паспорта какого-либо государства совершенно ничего не говорит о существовании того, что мы называем "политической нацией". Есть также граждане Сенегала, Замбии или Намибии. Но я что-то ничего не слышал об этих "политических нациях".

Любому очевидно, на кого работает этот директор Центра Карнеги, когда он втирает публике байке о "единстве россиян".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: