О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/234895.html
Также: Общество

в блоге Ушел человек света

Vip Павел Проценко (в блоге Свободное место) 12.11.2014

442

78611

Сегодня, 12 ноября, скоропостижно ушел из жизни Валерий Анатольевич Сендеров (1945 г.р.). Около полудня он прилег в своей комнате на диван, а когда жена зашла к нему перед уходом из дому, то обнаружила его мертвым. Он всегда сокрушался о том, что своими физическими болезнями может быть в тягость ближним. Он не был им в тягость ни минуты, отведенной им для совместного пути.

Валерий был математиком, педагогом, писателем, общественным деятелем. Все, что он делал, было отмечено большим талантом, профессионализмом и совестливостью. Как часто бывает в России с людьми такого дарования и широты человеческого отклика, он был на пять лет (с 1982 до 1987 года) брошен советскими властями в концлагерь, внутри концлагеря - в ШИЗО, а затем в Чистопольскую тюрьму. (По ст. 70 УК РСФСР его осудили к максимальному сроку: 7 лет лагерей и 5 ссылки.)

Сразу после освобождения, в марте 1987-го, он становится одним их тех нескольких инакомыслящих, кто самоотверженно связал неформальное российское общество с обществом свободного мира. До 1991 года все важнейшие события в СССР, расширявшие границы свободы и свободного слова, проходили не без его бескорыстного участия и помощи.

Еще во время следствия он открыто заявил себя действующим членом эмигрантского НТС, а с начала перестройки стал его официальным представителем в стране.

Он успел многим помочь: преследуемым евреям, рабочим, независимым профсоюзам, религиозным группам. Его целью всегда была свободная, открытая миру Россия. Россия культурная, многообразная, терпимая. Вместе с тем он не мыслил ее развития вне православной парадигмы. В силу нестандартного мышления он часто подходил к проблемам действительности парадоксально. В последнее время многие его старые друзья из бывших политзаключенных осуждали его за позицию по конфликту в Украине. Но он лишь видел неправду обеих сторон и пытался найти путь к мирному решению. Он был противником военного вмешательства в украинские дела.

В октябре 2012 года его поразил еще один недуг - паркинсонизм. Благодаря многим отзывчивым людям была собрана нужная сумма для диагностики и лечения. Казалось, ему дано еще многое пройти и сделать. Превозмогая недуги, он писал множество статей: от специальных по математике, до актуальных на общественно-политические темы. Библиография его публицистических произведений огромна.

14 октября благодаря его неутомимым усилиям состоялся круглый стол (он был проведен редакцией журнала «Посев» и ИНИОН РАН), посвященный взаимоотношениям внеконфессионального государства и свободы совести. В начале ноября он, как всегда, принимал самое активное участие в организации математической олимпиады при Физтехе (в Долгопрудном). И вот - обрыв.

Осталось трое несовершеннолетних детей.

Сейчас этот светлый, мужественный и свободный человек нуждается в последней памяти, как даре надежды. Отпевание Валеры состоится 15 ноября в 12 часов дня в Андреевском монастыре в Москве.


Материалы по теме

Комментарии
User marazm_sovetov, 12.11.2014 23:02 (#)

Да будет земля ему пухом! Совсем недавно ушла Новодворская... "Ватникам" становится жить все легче и легче.

, 13.11.2014 17:18 (#)
13142

Что же нам так не везет?
Лучшие -- смелые, мужественные, честные -- уходят.
Другие остаются, может быть, не совсем плохие, но -- что общего между Девотченок, новодворской и М.Ф. Ходорковской -- говорили ВСЛУХ. ТО, ЧТО ДУМАЛИ. Таких почти нет.

User parnek115, 14.11.2014 21:47 (#)
2924

Необыкновенный, большой человек. Вечная память.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: