О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Настоящее, которое имеет к нам отношение

Vip Александр Черкасов (в блоге Свободное место) 26.08.2012

165
Реклама

Вроде бы что-то произошло в субботу в центре города, никто ни от кого этого не прятал, все знали, все могли знать. Непосредственно это могло коснуться нескольких десятков тысяч человек – тех, кто был на Болотной площади, или тех шести-семи сотен, которые были задержаны 6 мая. Ведь те, кто был в итоге арестован и сейчас проходит по уголовному делу, в общем, жертвы некоторой лотереи. Выбирали наугад, иногда тех, кто на Болотной и не был.

Ощущают ли те люди, которые, выйдя 6 мая на демонстрацию, могли в итоге оказаться в тюрьме, что это могло быть с любым и что теперешний уголовный процесс и возможное осуждение и сидение с тюрьме касаются каждого из них? Я не знаю. Но я считаю, что все это, коснувшееся полутора десятков человек, касается каждого из ста с чем-то миллионов наших соотечественников.

В ArteFAQ совершенно о другом – не о тюрьме, не о митинге, а о войне – говорили люди, которые понимают, что только через озарение можно понять, что это касается тебя. Можно это понять и через действия человека талантливого. Александр Филиппенко – талантливый человек, и когда он читает «Гамлета», ты понимаешь, что «быть или не быть?» - это про тебя и про каждого. Если бы Александр Филиппенко читал «Гамлета» в чуть более широкой аудитории, было бы лучше.

Но есть и более простой результат этой встречи: нужны деньги на адвокатов, нужна элементарная юридическая и неюридическая помощь тем, кто сидит. Пришедшие в ArteFAQ люди внесли что-то от себя для решения этой вполне практической задачи. Хорошо бы, чтобы это делало большее количество людей. Потому что бригада из более чем 150 следователей, которая занимается «Болотным делом», вряд ли остановится на таком маленьком количестве арестованных – для них это плохие показатели.

Каждый, кто был задержан 6 мая, не может быть спокоен за себя – за то, что он не станет объектом доследственной проверки, уголовного преследования. Вообще говоря, в Москве, где все друг друга знают, у каждого из нас может среди знакомых оказаться сидящий человек. И лучше помогать сейчас, чем потом, когда этот маховик раскрутится.

Есть в Германии один хороший город – Веймар. Отличный город для мемориальца: там полгорода Шиллер, полгорода Гете – архивы, музеи, библиотеки, туристы, все остальное. И немцы там такие культурные. И есть там объект рядом с городом. Все подразделения этого объекта есть в телефонном городском справочнике – все-таки порядок немецкий. Сам объект – на склоне горы, на другом склоне – деревня. И из этой деревни все в подробностях видно. А немцы-веймарцы говорили: «Нет, мы не знали, что там происходит». Объект этот назывался Бухенвальд. Как можно жить рядом с Бухенвальдом в городе Шиллера и Гете и не замечать того, что там происходит?

Как можно жить в Москве 2012 года и не знать, что в шестом женском СИЗО сидят Pussy Riot, а в «Водниках», «Медведе», «Бутырке» – узники Болотной? Это происходит здесь и сейчас, в настоящем, которое имеет к нам отношение. И встреча в ArteFAQ дала людям возможность почувствовать это.


Материалы по теме
26.08.2012 статья Ника Максимюк: Общий сбор →

Комментарии
(комментарий удалён)
User historicus, 28.08.2012 04:13 (#)

Должен Вас разочаровать — немецкий подонок как и кремлевский горец не считал себя преступником и не скрывал своих действий и местные немецкие крестьяне прекрасно понимали, что за удобрение подвозят им из Бухенвальда и жители города хотя бы из пропаганды Геббельса знали об окончательном решении еврейского вопроса и соответственно были в курсе кого и с какой целью беспрерывной чередой везут эшелоны поездов в Бухенвальд. А все эти упражнения "мы не знали" это от страха перед победившими союзниками и попыткой заткнуть остатки собственной совести.
Эти стоны "мы не знали" раздаются и в нашей стране начиная с 91г., а помните сочиненную простым народом, а не "недобитыми интеллигентами", частушку "Ох огурчики мои помидорчики, Сталин Кирова пришил в коридорчике", так что и далекий от политики пролетариат все знал, но боялся сказать и прийти к выводу для себя в отношении сути системы в которой он жил.

User midst, 27.08.2012 11:59 (#)

У моего друга тесть жил в Медном (около тогдашнего Калинина) с довоенного времени. Он до конца 80-х ничего не знал о лагере для поляков и о расстреле польских офицеров. Когда это стало известно, то долго отказывался верить.

User ybelov, 27.08.2012 12:08 (#)

Автора и читателей, несогласных с режимом Путина, приглашаю подписать обращение "Путин должен уйти" www.putinavotstavku.org
Уже подписалось более 139 тыcяч человек, в том числе много известных людей - см. список tinyurl.com/against-putin
На сайте также публикуются статьи подписантов обращения, избранные комментарии, видео и новости.

User tkalichs, 27.08.2012 14:33 (#)

"Как можно жить в Москве 2012 года и не знать, что в шестом женском СИЗО си

как можно не знать?
да очень просто.
в этом углу сарая, где содержат скот, может телиться корова.
в том углу - мужики режут свинью.
а в противоположном углу ни чего не происходит.
там домашняя скотина по прежнему пережёвывает жвачку.
скотина - она и есть скотина.

User genzcerf, 27.08.2012 16:17 (#)
4784

скотина - она и есть скотина...

Очень ярко и точно!

User flasher, 28.08.2012 14:53 (#)

Не нравится, что Народ не желает быть пушечным мясом для лузеров команды нацфюрера?

Ну так Народ мудр - радоватся надо.
Не стоит всех остальных считать за скотов - люди делаю свое дело на конкретных местах. Что за совковая привычка всех скопом обвинять и призывать к коллективной ответственности? Ты докажи сначала, что конкретный человек делает менее нужное и менее этичное конкретное дело на конкретном месте, чем какое-то другое дело - вот тогда скотами и называй.

Вот Баронова, например, писала, что в 2000-х была очарована нацфюрером. Ну была же? Вот и пошла на Болотную. А сколько людей сразу знало, что нацфюрер из себя представляет?

User tkalichs, 28.08.2012 15:04 (#)

караул! выбрали чекиста президентом и даже представить не могли, что из себя будет представлять нацфюрер?

ну я ж говорю - бараны.
а если б в Германии гестаповца выбрали нацфюрером после окончания войны?
неужели было бы трудно предположить по какому пути пойдёт "возрадившаеся" Германия?
а, да чо там говорить? на деле всё хуже, чем я предполагал

User flasher, 28.08.2012 15:25 (#)

Выбирают на Выборах

А те кто Выборами называют их имитацию - сами пособники режима.
Взять хотя бы кампанию Навального: идите и голосуйте (выбирайте) за любого кроме ПЖиВцев. Мало кто так смог навредить движению за честные Выборы!

А раз нет Выборов, Власть нелегитимна - каждый занимается своим делом. Докажи, не баран (ну раз других баранми называет, то себя любимого, видимо, нет), что идти на Болотную было важнее?

User flasher, 28.08.2012 15:22 (#)

Выбирают на Выборах

А те кто Выборами называют их имитацию - сами пособники режима.
Взять хотя бы кампанию Навального: идите и голосуйте (выбирайте) за любого кроме ПЖиВцев. Мало кто так смог навредить движению за честные Выборы!

А раз нет Выборов, Власть нелегитимна - каждый занимается своим делом. Докажи, не баран (ну раз других баранми называет, то себя любимого, видимо, нет), что идти на Болотную было важнее?

User protagonist, 31.08.2012 13:38 (#)

protagonist

По-моему здесь дело не в том стоит ли поддерживать болотных демонстрантов или нет, а в том стоит ли их сажать за выражение своего несогласия в виде выхода на демонстрацию. Я говорю что конечно нельзя их сажать ни в коем случае, если только кем-то из демонстрантов не было совершенно откровенно криминальное преступление - тогда надо его конкретно найти и его одного осудить, признать виновным и посадить.
Еще мне не понятно почему автор ставит в один ряд демонстрантов с Pussy Riot. Демонстрантам необходимо давать свободу слова, иначе РФ превращается в дикую средневековую азиатскую тиранию, но насилие над свободой вероисповедания и над свободой верующих иметь для себя что-то святое и недоступное необходимо присекать по всей строгости.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей