О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Суд над Косенко: перемена мест слагаемых

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 15.02.2013

7

64123

Очередной день слушаний дела "болотника" Михаила Косенко начался с того, что в здание суда долго не пускали посетителей, а затем стали обыскивать каждого с необычайной тщательностью. В начале заседания сестра Михаила Ксения, которая также является его законным представителем (Косенко признан недееспособным), попросила судью дать ей возможность пообщаться с братом во время перерыва. На прошлом заседании она жаловалась, что ей не дают свидания в СИЗО. Судья Солопова не позволила им переговорить, хотя в соответствии с УПК любой участник процесса может общаться с подсудимым в суде.

Прокурор продолжила читать материалы обвинения. Сперва был представлен список вещдоков, найденных на "поле брани". Выглядело это не столь ярко, потому что прокурор зачитывала так: "листовка с текстом", "плакат с надписью", "брошюра с заголовком". Так что смысл приобщения всех этих предметов к делу для неподготовленного слушателя остался неясен.

Затем пришел черед многочисленных полицейских, пострадавших от рук демонстрантов. И тут начало происходить необъяснимое! Нам читали один за другим результаты медицинских освидетельствований, описывающие следы ушибов, гематомы и глазные воспаления. Каждое заключение завершалось словами, что медицина не может сделать достоверный вывод о причине и времени получения травм. Да и как могло быть иначе, если освидетельствовали пострадавших через две-три недели после событий на Болотной. Но после этих слов прокурор продолжала чтение: "Таким образом установлено: травмы были получены при исполнении служебных обязанностей 6 мая". Неужели медик-эксперт сделал два взаимоисключающих вывода?

Оказалось, обвинитель Иванова просто поменяла местами части документа. Сперва читала выводы экспертизы, а в конце - вводный текст, написанный следователем при составлении запроса на обследование.

Адвокат Айвазян потребовал занести в протокол свое возражение на столь странное прочтение документов дела.

Затем мы узнали об изъятых у омоновцев брюках и экспертизах по установке их повреждений - пятен и надрывов ткани. А также о другой попорченной на Болотной полицейской амуниции и сумме понесенного полицией ущерба.

Что касается самого Косенко, то его имя мы услышали единственный раз. В самом начале, завершая начатое в прошлый раз описание фото и видео из дела, обвинитель описала фотографию, на которой «человек в красной майке и темной куртке, установленный как Михаил Косенко, стоит в окружении омоновцев с флагштоком в руке». Как я понял, на этом фото — момент задержания Михаила.

На следующем заседании, назначенном на 4 марта, мы наконец увидим первых свидетелей. Обвинение собирается пригласить единственного фигурирующего в деле пострадавшего из числа демонстрантов - пенсионера, обожженного горючей смесью из бутылки, брошенной "неизвестным лицом из толпы". Подчеркну: пока что единственный названный следствием пострадавший демонстрант оказывается свидетелем обвинения.

Кроме того, ожидается выступление представителя ГУ МВД по Челябинской области (челябинский ОМОН был задействован на Болотной). А также свидетеля от ООО «ЭкоУниверсал» (владельца биотуалетов) и ЖКХ ЦАО, которые, видимо, должны обосновать гигантские суммы ущерба (до 28 миллионов рублей), причиненного этим организациям действиями демонстрантов на Болотной.


Материалы по теме
14.02.2013 статья Дмитрий Борко: Как ныне сбирается вещдок →
24.01.2013 статья Дмитрий Борко: Антинародные пересказки →
27.11.2012 статья Дмитрий Борко: Кто сумасшедший? →

Комментарии
User bebidok, 16.02.2013 14:01 (#)

Что тут скажешь? Фальшивая власть, фальшивые суды, фальшивые обвинения!

User vladmodfacker, 16.02.2013 15:30 (#)
16334

Господь челябинских предупредил.

User natala, 16.02.2013 19:51 (#)
3006

"И тут начало происходить необъяснимое! Нам читали один за другим результаты медицинских освидетельствований, описывающие следы ушибов, гематомы и глазные воспаления. Каждое заключение завершалось словами, что медицина не может сделать достоверный вывод о причине и времени получения травм. Да и как могло быть иначе, если освидетельствовали пострадавших через две-три недели после событий на Болотной. Но после этих слов прокурор продолжала чтение: "Таким образом установлено: травмы были получены при исполнении служебных обязанностей 6 мая".

Что сказать? Полная фальсификация всего. Врачи не могут сделать достоверный вывод о причине и времени получения травм, а прокурор делает - точно 6 мая и точно при исполнении служебных обязанностей. Может прокурорша ещё и сама врач по совместительству (такой "списиалист" широкого профиля)? Хотя 6 мая менты могли получить травмы и не при исполнении служебных обязанностей, дата 6 мая ещё ни о чём не говорит.

User mycorrhiza2, 16.02.2013 20:02 (#)
2915

Бандиты и мерзавцы.

, 17.02.2013 12:05 (#)
11328

28 000 000 - уже спутиниздили и требуется "обоснование" через суд?

3113

С каких это пор человека, уже признанного недееспособным, можно судить?!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей