Кто напишет марш и лозунг?
Художница Лена Хейдиз опубликовала в Фейсбуке предложение использовать ее работы на шествии 13 января ("Ким Саммерс и ее "забанненый" Россией сын Престон" и другие работы). Даже крупноразмерные файлы выложила - для печати. Может, для кого-то Лена - спорный художник. Но поступок уникален.
Нет, я не спрашиваю "С кем вы, мастера культуры?". Я знаю: большинство из вас испытывают искренние чувства по поводу судьбы своей родины. Более того, что называется "на своем месте делают все возможное, чтобы........" Я как раз про это "свое место".
Выходит так, что в этом "своем месте" проживаем мы с вами - умные да талантливые. И старательно делимся друг с другом своими переживаниями. Наверное, это правильно, когда каждый исполняет свою природную функцию. Только почему-то что наши чаяния никак не исполняются. Не выходит! Не слушают! Значит, мы либо разговариваем не так, либо находимся "не на своем месте", либо на самом деле хотим вовсе не того, о чем говорим во всеуслышание.
Лена Хейдиз поступила нетипично: она пошла со своего места - "вниз". А я, как репортер, живу скорее там - "внизу". И знаю, что там жуткая нехватка всего. И не столько денег, сколько мозгов, знаний, профессионализма, творчества.
Хорошие художники, архитекторы и дизайнеры ходят теперь на митинги, ура! Но почему на этих митингах так унылы и стандартны плакаты, где талантливое оформление сцены, почему я двадцать лет слышу там одну и ту же фонограмму (где диджеи, черт возьми?!), где авангардные и технологичные сайты, привлекающие молодежь? Все твердят, что "революция", "перемены", "протест" стали модным трендом. Где его проявления, кроме как в понтовых клубах для олигархов? Потому, что там бабки платят? А с другой стороны - почему деятельные активисты сами не ищут таких авторов? Привычка делать все самому? Неверие в то, что кто-то откликнется?
В Комитете 6 мая, занимающемся узниками Болотной, собрались искренние и бескорыстные люди. Но почему там не хватает высокопрофессиональных адвокатов, журналистов, правоведов - ведь "процесс века" на носу?! Искали серьезных психологов для экспертизы непростой ситуации 6 мая: не нашлось желающих!
Я знаю превосходных полиграфических дизайнеров. Некоторые даже на митинги ходили. А не слабо, ребята, забацать таких листовочек, чтоб на улицах с руками отрывали? Ведь их с такими муками сочиняют сисадмины или инженеры (в лучшем случае).
Перемены, даже в себе самом, требуют большого труда. Не сизифова труда - творческого, свободного, даже веселого. А творчество - это прежде всего вариативность, неожиданные решения. "Лайкание" чужих мыслей в Фейсбуке, зная лишь два заклинания: "Путин ссыт, система рассыпается сама" и "Все говно, в этой стране ничего не может быть" - не творчество. И даже не труд. Это сидение на пятой точке. "На своем месте".
Комментарии
Художник, как и любой другой гражданин, должен видеть свою цель, она для него должна быть обозримой, достижимой. Возьмите ранний СССР, возьмите Третий Райх. Граждане были "одержимы" идеей реформ (не будем говорить о лживости идей). Райх существовал всего 13 лет, но взрыв национальной идеи пробудил творчество. То же было в СССР. Идея, благородная или популистская, умная или глупая - но она охватила массы. Маяковский писал: "И песня, и стих - это бомба и знамя..."
Вдохновила ли Августовская Революция народное творчество? За какие благородные (пусть и ошибочные идеи) мог подняться "освобождённый" от КПСС народ? Появились ли песни, гимны, оды и пр., посвящённые этому эпохальному событию? Нет. Национальная идея (первое в мире государство трудящихся) была опошлена до примитива (money-money-money).
У российской Власти нет национальной идеи. У Оппозиции - тоже. Пошлое "творчество" - вот в каком дерьме мы купаемся. Винить в этом художников я бы не стал. При "поздних" Советах была творческая фронда, необычайно мощное качественное и количественное развитие "эзопова языка" намёков и надежд, понятных каждому ребёнку. Этим и жили. Современному художнику (творчеству) остаётся лишь сочувствовать. Не воспевать же им красоту проституток и ловкость фартового жулья, наших ужасно продвинутых сограждан?
Нужно, все же, быть осторожнее с понятием "национальная идея". Если называть вещи своими именами, то национальная идея у всех цивилизованных стран одна и та же (и это нормально): повкуснее есть, поспокойнее жить, полегче работать. А когда говорят о какой-то "особой" национальной идее, "особом" пути, сразу вылезают либо красные, либо коричневые уши. Для России сегодня национальная идея должна быть лишь одна - изгнание всех жуликов из власти и создание механизма недопущения их во власть.
1
Удивляет, почему никто из политиков и политологов до сих пор не догадалась до очень простого и наверное достаточно эффективного и одновременно весьма эффектного хода, способного с одной стороны нанести дополнительный серьезный урон имиджу наших властей, а с другой, вполне возможно, спасти от гибели тысячи российских сирот.
ДАРЮ ИДЕЮ БЕСПЛАТНО:
Необходимо обратиться непосредственно к властям США с призывом (и к нашей оппозиции с просьбой этот призыв поддержать):
ОТМЕНИТЬ «ЗАКОН МАГНИЦКОГО» В ОБМЕН НА ОТМЕНУ РОССИЙСКИМИ ВЛАСТЯМИ «ЗАКОНА ПОДЛЕЦОВ».
Закон Магницкого действительно необходимо отменить. Ибо из-за него российские сироты попали в заложники к нашим властным бандитам. Для которых, если этот закон получит дальнейшее развитие, будет утрачен сам смысл их воровского существования (не в России же или в странах Третьего мира им, на самом деле, учить детей, лечиться и тратить наворованное). А бандиты, которым перекрывают кислород, как известно, автоматически превращаются в террористов, и выдвигают ультиматум: «Либо вы соглашаетесь на наши требования, либо мы начинаем систематическое уничтожение заложников». Наши властные бандиты поступили в полном соответствии с их уголовными представлениями (и, в этом смысле, их поведение представляется вполне адекватным).
Чего не скажешь о властях США. Ибо в критической ситуации с террористами обычно не спорят. Обычно соглашаются на их условия, дабы прекратить убийство заложников. Ведь жизнь человеческая – самая большая ценность.
Сегодня власти США попали ровно в такое положение. Если не будет отменен Закон Подлецов (а иных, кроме предложенного, путей для его отмены никто до сих пор не предложил), наши сироты будут продолжать регулярно умирать. Сначала больные, затем калеки (эти еще в детдомах). А после наступления совершеннолетия будут погибать от наркотиков, спиваться и кончать жизнь в тюрьмах и самоубийством -здоровые. И все эти смерти будут на совести властей США. Именно властей США, поскольку совесть у наших властей начисто отсутствует.
Отменив Закон Магницкого в обмен на отмену Закона Подлецов, удастся спасти жизни тысяч российских сирот. Если предварительные переговоры, дабы до времени не ущемлять гонор наших властных бандитов, будут вестись в тайне, то вполне возможно, что такой план удастся. Поскольку Закон Магницкого нанес действительно серьезный удар по нашей воровской власти, то не исключено, что она, жертвуя дальнейшей утратой имиджа (пошла же она на принятие самого Закона Подлецов), согласится на согласованную взаимную отмену законов. Ежели наша власть упрется и не согласиться на такой обмен уступками, то само подобное предложение со стороны США (опубликованное в печати), все равно нанесет ей серьезный имиджевый урон.
/соглашаются на их условия, дабы прекратить убийство заложников/ - как это ни ужасно, но это так. в нашем, конкретном случае, следует руководствоваться именно этим. ваш пост, на мой взгляд, очень точен и своевременен.
Второй вариант - арест российских дипломатов и представителей и расстрел одного каждый день до согласия направить всех российских сирот на запад. Нет ничего важнее жизни детей!
Если без стёба - арест счетов Пу и его друзей в оффшорах - для этого морпехов направляют на Багамы, британский спецназ на Джерси и проч.
/Если без стёба/ - похоже, вы считаете именно стёб в этом случае самым уместным, ибо что ваше второе (или уже третье, которое "если без стёба"?), если тоже не стёб
Да вы что?
Всякие пукины, пуссины и сукины только и ждут этого!
Они приободрятся и не только гундяевские кладбища сиротам приготовят, а выгребную яму.
Т.н. закон подлецов написан и принят подлецами. Это не закон, он принят для себя уголовными преступниками.
Эдуард Лимонов, окончательно ставший «Потупчик для демократов», как орлица над орлёнком бьётся за то, чтобы никто не ходил на «Марш против подлецов», называя его «проамериканским».
Разумеется, этот «Марш 13-13» – не проамериканский. Но также точно очевидно, что его многие его будущие участники считают США куда более свободной и справедливой страной, чем нынешнюю Российскую Федерацию. Очень многие, и гораздо больше тех, кто выйдет в воскресенье на улицу, поддерживают «Закон о верховенстве закона и восстановлении справедливости в память Сергея Магнитского». Только считают, что список «лишенцев» должен быть раз в сто, а то и в тысячу раз длиннее госдеповского. Собственно, от осознания этого и беситься отечественная политическая «элита».
Интереснее понять причины иступленного антиамериканизма, пламенным адептом которого сейчас стал гражданин Савенко.
Я убеждён, что сегодня на планете Земля не существует более свободного, терпимого и демократического государства такого масштаба, чем Соединённые Штаты. Я убеждён, что, если и справедливы обвинения американской цивилизации в том, что она размывает локальные культуры, то сегодня не существует локальных ценностей более высоких, чем те ценности, которые несёт американская цивилизация. Даже соглашаясь со справедливостью упрёков американскому обществу в распространённости лицемерия, эгоизма, прагматизма и индивидуализма, я обращаю внимание на то, что и всем иным обществам свойственны те же черты. Только они либо объявляются «нетипичными», либо их существование старательно табуируется.
Суть в том, что если согласится с антропологическим единством человечества, то объективно неизбежно возникнет единая цивилизация, которая завершит процесс консолидации цивилизаций, начавшееся с объединения племён, государств, локальных и региональных цивилизаций. Соответственно, одна из региональных цивилизаций должна послужить матрицей для всемирной. Приблизительно также, как Римская – для Европейской, Китайская – для Восточно-Азиатской, Индийская – для Южно-Азиатской, а Персидская – для Арабской. Восемнадцатый век показал, что такой матрицей может быть только Европейская цивилизация. Дальше начался спор между европейскими культурами, конкурирующими за право стать доминантой. Сперва боролись Англия и Франция. Затем к схватке присоединились Германия и Россия. На последнем этапе включились США, которые и вышли в победители – вскоре после принятия Акта о гражданских правах в 1964 году, снявшего тему государственного расизма.
Забавно, что Франция, безнадёжно проигравшая в цивилизационном соревновании Америке уже лет сто назад, постепенно стала главным западным генератором антиамериканизма. И до позапрошлого года французскоподданный Лимонов в нашем случае выступает как агент вполне интернациональной по духу радикалистской субкультуры французской цивилизации, со всеми её антибуржуазными, антилиберальными, антиамериканскими и даже антиевропейскими обертонами.
Поэтому «Марш 13-13» - он действительно для тех, кто поддерживает Акт Магнитского и в глубине души убеждён, что Конгресс США куда больше похож на парламент, чем Госдума.
Два необходимых разъяснения.
Первое. Речь идёт о превосходстве ценностей и принципов североамериканской цивилизации над ценностями и принципами других региональных и локальных цивилизаций. Критика конкретных действий американского общества и американских властей в эпоху конкретных президентов была внутри США не менее упорной и последовательной, чем вне её. И эта критика велась на основе базовых ценностей Америки.
Второе. Речь идёт о сравнениях уровня свободы, демократизма и терпимости в соответствующих кластерах. США свободней и открытей любой иной страны с населением свыше 100 млн. человек, даже если считать Евросоюз за одно конфедеративное государство. Точно также, как Израиль самое демократическое государство Восточного Средиземноморья, Грузия – самое демократическое государство в бывшем СНГ, Индия – самое демократическое государство, в классе стран имеющих население свыше 400 млн. человек.
/даже если считать Евросоюз за одно/ - а если не считать "за одно"? (ибо таковым евросоюз и не является). тогда уже не грузия (или израиль?) в своём "кластере" самое? или всё же вся ваша т.н. "теория" о сравнении уровня свободы в зависимости от кол--ва населения высосана из пальца? хорошо бы не из среднего
Это скорее пост-праздничная шутка. Что это за «класс» стран в 2 элемента (Индия и Китай)? Франция не антибуржуазна, не антилиберальна, не антиевропейская и только отчасти (ревность старого лидера к новому) антиамериканская. Кто первым сказал «либертэ»? Из какого языка «буржуазия» и где она самая буржуазная? Кто инициировал ЕС и кто его создал вместе с побитыми и потому тихими немцами, ну и Бенилюкс взяли в компанию? Антиевропейская всю дорогу Англия. Take it easy.
/пост-праздничная шутка/ - хотите сказать автор до сих пор нетрезв после всего отпразднованного? не похоже, всё таки о серьезном пишет, на "марш 13-13" призывает придти, но как-то своеобразно. может под впечатлением предложения лены хейдиз тоже решил нестандартно это дело организовать
Правозащита – это правильно. Малые дела нужны. Но мелкотемье заедает: то Пусси, то сироты. А вот поставить принципиально вопрос, хоть и в связи с делом этого француза Депардяя. Уже мульёнеры буржуазные убежища от налогов ищут на родине социализма, а сколько людей живёт бедно, а?
Вот и затребовать: по 20 тыщ бедному человеку на Новый год, каждому. Марш устроить: «Денги давай!» Вот где массовость будет. Если на 50 мульёнов бедняков допустим, то всего-то надо 30 мильярдов в зелени на круг. Не так и много.
Олигархов и крупных чиновников податью обложить на бедных. Предупредить: кто не платит, потом будет хуже, по-французски может быть. Как говорил Фантомас: «Все должны платить». Налог на жизнь. И название может быть хорошее: «партия Фантомаса». Раскрутить бренд, дело и пойдёт. Ça ira, как говорят французы.
/Но мелкотемье заедает: то Пусси, то сироты/ -? А пусси и сироты - мелкотемье? уж, извините, чего-то я тогда не понял
Правозащита – это важно, я написал. За каждого человека надо вступаться, если его права нарушены. Но. Ильич учил нас: главный вопрос – вопрос о власти. Мы ещё ленинизьм учили. Он был, как известно, весьма успешный политик.
Так вот. Не вижу продвижения. Так всё – вокруг да около. Шаг вперёд и ДВЕ назад.
/Он был, как известно, весьма успешный политик/ - ну, с этим можно и поспорить. как известно, он был весьма успешный революционер. а это ведь совсем другое.
политики, тем более успешные, не уничтожают своих политических противников в буквальном смысле слова (штыком, пулей и революционным матросом)
Революционер – частный случай политика.
Политика — общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей. Политика направляет действие на достижение цели или выполнение задачи. Путём установления направлений, которым нужно следовать, она объясняет, каким образом должны быть достигнуты цели. Политика оставляет свободу действий.
Политика определяет отношения с другими субъектами политических интересов (государств, корпораций, во всех сферах взаимоотношений). Основу политики отражает конституция или генеральное планирование крупных организаций со сложной иерархией и многопрофильной разветвлённой структурой. Политика внешних и внутренних отношений взаимосвязаны и отражают основы самоорганизации и управления...
В узком смысле, политика — определённая часть, программа или направление такой деятельности, совокупность средств (инструментов) и методов (техник) для реализации определённых интересов для достижения определённых (субъектом политического процесса) целей в определённой социальной среде. Политикой также называют процесс принятия решений, а также поведение в общественно-государственных учреждениях (из рус. Википедии)
Нигде не сказано, что это должна быть обязательно демократическая или конституционная деятельность. Это может быть «генеральное планирование крупных организаций», т.е. в данном случае партии большевиков.
Это сухой подход, книжный. Как будто мы в супермаркете, где выложены на полке все возможные модели государственного устройства, а наше дело просто-напросто выбрать. Вот только мы, дураки, выбираем какую-то плохую, вместо того, чтобы выбрать лучшую, американскую.
Все знают, как хорошо. В фильме "Ширли-Мырли" народ, продав алмаз, не в Сомали полетел, заметьте, а на Багамы. Не получается у нас, как в США - потому что мы - не США. Американцы - трудовой народ, переселенцы. У них никогда не было абсолютной монархии и обширных классов неуклюжей аристократии и бюрократии. И вообще - совсем другая история. А у нас - сами понимаете. Ну что с ними со всеми делать, а? Ну не хотят они трудиться, не хотят! Управлять - хотят, бумажки писать - хотят, деньги лопатой грести - хотят, а трудиться - не хотят! Нету такой привычки. Понимаете? Или нет?
Вы, господин Ихлов, написали весьма показательную статью. В двух словах: "Ребята! Не верьте Лимонову, ибо он - дурак! Лимонов настолько дурак, что не понимает, насколько в Америке лучше жить, чем в России! Не слушайте его! Он уведет вас не туда!"
Вот и всё. А все эти Ваши рассуждения вселенского масштаба о "радикалистской субкультуре французской цивилизации", о "антропологическом единстве человечества", на фоне того, что в России сидят в тюрьмах невинные люди, людей избивают и убивают за политику и кроме Лимонова нет НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, способного возглавить протест, все эти рассуждения плохо выглядят.
Что Вы конкретно нам предлагаете?
Не объединяться вокруг Лимонова?
Ну ведь и так никто вокруг него не объединяется. Или это Вы для профилактики стращаете?
А вокруг кого объединяться? Вокруг никого? Сетевая демократия? Ну вот, прошел 2012 год, сетевая демократия. ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ?
Предлагаете подождать, пока народ "интеллектуально вырастет" и поймет ценности американской демократии? Все и так знают. Все хотят жить хорошо и в справедливом обществе.
Еще раз: ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ?
Я хотел сказать, чтобы не соглашались с Лимоновым, что США лучше РФ, чтобы шли на Марш против подлецов, чтобы восстановили возможность усыновления российских сирот семьями в США
Будет цивилизация киборгов. Демократия им ни к чему. У кого больше ресурсов, тот будет делать другим шат-даун.
Если не считать Евросоюз, то все равно - в мире нет страны с населением свыше 100 млн. человек более свободной, чем США. С населением меньше - есть, но не много.
Дмитрий,
Время художественности уже прошло И ещё не наступило. Актуален только один лозунг: (КОГО) в (КУДА)!
Художественно - римейк на "Диктатор", полноформатный, можно в стилистике гангнам.
"Только кто ж теперь пойдёт воевать"? Мастеров бисера здесь хоть гуглом подавись, а мужиков то и нету. Не считая PR.
Это обращение, прежде всего, к тем, кто сумел урвать и слинять. Ладно, не пропадать же было добру? Но, всё же, не мучает ли совесть? По совести-то, это, - взятое у народа в долг. А долги - отдавать надо. Особенно, английским джентльменам.
- А марш давно готов: "Почему ты ещё не в тюрьме?", АХСиМСЗ.
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: