О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/245570.html

в блоге Как я стал политбеженцем

Vip Вячеслав Мартынов (в блоге Свободное место) 04.11.2015

24557
Реклама

Начать стоит с того, что почти всю позапрошлую зиму я принимал участие в событиях харьковского Евромайдана. Я тогда еще не считал себя патриотом Украины, но уже любил эту страну и хотел не допустить здесь диктатуры, развитие которой уже наблюдал в России. Ходил на Майдан практически каждый день, иногда приходилось участвовать в обороне от титушек, которые периодически пытались нас разогнать, в ОДА почти все время стоял в первой линии обороны, в день захвата администрации сепаратистами чудом оказался в другом месте, буквально в трех минутах от здания.

Однако, поскольку тогда я находился в Украине фактически на правах туриста, в марте пришлось возвращаться в Краснодар, где также не хотелось быть просто наблюдателем. Поразил объем лжи в российских СМИ и особенно тот факт, что эта ложь принималась россиянами за чистую монету - даже мои родственники верили не мне, как очевидцу и участнику событий, а информации из телевизора.

Разумеется, таковыми были не все, я смог найти единомышленников, которых зазомбировать официальная пропаганда не смогла. Проводили с ними одиночные пикеты против оккупации Крыма и за освобождение политзаключенных, пытались противодействовать кремлевской пропаганде и в интернете, однако весь результат тогда ограничивался нашими страницами в соцсетях и несколькими публикациями в пабликах, по большей части украинских.

Тогда мы решились на более масштабные действия и как ответ сепаратизму на востоке Украины запланировали проведение так называемого Марша за федерализацию Кубани. Как известно, марш был запрещен, событие "ВКонтакте" было заблокировано на территории РФ, а на нас посыпались многочисленные угрозы. Однако все это не отменило наши замыслы, и мы сменили формат акции на народный сход, без атрибутики и аппаратуры, то есть просто собрание граждан. Тем не менее за день до акции задерживают Дарью Полюдову - основного организатора марша, а при самой попытке провести сход - уже меня, причем в обоих случаях это происходит по сфальсифицированным обвинениям, формально не связанным с акцией. На меня напали с сигнальным пистолетом, после чего меня же и арестовали на 15 суток. Стало очевидно, что находиться в стране небезопасно.

Уже когда срок ареста подходил к концу, я узнал, что Дарью из спецприемника вывезли в СИЗО ФСБ и обвиняют уже в уголовных преступлениях. Мне же пришлось побеседовать с сотрудником ФСБ, но удалось не сказать лишнего и все-таки выйти на свободу.

Когда после всего этого мне позвонил этот самый сотрудник и пригласил на очередную "беседу", я понял, чем это может обернуться, и в тот же день отправился автостопом в Белгород, где пересек границу и таким образом избежал необоснованного заключения.

На украинской стороне меня сначала не хотели пропускать, хотя по законодательству и были обязаны. Все-таки пропустили, после того как за мной туда приехал мой друг, за что я ему безмерно благодарен. В Украине я снова смог дышать свободно, увидел своих друзей и единомышленников и понял, что, наверное, уже никогда не вернусь обратно в Россию, где я чувствовал себя как во вражеской крепости.

Сразу после приезда я обратился в Миграционную службу, где написал заявление на статус беженца, после чего начался долгий и непростой процесс. Я уже успел связаться с харьковскими активистами и журналистами, поучаствовать в нескольких патриотических акциях, дать несколько интервью, когда получил первый отказ. "Заява э очевидно необгрунтованою" - таков был ответ чиновников, и это при том, что в России меня уже объявили в федеральный розыск, включили в "список террористов и экстремистов", а по уголовным статьям там мне грозило до 8 лет! После этого мои друзья - активисты, правозащитники, журналисты - подняли шум в СМИ и соцсетях, и мы обжаловали отказ. Даже начальник Миграционной службы Харьковской области назначил мне встречу и пообещал взять дело под личный контроль. После этого я выиграл суд, и дело пошло дальше.

В целом процесс шел больше года, за это время я нашел жилье у друзей в центре Харькова, работу дома за ноутбуком, не пропустил почти ни одной патриотической акции, мы с друзьями создали даже свое движение и дискуссионный клуб. Изменились и мои политические взгляды - с анархо-синдикалистских на либертарианские и националистические.

И вот 2 ноября я получил вместо временной справки постоянный документ, который дает мне почти все права гражданина, не могу я только избирать и быть избранным и не подлежу призыву в Вооруженные cилы.

Хотелось бы поблагодарить всех, кто меня поддерживал, помогал мне и освещал мой процесс. Это наш с вами совместный небольшой шаг на пути к будущим большим победам!


Материалы по теме

Комментарии
User sergii_from_kyiv, 04.11.2015 16:40 (#)
13636

успехов вам

User sergii_from_kyiv, 04.11.2015 16:42 (#)
13636

А на счет "не подлежу призыву в Вооруженные cилы" на этот случай "Президент Украины подписал закон, принятый Верховной Радой шестого ноября. Теперь иностранные граждане и лица без гражданства могут служить в ВСУ."

3113

Только добровольно.

User sergii_from_kyiv, 04.11.2015 18:21 (#)
13636

Если ты не в поезде, там сразу снимают и в нац. гвардию….

21790

Ну вот и молодец!

User anubїs, 04.11.2015 18:23 (#)

Удачи Вам на новом месте. Надеюсь у Вас все будет нормально.

"даже мои родственники верили не мне, как очевидцу и участнику событий, а информации из телевизора"
Это убивает больше всего, до значительной части уже никак не докричатся, они существует в некой иной мифологической реальности.

Просто очень удобно жить, когда твое мнение тебе, лично, сообщяют по телевизору.

User kiska, 04.11.2015 22:06 (#)
11196

Умничка. Все правильно сделал, что переехал в Украину.

User zvirblis_317, 04.11.2015 23:55 (#)
21611

++++++++++++++

User marazm_sovetov, 05.11.2015 02:34 (#)

Все правильно сделал. Молодец парень! Только поосторожнее будь с либертарианскими и националистическими взглядами.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей