О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Умер публицист Валерий Сендеров

12.11.2014
Валерий Сендеров. Фото: trv-science.ru
Валерий Сендеров. Фото: trv-science.ru

В Москве скоропостижно скончался публицист и математик, бывший советский политзек Валерий Сендеров. Об этом "Граням" сообщил друг покойного, историк Павел Проценко.

Сендеров родился в столице в 1945 году. Учился в Московском физико-техническом институте, откуда в 1968-м был исключен за чтение и распространение философской литературы, однако двумя годами позже восстановился и защитил диплом. Позже был исключен из аспирантуры Московского областного пединститута за написание работы "Философия Ницше".

В конце 1970-х Сендеров вступил в Народно-трудовой союз российских солидаристов. Одновременно он принимал активное участие в деятельности Международного общества прав человека. С 1981 года входил в совет представителей Свободного межпрофессионального объединения трудящихся.

В 1982 году арестован КГБ. Приговорен по части 1 статьи 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) к семи годам строгого режима с последующей ссылкой на пять лет. Отбывал срок в Пермской области. За отказ подчиняться требованиям администрации колонии бóльшую часть срока провел в ШИЗО. В 1985-1986 годах находился в Чистопольской тюрьме в Татарии, куда был помещен в наказание за бойкот режима колонии. В марте 1987 года вместе с другими политзаключенными досрочно освобожден.

С 1988 года Сендеров был одним из фактических лидеров Народно-трудового союза в России. Он также участвовал в создании Российского христианско-демократического движения, откуда вышел в 1992-м из-за расхождений с лидерами этой структуры.

Сендеров - автор нескольких книг, а также множества статей по математике и публицистических выступлений на общественные темы.

12.11.2014


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей