О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Просто сводят с ума

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 11.04.2013

7
Реклама

Михаил выглядит все хуже. На первом заседании в ноябре он поразил меня неожиданной для психически нездорового человека собранностью, четкостью речи и мысли, решимостью бороться за себя. Сегодня я видел другого человека. Он постоянно вскакивает с места в клетке, пытается что-то говорить судье - и не всегда "в тему". Да просто выглядит заметно хуже. 10 месяцев нездоровый человек в тюрьме НИ ЗА ЧТО! 4,5 месяца длится суд, и на нем пока НИЧЕГО не происходит и ничего не доказывается!

Суть происходящего проста: человека с безобидным депрессивным диагнозом обвиняют в опасном для общества преступлении. Для этого ему сперва радикально меняют диагноз. А затем держат в совершенно неприемлемых для его реального диагноза условиях. Изматывают прессингом мучительного ожидания. Чтобы потом сказать: "Вот видите!". Человека методично и последовательно сводят с ума в корыстных целях.

Четвертое заседание по делу Михаила Косенко, выделенного из большого Болотного дела.
Напомню, на предыдущих обвинитель Иванова зачитывала материалы обвинения. Сперва описывала огромное количество видеоматериалов, содержащихся в деле и не имеющих к Михаилу никакого отношения. На следующем заседании - перечисляла вещдоки, собранные на Болотной площади (плакаты, зонтики и книги), и повреждения одежды и снаряжения омоновцев.

Сегодня день привычно начался со скандала: конвой упорно запрещает адвокатам и подсудимому (находящемуся в клетке) передавать друг другу бумаги. "Только через мои руки, я сперва посмотрю!" - заявляет конвоир. Документы конфиденциальные, но видно издалека, что это ходатайства, справки и прочие документы по делу. Конвойные обычно ссылаются на некий "приказ 140" - закрытую инструкцию МВД. Но адвокаты знают этот документ, там сказано лишь, что "конвой обязан препятствовать общению подсудимого с посторонними лицами и передавать запрещенные к передаче предметы". Адвокаты ссылаются на Конституцию, УПК, разъяснения Верховного суда и международные конвенции, гарантирующие право на общение с адвокатом и соблюдение адвокатской тайны. Тупик.

Когда судья Москаленко открыла заседание, адвокат Шухардин вынужден был ходатайствовать о праве передать Михаилу два документа. Судья неожидано отказала. Реакция адвокатов была мгновенной: отвод судье за предвзятость!

Та, как положено, удалилась и, посовещавшись сама с собой, свой отвод отклонила.
Второе ходатайство - о повторной психиатрической экспертизе. Первая проводилась 9 месяцев назад. Последние полгода Михаил находится в тюремной больнице, но не принимает привычных лекарств. "Заметно, что состояние его изменилось, но мы не можем его оценить. Суду неизвестно реальное психическое состояние Михаила сегодня", - говорили адвокаты. Но судья сочла это лишним.

Затем рассмотрели продление содержания под стражей (срок ареста заканчивается 22 апреля). Михаил просил заменить тюремную больницу на домашний арест. "Тюремные условия меня очень угнетают", - сказал он. Обвинитель, пользуясь привычным набором "сможет влиять, мешать, сбежать, продолжать", требовала непременной тюрьмы. "Имитация обоснования в виде произнесения расхожих, ничего не значащих фраз!" - так описал новый адвокат Михаила Мирошниченко ее аргументы. Тем не менее, арест продлили.

Наконец, нам предъявили первого живого свидетеля обвинения. Вернее, представителя ГУ МВД Москвы, понесшего, по версии обвинения, немалые убытки. Высокая блондинка Татьяна Колмакова, должность которой я то ли не услышал, то ли она вообще не была произнесена, смогла лишь подтвердить давно повторяемый ущерб в 371 тысячу рублей в виде "утраченных 27 шлемов "Джетта", 8 раций, 4 пожарных ковриков" и т.д. Единственная новость - ГУ МВД отказалось от материального иска к обвиняемому, потому что "иное лицо, проходящее по делу, уже возместило ущерб".

Известно, что осужденный первым Максим Лузянин что-то возмещал. Если он действительно отдал МВД 371 тысячу рублей (за всю потерянную или украденную амуницию, да еще возместил лечение пострадавшего от него бойца), а после получил 4,5 года тюрьмы, то это трудно назвать иначе чем рэкетом со стороны государства.

Колмакова упомянула полицейский "План обеспечения общественной безопасности на Болотной площади 6 мая". Но на вопросы Михаила об этом плане ответить не смогла, объяснив, что компетентна лишь в вопросе материальных убытков.

Не смогла она ответить и на вопрос адвоката Ржанова: "В рамках какого обвинения инкриминировался Косенко этот якобы нанесенный ущерб: по ст.212 (о массовых беспорядках) или ст.318 (нападение на полицейского)?"

Другие свидетели - пострадавший омоновец, представители ПО "Универсал" и ГУ МВД по Челябинской области (они тоже были на Болотной!), обожженный пенсионер и др. - на суд не явились. Возможно, не случайно. Обвинитель очень хотела просто зачитать их показания. Без них. А зачем, правда? Вопросы всякие задавать станут... Адвокаты воспротивились, и судья вынуждена была согласиться с их правом допросить свидетелей. Следующее заседание - 20 мая.


Материалы по теме

Комментарии
User berendey, 11.04.2013 22:17 (#)
21622

Совершенно точно дано понять, что машина "правосудия" будет методично перемалывать выбранные жертвы в определённых уже, сверху, параметрах и доведёт процесс до заказанного финала.
Охлос и дальше будет молчать, пока эта проблема не затронет непосредственно или косвенно каждого из нас.
Интернет-баталии в счёт не берём.

(комментарий удалён)
User nutcracker, 12.04.2013 00:53 (#)
4049

Знаете, зачем? Чтоб тыкать гражданам в глаза: видите, кто такая "оппозиция"? это маньяки-убийцы, сами_воры, дураки-подростки, наркоманы и... да-да! психбольные!

Боже, что творится!!!!

User oldfanat38, 12.04.2013 06:11 (#)

И этот бред называется правосудием?

User fellix505, 12.04.2013 09:35 (#)
7155

Даже уже правительственные эксперты в области экономики и видные едровики стали нехотя признавать,что дело швах.Газпром сдает свои позиции в Европе.Падают обьемы добычи газа,выручки от продаж.Грядет социальный взрыв.Он сметет и т.н.правосудие.

, 12.04.2013 10:25 (#)
9059

Вполне возможно, что правящие бал подонки свернут, наконец, себе шеи на Болотном процессе.
Возможно, что обвал путиномики случится во время суда, так как процесс будет долгим.

User fellix505, 12.04.2013 16:45 (#)
7155

Будет список Болотной.Подключится ЕСПЧ,очень возможен бойкот Сочи и т.д.

User wotcher, 14.04.2013 21:14 (#)
10969

Какая то реакция должна быть обязательно, иначе события будут развиваться непредсказуемым образом. Уже сейчас социальный застой и деградация очевидны и небезопасны.

3313

суд прям как в сказке ОГНИВО )))

User tipaDimon, 15.04.2013 10:16 (#)

Согласен с постом, в целом! Слегка предвзято конечно, с рациональной долей "эмоциональности" и "сатиры", что, впрочем, не меняет сути проблемы... Действие судьи действительно вызывают недоумение в части принимаемых решений...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей