О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/213701.html

в блоге Студенческая скамья подсудимых

Vip Григорий Колюцкий (в блоге Свободное место) 15.04.2013

9886
Реклама

МГУ, РГГУ и ВШЭ - самые известные университеты Москвы. Поступление туда сулят родителям директора престижных школ и высокооплачиваемые репетиторы. Но после 6 мая прошлого года их объединило в один список с более скромными РГСУ и ГАУГН обстоятельство иного рода: среди студентов этих вузов теперь есть политзаключенные. А точнее, студентка ВШЭ Мария Баронова находится под подпиской о невыезде, а студент МГУ Ярослав Белоусов, студент РГГУ Степан Зимин, студент РГСУ Алексей Полихович и студент ГАУГН Денис Луцкевич содержатся в СИЗО по делу "о беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади".

С молчаливого согласия общества эти ребята вместо получения теоретических знаний на лекциях и семинарах получают знания практические - на нарах в тюрьме. А общество в ускоренном режиме проходит курс общественных наук и постигает всю пропасть между нормами права и правоприменительной практикой .

Когда «запутинцы» в бесконечных интернет-холиварах соревнуются с «белоленточниками» в демагогических аргументах – это можно, хоть и с существенными оговорками, признать общественной дискуссией. Но на вопрос активной части общества «А за что сидят узники 6 мая?» внятного ответа нет.

Молодежная политика путинской России - это не только нашисты, но и студенты-политзаключенные, случайно оказавшиеся не в том месте и не в то время. «Доказательная база», собранная Следственным комитетом, - это смонтированная видеозапись с наложенным звуком для Марии Бароновой, строчки из блокнота, написанные за несколько дней до 6 мая, для Степана Зимина и брошенный в омоновца лимон для Ярослава Белоусова. Это урок жестокости и унижения собственных детей, собственного будущего вместо уроков права, истории и обществознания, которых российское общество пока выучить не смогло.

Зато теперь каждому студенту нашей страны становится окончательно понятно, что это за учителя и чему они хотят тут всех научить. Поэтому студенты начали объединяться и самоорганизовываться. В поддержку студентов-политзаключенных создана группа ВКонтакте, инициативная группа МГУ собирает подписи под обращением в поддержку узников «Болотного дела», у этого обращения есть событие на Фейсбуке.

Судьба российского общества когда-нибудь окажется в руках тех, кто сидит сегодня на студенческой скамье. А нам остается лишь верить, что они все нужные им уроки выучат на отлично.

65573


Комментарии
livejournal.com teoslav [livejournal.com], 15.04.2013 14:13 (#)
2841

"с молчаливого согласия" всей массы студентов
аполитичной до маразма и с мобильником в ушах

User nanoscience, 15.04.2013 17:37 (#)
3460

ну да, еще по гендерным признакам можно выделить группу.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей