О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/243550.html

в блоге Расправа в Баку

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 13.08.2015

10
Реклама

Лейла и Ариф Юнусовы приговорены к 8,5 и 7 годам лишения свободы.

Когда в январе 1989 года я приехала в Баку, чтобы понять, что думает интеллигенция Азербайджана о карабахском конфликте, группа молодежи пригласила меня в мастерскую одного художника. Они создали инициативный центр «Народного фронта», как это тогда делалось и во многих других республиках СССР. Там я познакомилась с теми, кто потом возглавил в Азербайджане разные политические течения, в том числе и достаточно радикальные.

Лейла и Ариф Юнусовы стали для меня самими важными людьми из этой группы, потому что именно они в первую очередь занимались правами человека и гуманитарными проблемами.

Издатели газеты «Экспресс-хроника» Александр Подрабинек и Сергей Лёзов просили меня перед отъездом поискать в Азербайджане кого-нибудь, кто стал бы их корреспондентом. Газета была неподцензурная, но уже распространялась открыто, хотя еще не было понятно, как будут развиваться события в стране. Я многих просила об этом, но согласилась только бесстрашная Лейла. Остальные боялись нажить неприятности. Ежедневно я звонила Лейле Юнусовой. Она и ее муж Ариф снабжали меня информацией, и это требовало от них большого мужества. Тогда еще не было прямой телефонной связи, заказывать разговоры нужно было через телефонистку. Это означало, что она могла слышать все.

Когда в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку вошли советские войска, солдаты стреляли во всех направлениях, стреляли по окнам домов, в спины людей, давили техникой легковые машины. Я позвонила Лейле, и вдруг телефонистка вмешалась в наш разговор и начала ей угрожать. "С кем ты разговариваешь? - кричала она. - Если русским позволено убивать наших детей, то и тебя надо прикончить!" Она легко могла устроить Лейле большие неприятности, найдя ее адрес по номеру телефона.

Официальные советские СМИ не давали правдивой информации. Только благодаря Лейле мир узнавал о трагедии, разыгрывавшейся в Баку. От нее получали сведения о происходящем мировые информационные агентства.

Ариф во всем и всегда был рядом с ней. Он из Азербайджана передавал мне имена пропавших без вести в Нагорном Карабахе азербайджанцев, чтобы армяне могли проверить, были ли они среди пленных. С армянской стороны Сурен Золян передавал мне списки армян. Официальные контакты между Арменией и Азербайджаном были тогда практически исключены. Моя квартира превратилась в дупло, через которое шел обмен списками пропавших с обеих сторон.

Представители двух народов, которые на протяжении веков жили рядом, больше не могли говорить друг с другом.

В 1992 году мы организовали встречу интеллигенции Армении и Азербайджана в приграничном районе Казах-Иджеван. Лейла Юнусова был координатором с азербайджанской стороны, а с армянской стороны организацию взяла на себя Анаит Баяндур. Нам удалось составить и подписать обращение к народам с призывом к миру.

В последние годы мы встречались редко. Маленькая международная группа по поиску без вести пропавших и содействию освобождению пленных в зоне карабахского конфликта ушла из региона, когда при Ильхаме Алиеве в Азербайджане освобожденных пленных стали сажать за измену родине на огромные сроки.

Однако, кто из азербайджанцев ни обращался бы ко мне за помощью, все говорили, что поддержку им или их родственникам оказывала Лейла Юнус. Кто скажет, что Ариф и Лейла не были патриотами Азербайджана в лучшем смысле этого слова, солжет - в искренность его я не поверю. И я стыжусь того, что мы так мало сделали для их защиты.


Материалы по теме

Комментарии
User vafaz, 14.08.2015 00:47 (#)
23348

Зае..ло! Нет, честно зае..ло! В Конго оппозиционнеры тоже сидят. И в Эфиопии. И еще во Вьетнаме, Китае, на Кубе... И даже (впрочем, почему даже) в Германии вот только недавно прозвучало такое знакомое "государственная измена". Но за них Вы же не выступаете на страницах (?) сайта. Или это должны быть исключительно Ваши знакомые? Или имперскость в заду играет? Эдакая русская ответственность за нацменов? По крестьянам Гренады все скучаем? Собой лучше займитесь.
А взялись помогать Юнусовым, так пишите, чем можно им помочь конкретно. С адресами и явками.

User roker, 14.08.2015 15:08 (#)
22038

Что за истерика, брат Вафаз?

4703

Уважаемая Сетлана Алексеевна признает, что "сделали мало" для четы Юнусовых. Но российские правозащитники хоть пытались (как в романе Кена Кизи). А мне представляется, что Азербайджан вообще выпал из поля зрения междунароных правозащитных организаций: для них такой страны не существует, тем более они и не подозревают о судьбе ( да что там, - о существовании) таких людей, как Лейла и Ариф. Россия - да, "под колпаком", а Казахстан, Узбекистан, Азербайджан - только геополитические, стратегические "партнеры", сателлиты в большой игре. Двойные стандарты, и все это понимают.

User roker, 14.08.2015 15:10 (#)
22038

А что делать?

Иначе никак не получается...

Да и Юнусы, между нами говоря, совсем не Галансковы-Буковские...

4703

Представьте себе, в масштабах Азербайджана, - фактически - ДА!

User roker, 14.08.2015 20:51 (#)
22038

Ох уж, эти масштабы :)

Какие они все разные - азербайджанские, армянские, зимбабвийские, пролетарские, железнодорожные...

Я слышал, есть даже ассенизаторские масштабы...

Сплошной кошмар, короче...

Не завидую картографам...

4703

Ну что Вам ответить? К примеру, Мирза Фатали Ахундова назвали "азербайджанским Мольером": вот так примерно. Без малейшей иронии. А "ассенизиторские" -согласитесь, по меньшей мере, - некорректно.

User roker, 14.08.2015 22:00 (#)
22038

1. При чем здесь М. Ф. Ахундов?

2. Не понимаю, чем ассенизаторы хуже, допустим, филателистов или нигерийцев с московитами...

4703

Любой труд достоин уважения, но всё же - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ союз и государственное обеъединение, с моей точки зрения, - понятия разные.)) А сравнение Ахундова с Мольером - как аналогия сравнения четы Юнусов с Галансковым или Буковским.

User roker, 14.08.2015 23:02 (#)
22038

1. Вы невнимательны. Речь не о союзах/объединениях, но о масштабах.

2. Аналогия замечательная. Приводя подобные аналогии, легко рассуждать о двойных стандартах...

4703

А у меня есть основание упрекнуть Вас в невнимательности: скобочки после коммента не заметили! ))

User roker, 15.08.2015 05:10 (#)
22038

Упрекнуть меня не сложно; просто не всегда, полагаю, отсутствие "скобочек" равносильно отсутствию сарказма

facebook.com Carla Atto [facebook.com], 15.08.2015 03:28 (#)

одна маленькая поправочка,армяне и так называемые азербайджанцы,никак не могли быть ,,вековыми соседями,, за не проживанием последних в тех веках,но если вы про СССР.....

User roker, 15.08.2015 05:15 (#)
22038

"Поправочка" странная, носящая формальный характер: при всем при том, что этноним "азербайджанцы" - неоднозначный феномен 20-го века, туркменские племена и обращенные в ислам, и затем отюречившиеся автохтоны действительно живут с армянами "бок о бок", как минимум, с 11-го века...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей