О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/198988.html

в блоге Как вовремя, Эдуард Вениаминович!

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 12.07.2012

4085
Реклама

Сейчас, когда власти начали новое наступление на независимых правозащитников, с явной подачи околоКремля в оборот вбрасываются старые фальшивки. Для этого используются и профессиональные провокаторы, и озлобленные неудачники, ненавидящие всех вокруг после краха своих общественно-политических амбиций. Мишенью опять избраны движение «За права человека» и Лев Пономарев.

Речь идет о распространенном монтаже фальшивой грантовой заявки в Фонд Макартуров на митинги. Между прочим, топорность фальшивки сразу же выдает то, что на первой странице в монтаже использован русский текст с бланком движения «За права человека», а на последней – английский текст договора с другой правозащитной организацией – «Горячая линия» и с другим фондом.

В первый раз эту фальшивку пришлось опровергать осенью 2011 года, когда ее запустили из кругов, близких к Владимиру Милову. Скандал сыграл не последнюю роль в его уходе из оргкомитета ПАРНАСа. Второй раз - в феврале. Тогда на эту фальшивку ссылался небезызвестный блогер Багиров. Вот как это было: на съемке телепрограммы «Гражданин Гордон» он извлек распечатки якобы двух заявок от движения «За права человека» в частный американский Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартур с вопросом: правда ли, что движение получает финансирование от Фонда Макартуров? Участвовавший в съемках Лев Пономарев подтвердил, что это так, и не только от этого фонда, но и от других иностранных фондов, потому что финансирование независимой правозащитной деятельности бизнесу в России фактически запрещено (пример Ходорковского оказался «другим наукой»).

«Название заявки: Объединенные действия по защите конституционных прав граждан на свободу собраний: массовые мероприятия в городе Москва. Срок исполнения декабрь 2009 – март 2012. Основными целями являются: проведение массовых мероприятий на значимых площадях города Москвы: Триумфальная площадь, Пушкинская площадь, Тверская площадь».

Лев Пономарев заявил, что подобной заявки в Фонд Макартуров движение «За права человека» не подавало, в этом легко убедиться, так как вся деятельность фонда прозрачна. И очевидно, готовя эту передачу, профессиональный ведущий должен был бы этим поинтересоваться. Более того, этот провокационный поддельный текст был вброшен в интернет год назад, получил широкое освещение, и эта провокация уже тогда была разоблачена. В итоге в телепрограмму вылазка Багирова не была включена.

Сейчас эта фальшивка вновь запускается, но уже Эдуардом Лимоновым и по странному совпадению - прямо накануне финального рассмотрения в Думе закона об "агентах". Весь идиотизм в том, что Фонд Макартуров работает предельно прозрачно и на его сайте есть сведения обо всех удовлетворенных грантовых заявках.

Вторая грубая ложь, которую муссируют с зимы, – это обвинение в «продаже» Японии спорных островов. Понятно, что есть националисты, готовые игнорировать любые международные обязательства своей страны, если они предусматривают компромисс.

Нормальные люди к их числу не принадлежат и считают необходимым выполнить соглашение 1956 года. Муссируется эта тема после публикации тайной записи частной беседы Льва Пономарева с японским дипломатом в ресторане. В марте она была уже «прокомментирована» «Комсомольской правдой». По поводу этих публикаций 9 июля Общественная коллегия по жалобам на прессу приняла следующее решение, в котором установила, что "журналист Гришин... нарушил целый ряд основополагающих принципов и норм Кодекса профессиональной этики российского журналиста... речь идет о псевдоинформационной по характеру и пропагандистской по смыслу кампании..."

Вот текст претензии к редакции «Комсомольской правды», которую вопреки закону не опубликовали.

«Я, Пономарев Лев Александрович, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека», член Московской Хельсинкской группы, заявляю к сведению введенных в заблуждение о моей позиции читателям, что:

1) Моя позиция о необходимости выполнения Россией ст.9 советско-японской декларации 1956 года о возвращении Японии гряды Хабомаи и острова Шикотан в рамках общего мирного урегулирования и после подписания мирного договора неизменна с 1993 года, когда в качестве депутата Верховного Совета РФ я плотно занимался этим вопросам, и поэтому никак не связана с возможностью получения грантов. Более того, из опубликованного текста никак не следует, что я обуславливаю свою позицию по островам зарубежным финансированием. Поэтому любые прямые и косвенные утверждения об этом в опубликованном материале не соответствуют действительности.

2) Моя позиции по островам полностью соответствует официально озвученной позиции Владимира Путина и Сергея Лаврова.

3) 3 февраля 2012 года, высказываясь в беседе с японским дипломатом о ситуации в России, я выразил опасение, что именно находящиеся сейчас у власти деятели, боясь ответственности, будут «цепляться за власть, готовы на кровопролитие, на риск дестабилизации».

4) Проставленная на видеосъемке дата «2011.22.10» - монтаж. Реально встреча происходила 3 февраля 2012 года.

5) Видеосъемка была получена незаконным путем в результате слежки. Ее публикация противоречит профессиональной этике журналиста».


Очень жаль, что бывший известный оппозиционер скатился до роли персонажа из «антиоранжевой» блогерской бригады.


Материалы по теме
20.12.2010 в блоге Лев Пономарев: О фальшивой "заявке на грант" →

Комментарии
User wasja39, 12.07.2012 15:32 (#)
19108

Читал этот действительно убийственный пост Э.В., очень непорядочный. Даже - да, провокаторский по сути. Надеюсь, Э.В. выскажется по этому поводу.

User hеavу, 12.07.2012 18:37 (#)
22578

А началось то фсе не вчера...
И виновного не найдешь.
Была лимоновская "стратегия 31", а с течением времени его от акции фактически оттеснили сделав из организатора, фактически рядовым участником...
Такому амбициозному человеку подобное конечно же не понравилось и понеслось...
Помню передачу на эхо где принимали участие Лимонов и Яшин...
Илья на ней себя вел скажу мягко - не совсем порядочно.
Раскол на почве личной неприязни....
Лимонов не подарок конечно, однако был локомотивом протестного движения.

User wasja39, 12.07.2012 18:56 (#)
19108

Передачу тоже слушал. Лимонов был прав на 100% в ней. Но вот эта история с фондом очень некрасивая. Он мог бы попросить Пономарева публично объясниться, если у него были вопросы. Да, в расколе Триумфальной Пономарев с Алексеевой сыграли очень неприглядную роль. Но мстительным Э.В. мне никогда не казался. Ну да, слов не выбирал, но ведь и речь шла не о чаепитии у королевы. Я надеюсь, что, разобравшись, он извинится.

фиг намс он извинится. такого у обидчивых в грудь стучащих не наблюдается

передачу тоже слушал. не то что лимонов был прав, просто яшин почти полностью слил.

Vip sfrandzi, 12.07.2012 21:14 (#)
450

Ув. hеavу, я бы посоветовал вам все-таки разобраться, что там вышло у Лимонова с "загонщиками" и в чем состояла пресловутая "загонная" эпопея, прежде чем делать свои умозаключения. Я абсолютно не оправдывая поступка Лимонова, но и не сужу Лимонова строго, ибо в той ситуации, в которой он оказался, немудрено потерять хладнокровие. У человека подло, тайно сговорившись за его спиной с Сурковым, перехватили в высшей степени успешный и набиравший обороты проект, извратили его концепцию до неузнаваемости, выхолостив и полностью лишив всякого революционного, реально протестного содержания - и слили нахрен. Как он может относиться к тем, кто участвовал в этой спецоперации? Кто-кто, но вот именно и конкретно Лимонов имеет полное право на любое мнение о статусных правозащитниках, потому что он, конкретно он, стал жертвой в высшей степени непорядочных действий со стороны этих людей. Безусловно непорядочных с любой точки зрения и вдобавок, предательских с точки зрения революционной. Неудивительно, что Лимонов охотно подхватывает фальшивки, которые вполне укладываеются в его представления об этих людях. Другого бы я за это осудил, Лимонову же могу только посочувствовать. И при чем здесь амбиции Лимонова? Неужели вы думаете, что все, кто вступали на стороне Лимонова против "загона", вроде вашего покорного слуги - лишь фанатичные поклонники Эдички? На самом деле, загонная эпопея была генеральной репетицией Великого Слива декабря-2011, результаты коего мы теперь все пожинаем.

Vip sfrandzi, 12.07.2012 21:14 (#)
450

Ув. hеavу, я бы посоветовал вам все-таки разобраться, что там вышло у Лимонова с "загонщиками" и в чем состояла пресловутая "загонная" эпопея, прежде чем делать свои умозаключения. Я абсолютно не оправдывая поступка Лимонова, но и не сужу Лимонова строго, ибо в той ситуации, в которой он оказался, немудрено потерять хладнокровие. У человека подло, тайно сговорившись за его спиной с Сурковым, перехватили в высшей степени успешный и набиравший обороты проект, извратили его концепцию до неузнаваемости, выхолостив и полностью лишив всякого революционного, реально протестного содержания - и слили нахрен. Как он может относиться к тем, кто участвовал в этой спецоперации? Кто-кто, но вот именно и конкретно Лимонов имеет полное право на любое мнение о статусных правозащитниках, потому что он, конкретно он, стал жертвой в высшей степени непорядочных действий со стороны этих людей. Безусловно непорядочных с любой точки зрения и вдобавок, предательских с точки зрения революционной. Неудивительно, что Лимонов охотно подхватывает фальшивки, которые вполне укладываеются в его представления об этих людях. Другого бы я за это осудил, Лимонову же могу только посочувствовать. И при чем здесь амбиции Лимонова? Неужели вы думаете, что все, кто вступали на стороне Лимонова против "загона", вроде вашего покорного слуги - лишь фанатичные поклонники Эдички? На самом деле, загонная эпопея была генеральной репетицией Великого Слива декабря-2011, результаты коего мы теперь все пожинаем.

User kogtyanz, 12.07.2012 22:22 (#)

А то обстоятельство, что Лимонов не мог не знать, что озвучивает давно опровергнутые фальшивки, для Вас ничего не значит? Ведь эти фальшивки широко прогремели, Лимонов не мог не читать-не слышать. Забыть можно одно, но не два сразу. Кроме того, есть целый ряд международных документов о журналистской этике, принятых международным журналистским сообществом и все они требуют ПРОВЕРЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПЕРЕД ЕЁ ПУБЛИКАЦИЕЙ.и публиковать только проверенную правду. Я понимаю, что для Лимонова это всё "буржуазные штучки", а для Вас? Кстати, в случайные совпадения в политике верят только очень наивные люди.

Vip sfrandzi, 12.07.2012 22:58 (#)
450

Не думаю, что Лимонов считает этот документ опровергнутым. Думаю, он уверен в его подлинности, все же опровержения рассматривает лишь как жалкие попытки оправданий схваченных за руку. О Лимонове можно говорить что угодно, но он не политикан, в отличие от оппонентов, и когда утверждает что-то, утверждает искренне.

User ivan_garmata, 12.07.2012 23:33 (#)
10470

Газарян искренне считает наводнение стихийным, Лимонов искренне считает документ подлинным, Путин искренне верит в то, что его власть от бога. В какое счастливое время правды и искренности мы живем! Ура, товарищи!

User kogtyanz, 13.07.2012 10:04 (#)

А где логика? Вы сами пишите, что фальшивка топорная, первая страница - на бланке одной организации, последняя - на бланке другой, разве нет? Английский язык он знает. Кстати, в этом тексте Л. есть ещё случаи так называемого вранья. По поводу Рыжкова он высказывал оценочные суждения, а теперь торжествующе спрашивает - почему Р. не подал в суд. Да, в России можно подать в суд за оценочные - если твоя фамилия значится в списках известного кооператива. Но по закону Р. не имел права в суд подавать. Думаете, Лимонов этого не понимает?

User hеavу, 12.07.2012 23:20 (#)
22578

Уважаемый Павел, как бы кто не относился к господину Лимонову, он навсегда останется самым бескомпромиссным борцом с режимом.
Поэтому я прекрасно понимаю почему вы находитесь на стороне, бесспорно яркой, харизматичной, но уж больно противоречивой личности.
Не мне (к сожалению только "зрителю") его осуждать.
Вы ближе, вы в гуще, вам виднее.

"Не мне (к сожалению только "зрителю") его осуждать" -- а это что такое, его нужно осуждать. харизматическая бескомпромиссность не индульгенция

User hеavу, 12.07.2012 18:37 (#)
22578

А началось то фсе не вчера...
И виновного не найдешь.
Была лимоновская "стратегия 31", а с течением времени его от акции фактически оттеснили сделав из организатора, рядовым участником...
Такому амбициозному человеку подобное конечно же не понравилось и понеслось...
Помню передачу на эхо где принимали участие Лимонов и Яшин...
Илья на ней себя вел скажу мягко - не совсем порядочно.
Раскол на почве личной неприязни....
Лимонов не подарок конечно, однако был локомотивом протестного движения.

, 12.07.2012 15:40 (#)
13834

Бессоница патриота

Люди спят, кемарят птицы,
Дремлют травы и цветы,
Только мне совсем не спится
Под покровом темноты.

На душе печаль-кручина,
Грусть библейская притом.
Я не знаю, в чем причина,
Но догадываюсь в чем.

Мне вчера сосед-чудила,
Как всегда, напившись в дым,
Дал понять, что, мол, Курилы
Мы японцам продадим.

Я огрел его по роже
Тут же, но не в этом суть.
Что за чушь! А если все же?..
Нет, теперь мне не уснуть!

User wasja39, 12.07.2012 19:16 (#)
19108

Собираю чемоданчик
И прощаюся с Москвой
Продавайте им Курилы,
Но, пожалуйста, со мной.;))

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей