О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/262833.html

в блоге Партия отказа от войны

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 26.07.2017

59
Реклама

17 июля было опубликовано подготовленное редакционной группой III вильнюсского Форума свободной России Обращение о первоочередных требованиях российской оппозиции в сфере внешней политики. Оно требует прекращения грубого вмешательства РФ в дела других стран, разжигания в них политических и военных конфликтов, прекращения поддержки режимов, попирающих правовые и гуманитарные нормы, использования военной силы. Обращение требует "признать юридически ничтожными все акты, связанные с отторжением от Украины и аннексией Автономной Республики Крым и города Севастополь". А это означает не что иное, как восстановление украинской юрисдикции над Крымом.

На самом деле смысл обращения гораздо шире. От РФ требуют возвращения к соблюдению норм международного права и в первую очередь отказа от действий, однозначно квалифицируемых современным международным правом как агрессия, аннексия и оккупация. Обращение выражает позицию тех, кто верит в принцип верховенства права как базовую, универсальную ценность современного цивилизованного мира и требует придерживаться этого принципа в первую очередь от своей страны. В этом сходятся члены редакционной группы очень разных взглядов. От Игоря Чубайса, считающего себя наследником "белого дела" и "исторической", то есть дореволюционной России, до автора этих строк, числящего в своих политических предках Маркса, Кропоткина и левых эсеров.

Обращение четко обозначает тот полюс российского политического поля, на котором считают, что мир, поделенный на сферы влияния "суверенными" хищниками, не ограниченными в своем праве есть с потрохами подданных и вассалов, - такой мир должен окончательно уйти в прошлое. На противоположном полюсе не верят в верховенство права. Там считают право фикцией. Там считают, что в мире существует только силовая борьба за свои эгоистические интересы. Что мир подчиняется только закону джунглей.

На том полюсе российского политического поля в Западе видят экзистенциальное зло. Паразита и кровососа, который лишь прикрывается лицемерными словами о гуманизме, а на деле стремится всех поработить. Ну или хотя бы ослабить как потенциальных конкурентов. Не дать успешно развиваться, помешать нормально жить и пользоваться благами современной цивилизации. С целью ослабления потенциального соперника растленный Запад целенаправленно разрушает традиционные ценности там, где они еще сохранились. А в качестве приманки использует ложную и порочную идеологию приоритета прав человека. На этом полюсе мечтают об экономическом и культурном изоляционизме. И одновременно - о священной глобальной войне против западной цивилизации.

Противоположный полюс называет нашу позицию капитуляцией перед Западом. Да, мы партия прекращения войны против Запада. Прекращения на его условиях. Потому что его условия - признание принципа верховенства права. Мы - партия отказа России от закона джунглей. Мы - партия принципиального отказа России от великодержавных, имперских устремлений.

Вопрос о глобальном противостоянии РФ Западу наиважнейший. Продолжение путинской политики разрушения сложившейся системы международной стабильности, силового возврата сферы имперского доминирования чревато соскальзыванием мира в новую глобальную войну с непредсказуемыми и самыми трагическими последствиями для всех. Обращение вильнюсского форума призвано еще раз привлечь внимание к этой опасности и побудить оппозиционных общественных деятелей обозначить свою позицию по данному наиважнейшему вопросу.

Любое широкое обсуждение этой темы не только покажет ненужность противостояния Западу для самой России. Оно заставит заговорить о вещах, которые до сих пор вообще исключались из общественной дискуссии. Так, поддержавший обращение Игорь Яковенко в ходе его обсуждения на "Радио Свобода" высказал мнение, что для прекращения этого бесплодного противостояния, интеграции России в цивилизованный мир и недопущения ее возврата к имперской политике необходим односторонний отказ России от ядерного оружия. Свой тезис Яковенко развил и обосновал в отдельной программной статье.

До сих пор поставить вопрос об этом не решился ни один значимый российский политик, ни одна партия или общественная группа, даже оппозиционная. Даже те, кто не верит в агрессивные намерения Запада, говорят о необходимости сохранения российского ядерного арсенала для сдерживания угрозы, исходящей от быстро растущего, но остающегося тоталитарным континентального Китая.

Между тем нейтрализовать потенциальную угрозу китайской агрессии может глобальная система коллективной безопасности, которая включила бы как Россию, так и ведущие страны евроатлантической цивилизации. Препятствием же на пути создания такой системы как раз и является состояние "второй холодной войны", развязанной путинским режимом против Запада.

Единственное реальное назначение российского ядерного арсенала сегодня - это дать Кремлю возможность захватить Крым, а потом шантажировать западное сообщество применением ядерного оружия в случае попытки военного противодействия кремлевской экспансии. Односторонний отказ от ядерного оружия стал бы самым убедительным свидетельством того, что Россия навсегда отказалась от имперских амбиций и экспансионистских устремлений, что она перестала быть угрозой всему миру, что ее можно без опасений включить в глобальную систему коллективной безопасности.

Потребность иметь статус ядерной сверхдержавы - наиболее глубоко укорененный предрассудок имперского сознания. Даже люди, казалось бы, свободные от великодержавного шовинизма, подсознательно страшатся потерять ощущение способности "в случае чего" спалить весь мир. Без выкорчевывания этого наиболее глубинного предрассудка даже освободившаяся от путинщины Россия не будет гарантирована от рецидивов имперского реваншизма.


Комментарии
User retakaurt, 26.07.2017 10:16 (#)
27599

Это хорошая идея. Россия должна добровольно отказаться от ядерного оружия и имперских амбиций. В противном случае её ждет деградация, нищета и развал.

User rorik, 26.07.2017 13:19 (#)

"Мы - партия отказа России от закона джунглей."

Трудное это дело - тянуть бегемота из болота

, 26.07.2017 14:17 (#)
29417

..."односторонний отказ России от ядерного оружия. "-Яковенко --это поступок сильного государства . а не России. Ждать этого от России бессмысленно ....

, 26.07.2017 14:19 (#)
29417

Россия доже крохотные Курильские острова отдать Японнии не может, что уж там говорить о ЯО......

User parabellum_11, 26.07.2017 14:58 (#)
30167

ЯО - это последний козырь, что еще остался у хренля. В мире было только две страны, которые отказались - ЮАР и Украина. Но Украину расея подло обманула.

, 26.07.2017 15:44 (#)
29417

Единственный.

User parabellum_11, 26.07.2017 16:08 (#)
30167

Согласен.

User midst, 27.07.2017 12:49 (#)

Еще Белоруссия и Казахстан. Бразилия занималась разработкой, но прекратила.

User parabellum_11, 27.07.2017 13:01 (#)
30167

Из Белоруссии и Казахстана оно было вывезено при развале СССРани. А вот из Украины - не было. Вот потому и был Будапештский Меморандум. Зря Украина согласилась... Теперь все видим результат...

User american_uncle, 26.07.2017 15:21 (#)
25290

Игорь Яковенко мыслит как гуманист и патриот (истинный, а не путенский), поэтому не уверен, что его идеи могут найти отклик в головах и сердцах не только сплошной ватной массы, которая захлестнула Россию по самую крышу, но даже в головах и сердцах продвинутых либералов.

, 26.07.2017 15:42 (#)
29417

+++++++++++++
Ватной массе , что в черепок наложат, тем она и думает...

User parabellum_11, 26.07.2017 16:10 (#)
30167

++++++++++++
Говорите смелее - не наложат, а насерят. Хотя знаю, что это не в вашем стиле....

, 26.07.2017 16:11 (#)
29417

+++++

User marazm_sovetov, 26.07.2017 16:14 (#)

Вот что написано о так наз. "Будапештском меморандуме" в Википедии: "Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Не был ратифицирован ни одним из подписавших его государств". Таким образом, Украину подло обманула не одна рашка, а ВСЕ подписавшие! Из этого я делаю вывод, что отказываться от ядерного оружия ДОБРОВОЛЬНО может только страна-дебил. В отличие от А. Скобова и И. Яковенко я не считаю, что есть связь между "цивилизованностью" страны и наличием у нее ЯО. В мире есть множество вполне приличных стран, владеющих ЯО. Что касается России, то ее превращение в цивилизованную страну невозможно в принципе - с ядерным оружием или без него. Когда эта территория распадется на несколько государств, тогда и станет ясно, у кого останется ЯО.

А в текст документа заглянуть слабо ?
http://kiev1.org/budapesht-m.html
Для вас Русским по белому написано - "Этот меморандум вступает в силу с момента подписания"

User marazm_sovetov, 26.07.2017 21:44 (#)

Я внимательно прочитал текст. Это меня еще больше убедило, что страны-подписанты развели Украину как последнего лоха. Не исключено, что Кучма получил за свою подпись неплохую сумму "на карман"...

User arkadyTsurkov, 27.07.2017 03:26 (#)

Этот меморандум не предполагал ратификации. Есть международные акты, которые вступают в силу без ратификации. Сразу после подписания.

User marazm_sovetov, 28.07.2017 00:54 (#)

Да, возможно, что и есть. Тогда получается, что Википедия врет, утверждая, что ни одна из стран-подписантов договор не ратифицировала. Ну, это вполне возможно. Однако, дело совсем не в ратификации. Сам текст Договора составлен так, что принять его всерьез может только безнадежный лох. Поскольку Кучма лохом точно не является, остается единственное объяснение - он получил за свою подпись кругленькую сумму.

"Википедия врет, утверждая, что ни одна из стран-подписантов договор не ратифицировала".Нет не врёт . Ещё ни одна из стран его не прокомпостировала, не опломбировала и т.д. Это действующий с 5 декабря 1994 года меморандум. И все подписанты ( включая Францию и Китай, которые присоединились позднее ) кроме РФ , нарушившей 4 из 6 пунктов , его соблюдают.

User marazm_sovetov, 29.07.2017 15:08 (#)

Нет, врет. Если данный Меморандум, действительно, не нуждался в ратификации (как утверждает arkadyTsurkov), то высказывание : "ни одна из стран-подписантов договор не ратифицировала" -- вранье. "Разводкой" же, в данном случае, является не нарушение Меморандума, а сам его текст!

User judgebork28, 26.07.2017 21:39 (#)

Да, да очередные мечты от «автора этих строк, числящего в своих политических предках Маркса, Кропоткина и левых эсеров». Вы ,Скобов лучше скажите, как вы относитесь к однобокой политике сайта и подавления инакомыслия.

User damkasimir, 26.07.2017 22:00 (#)

То, что ты, шиза называешь инакомыслием, на самом деле - бред параноидальный, так что уколись и забудься!

21790

h ttps://monicacassidy.files.wordpress.com/2016/07/trident.jpg?w=695&h=505

User arkadyTsurkov, 27.07.2017 03:20 (#)

"до автора этих строк, числящего в своих политических предках ... левых эсеров" Сашка, я упал в обморок! Ты против Учредительного Собрания?

Кто может отказаться от ядерного оружия? Только президент-демократ. Но зачем же ему отказываться от ядерного оружия? Оно в его руках может быть хорошим средством защиты демократии и в России, и во всем мире. Президент-демократ должен иметь политическую волю после победы на следующих (или следующих за следующими, или ещё более поздних) выборах какого-то стремного кандидата (бывшего коммуниста, бывшего чекиста ...), а на каком-то этапе это почти неизбежно, но до его инаугурации - ликвидировать ядерное оружие России, например, отстрелив его по вооружённым силам и другим силовым структурам какой-нибудь диктатуры: КНР, КНДР, Ирана...

"Огнём пожарищ небо полыхает, воронками изрыта вся земля...
Если в Поднебесной большие беспорядки, значит все движется хорошо."

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей