О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Пичугин ни на что не жалуется

(в блоге Свободное место) 26.07.2016

27474
Реклама

Сегодня мне пришло письмо с небольшой открыткой от политзаключенного Алексея Пичугина. Первые его строки из московского СИЗО "Лефортово". В них "слова сердечной благодарности за множество солнечных, душевных пожеланий", которые последний узник "дела ЮКОСа" получил ко дню своего рождения 25 июля. Алексей просит передать спасибо "всем, кто не забыл, кто поддерживает, помогает".

Несмотря на то что в конце июня Алексей был перевезен из колонии "Черный дельфин" в городе Соль-Илецк Оренбургской области, где провел восемь лет, в "Лефортово" и часть почты могла временно затеряться, он получил много поздравлений. Настолько, что ответить всем с сразу физически не может, за что заранее просит прощения.

Отдельная глубокая благодарность - членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Зое Световой, Людмиле Альперн, Елене Масюк и всем остальным, кто навещает его - наряду с другими сидельцами - в "Лефортово". А также журналистам, подробно освещающим все последние события вокруг сидельца, начиная с его внезапного "исчезновения" из колонии.

В своем письме Алексей уточняет сведения, приведенные в статье Елены Масюк "Ботинки Пичугина и тапочки Белых". Точнее - строки о том, что в "Лефортово" "значительно лучше, чем в колонии".

"Очевидно, я был неверно понят Еленой. Считаю, что сравнивать условия содержания в следственном изоляторе и в колонии особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы нельзя. Это слишком разные учреждения, и режимы в них в соответствии с законом и должны быть разные. Я ни на что и ни на кого не жалуюсь. У меня нет претензий ни к СИЗО "Лефортово", ни к "Черному дельфину" Я лишь отметил в разговоре с правозащитниками, что сейчас, пользуясь возможностью, отсыпаюсь".

В том числе из-за этой физиологической потребности, как объясняет Алексей, он не успевает отвечать на все письма, хотя, безусловно, каждое из них служит для него моральной поддержкой, значение которой трудно переоценить.

Для упрощения и ускорения переписки Алексей, пока находится в "Лефортово", просит своих корреспондентов, пользующихся электронной почтой, присылать приветы для него на мой адрес: sivilia_1@mail.ru. Они обязательно будут распечатаны и пересланы сидельцу, равно как и его ответы - всем написавшим.

На протяжении всех десяти лет нашего эпистолярного общения Алексей присылает столь участливые и оптимистичные письма, что кажется, будто не он за решеткой, а я на воле, а наоборот. Не изменил он себе, несмотря на все перипетии и треволнения последних недель, и теперь.

"Вновь и вновь желаю вам, всем, кто близок и дорог, исполнения мечты и заветных желаний! Жалею беречь себя и друг друга всегда! Храни вас Господь! Всего вам самого доброго!" - говорится в конце его письма.

86370


Материалы по теме

Комментарии
User sergii_from_kyiv, 26.07.2016 09:42 (#)
13636

Поменяются ли местами обитатели лефортово и кремля? Нет, конечно.

User marazm_sovetov, 26.07.2016 12:13 (#)

Скорее всего, не поменяются. Когда реально "полыхнет", никто их судить и сажать не будет. Думаю многие, как и я понимают, что в этом нет никакого смысла. Будет другое решение.

User implacable, 26.07.2016 11:43 (#)
26612

Их нужно не менять, а добавить. От того, что одни мерзавцы посадили других мерзавцев последние не стали "хорошими".

User ibs, 26.07.2016 11:52 (#)

Ну, если нынешних посадить, то кто ж тебе за троллинг платить будет, амбивалентный ты наш?

User natala, 26.07.2016 13:58 (#)
3006

"От того, что одни мерзавцы посадили других мерзавцев последние не стали "хорошими".

А может сажать надо за ДОКАЗАННОЕ правонарушение, а не просто за то, что человек "мерзавец"? Такое определение можно и Вам прилепить и Вас за это посадить.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей