О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/234582.html

в блоге Осторожный оптимизм

Vip Александр Калих (в блоге Свободное место) 31.10.2014

22242
Реклама

Сегодня состоялось совещание у губернатора Пермского края, на котором обсуждалась судьба музея "Пермь-36". Общее впечатление, что впервые нашли общий язык. Не было ругани, бесконечных споров.

Причина - присутствие двух очень влиятельных людей: Владимира Лукина, недавнего омбудсмена, которому президент дал поручение возглавить общественный совет "Перми-36", и Михаила Федотова, главы президентского Совета по правам человека. Возможно, присутствие опытного переговорщика Лукина помогло всех расположить к поиску компромисса.

Были рассмотрены проекты взаимодействия областного правительства и музея, создания рабочих групп, концепция развития музея. К 20 ноября проекты будут доработаны и, надо думать, будут приняты. Предложено создать три экспертных совета, которые будут заниматься оценкой проектов музея - выставок, семинаров, конференций.

Сформирован общественный совет во главе с Лукиным. Его заместителями Лукина стали глава администрации губернатора Алексей Фролов и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. В совет также вошли по три представителя власти и общественности.

Заниматься совет будет стратегией развития музея. Федотов доложил о том, как идет (уже не первый год) обсуждение федеральной целевой программы увековечения памяти жертв репрессий. В частности, он представил сеть памятных мест во главе с московским Музеем истории ГУЛАГа, который станет экспертным центром. В число экспозиций войдут "Бутово", "Коммунарка" и "Пермь-36".

Это вызывает у меня оптимизм - но осторожный. Например, я не знаю, кто станет исполнительным директором музея. "Мемориал" считает, что нынешний директор Наталья Симакова нанесла такой урон престижу музея, что ей там не место.

"Перми-36" нужен человек, который знает тему, - профессионал, историк. Под руководством Симаковой создана убогая выставка: об истории репрессий нет ни слова.


Материалы по теме

Комментарии
User marazm_sovetov, 01.11.2014 14:17 (#)

"об истории репрессий нет ни слова."

Я что-то не понял: а о чем тогда этот музей?

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 02.11.2014 15:30 (#)

Да, по-видимому, что-то вроде этого. Вообще, только в бредовом сне можно представить себе музей ГУЛАГа, открытый в стране, где у власти стоит та же бандитско-воровская шайка, которая устроила ГУЛАГ!

Оптимистическая трагедия

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей