О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/247958.html

в блоге ЮКОС и Литвиненко

(в блоге Свободное место) 22.01.2016

27474
Реклама

Вчера на сайте движения "Открытая Россия" появились письменные показания экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, которые он дал под присягой в апреле 2006 года. Из них следует, что ни бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, ни руководивший отделом внутренней безопасности опальной компании Алексей Пичугин не причастны к убийству 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Тогдашнее следствие, как известно, отрабатывало разные версии убийства главы города. Но связь между гибелью Петухова и его конфликтом с руководством ЮКОСа подтверждения не получила.

Например, в СМИ были обнародованы следующие версии: "семейная" (после гибели мэра его жена Фарида Исламова получила более полумиллиона долларов) и связанная с борьбой за оптовый продуктово-вещевой рынок города. На причастность к преступлению ЮКОСа правоохранители стали указывать только спустя много лет, когда в 2005 году эти обвинения были предъявлены Алексею Пичугину.

На фоне журналистских расследований версия Александра Литвиненко, на мой взгляд, выделяется тем, что бывший офицер ФСБ свидетельствовал об этом под присягой. Это, с моей точки зрения, не позволяет списывать его показания со счетов ни общественности, ни следственным органам. Необходима объективная и тщательная проверка изложенных Литвиненко сведений.

Вместо того чтобы вызывать на допрос Бориса Моисеевича Ходорковского и объявлять его сына (ни от кого, заметим, не скрывающегося) в розыск, следователю Буртовому и его коллегам, по моему мнению, нужно бы заняться именно этой проверкой.

Мне трудно судить, насколько версия Литвиненко убедительна. Одно, по-моему, совершенно очевидно: "привязка" убийства Петухова к ЮКОСу не выдерживает критики и опровергается очевидцами.

Между тем данное обвинение не снято с Леонида Невзлина. По нему теперь преследуют Михаила Ходорковского. В самом страшном положении находится Алексей Пичугин, который в строжайших условиях отбывает пожизненный срок.

Потерпевшие должны быть реабилитированы. Честное имя гражданина должно быть возвращено оклеветанным. Невинно осужденный должен быть немедленно освобожден.


Материалы по теме

Комментарии
User american_uncle, 22.01.2016 22:08 (#)
25290

Боже мой, кому какая разница?! Бастрыкин со своей конторой лепит дела не по принципу доказательности или еще чего-то, а исключительно по принципу политической целесообразности (как ее понимают в Кремле).

И не беда, что зачастую эта "целесообразность" оборачивается очередным громким пуком на весь мир. Главное - что расеянские телепузики продолжают хавать эту бастрыкинско-кремлевскую капусту.

User atifa_ru_552, 23.01.2016 00:34 (#)

которые он дал под присягой

Сколько у литвиненко было присяг, даже не сосчитаешь!
И везде он клялся!

, 23.01.2016 04:20 (#)

я не знаю сколько у литвиненко было присяг. скорее всего две. одну он нарушил вместе со вcем офицерским корпусом, армией , милицией , маршаллами и адмиралами ссср. тогда всех их считайте предателями. вторую совершенно законно нарушил видя ,что государство ,которому он присягал, взрывает собственных граждан и отдаёт преступные приказы. в этом случае его следует признать честным и мужественным человеком ,а его начальников ,вплоть до самого главного, преступниками. всё это прекрасно понимает британский суд. и его присяга в суде весит больше чем все клятвы российского мид-а, фсб и других подобных организаций. он из могилы ещё не раз достанет путинских убийц.

User atifa_ru_552, 23.01.2016 11:27 (#)

Литвиненко вчера , по вашему - это Сноуден сегодня!?
Я правильно вас понял, дружище!?

User newSim, 23.01.2016 16:53 (#)

Конечно, нет: Литвиненко не просился в Швейцарию!

User natala, 23.01.2016 22:34 (#)
3006

"Я правильно вас понял, дружище!?"

Вы всё поняли НЕправильно. Литвиненко не крал никаких документов в отличие от Сноудена. Литвиненко уехал в Великобританию, там жил и никуда не просился, а Сноуден уже куда только не просился из России.

, 23.01.2016 11:37 (#)

тамбовский волк, зачёркнуто, шакал тебе дружище, глупый фашик. когда сноудена отравят полонием, тогда и отвечу.

, 23.01.2016 21:26 (#)

спасибо

User invalid, 25.01.2016 17:22 (#)

+

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей