О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/198049.html

в блоге Странная затея Пархоменко

Vip Всеволод Чернозуб (в блоге Свободное место) 29.05.2012

21431
Реклама

Однако мы воспользовались некоторыми

неформальными возможностями,

некоторыми знакомствами

 и подали в мэрию сигнал 



Сергей Пархоменко с Дмитрием Быковым, Николаем Беляевым, Ольгой Романовой и Еленой Ткач уведомили мэрию о митинге возле Сахаровского центра. Акция пройдет 12 июня.

Первый, стилистический момент – непроходимое самодовольство главных действующих лиц. Попытки московских референдумов уже были, хорошо бы их изучить. Например, процедура устроена так: вы собираете инициативную группу и подаете требования в Московскую городскую избирательную комиссию. Однако финальное решение принимает... Мосгордума. Последний раз в МГД утонули предложения «Моссовета», да и более интересной сейчас кажется идея с референдумами в муниципалитетах. Сложные истории начинают с анализа и круглых столов, а не с громких публичных ивентов.

Второй момент – двенадцатое июня – соль истории. Я спрашивал в социальных сетях мнения френдов об инициативе Пархоменко. Доминирующая реакция: «Что-то тут нечисто!». Трудно понять, что мешало провести акцию днем раньше или позже, через неделю, что мешало предложить идею референдума с общей трибуны? Есть подозрения, что единственной дозволенной акцией оппозиции 12 июня станет митинг у Сахаровского центра. Большую бузу там не устроить даже питающему надежды идиоту. А вот для полиции площадка идеальна, как хочешь ее перекрывай.

В итоге вместо одной большой акции будут две поменьше. Бегать весь день по улицам могут только молодые участники оккупаев. Остальные, подышав воздухом в сквере у музея, просто поедут домой или по делам. Люди и так воспринимают протест как своеобразный политизированный досуг, а тут им предлагают совсем уж гулянку. С известными людьми да под благородным предлогом.

Митинг у Сахаровского центра – явная игра на понижение, на деполитизацию, поощрение беззубости. Пока серьезные слова и жесты отрицаются коллективной инфантильностью, мы так и будем катиться по нынешней колее. В никуда и черт-те с кем.

Материалы по теме

Комментарии
User makaronov41, 29.05.2012 16:45 (#)
2979

А по-моему - ничего страшного.

Новодворская тоже как-то решила подробить протест. В результате вышла она, Боровой и 300 спартанцев. Йо-хо-хо и 3 тонны чая!

Vip e_ihlov, 30.05.2012 19:26 (#)
4085

Текст, который отказалась ставить редакция "Граней"

НЕ БОЙТЕСЬ КОМПРОМИССА
http://www.freetowns.ru/ru/news/politotdacha/-/Alaviti_putin
***
Грядущая Пятая Русская революция будет направлена на полную социально-политическую ликвидацию существующих путинских элит
Ожесточенные идеологические баталии, которые вновь развернулись между радикальным и умеренным крылом протестного движения, всё отчетливее проявляют страх радикалов перед компромиссом, который могут заключить умеренные с наиболее «продвинутой» частью «партии власти жуликов и воров». Спешу успокоить радикалов - компромисса не будет. Ибо что такое компромисс в условиях политического кризиса? Это сговор оппортунистов - из числа элиты и из числа контр-элиты. При этом каждая договаривающая сторона «кидает» своих твердолобых коллег.
Классическими примерами такого сговора-компромисса были Вторая (Февральская) и Четвертая (Августовская) Русские революции. В 1917 году компромисс был сорван большевиками. Но в 1991-94 годах мы своим глазами видели цену компромисса. Прежде всего, бюрократический аппарат просто удвоился, причём скачком, поскольку потребовалось обеспечить посты и для той части номенклатуры, которая ранее формально была вне государственной службы. Одновременно «удвоилось» и даже «утроилось» экономическое бремя для населения. Ведь кроме издержек номенклатурной приватизации в интересах директорского корпуса, надо было обеспечить интересы и новой финансовой «комсомольской буржуазии», и интересы организованной преступности.
Подчиняясь закономерности чередований, грядущая Пятая Русская революция будет, подобно Третьей (Октябрьской) направлена на полную социально-политическую ликвидацию существующих путинских элит.
Для того чтобы понять причины этого, а также полную невозможность компромисса и постепенной демократической эволюции, я предлагаю обратиться к самой горячей сегодня международной «точке» - к Сирии. Казалось, что после трагедии Хулы, где сирийский вариант «черносотенцев» устроил показательную зверскую резню, которая была такой же местью сирийским революционерам, как еврейские погромы осенью 1905 года - местью российским революционерам, судьба режима Башара Асада решена. Но ситуация в Сирии упёрлась в настоящий кровавый тупик. Причина его в том, что уже сорок лет этой страной руководят выходцы из социо-конфессиональной группы алавитов (сложный синтез шиитской ветви ислама с ранним христианством и доисламскими арабскими верованиями). Алавиты составляют 10-15% населения, но монополизировали контроль за военно-административными структурами и госбизнесом. Любые реформы, любой компромиссный план по урегулированию, разумеется, будет предусматривать уход от власти клана Асада* и более-менее свободные выборы. Но и щепотка сирийской демократии перераспределит власть в пользу подавляющего конфессионального большинства - суннитов. Алавиты мгновенно из «соли земли» превратятся в гонимое меньшинство, на котором ещё долго будут отыгрываться за всё время их господства, они превратятся в подобие нынешних сербов в Косово. При этом алавиты припёрты к стенке - они не могут скопиться на компактной территории, допустим, в своём давнем ареале - на побережье севернее Ливана (как это было 80-лет назад, когда французы пытались создать для них автономное государство), поскольку алавиты рассеяны по стране и сконцентрированы на номенклатурных постах. Поэтому они будут отбиваться от оппозиции до последнего, лить реки крови, и никакие хитроумные «дорожные карты» не будут ими приняты.
Путинская «элита» - это наш аналог алавитов. Ядро путинизма как системы - это паразитарный «опрично»-террористический слой. Основа путинизма - это новая номенклатура - господствующий слой, полностью монополизировавший политику, бизнес и медиа, в котором разделение институциональных функций в государстве и в гражданском обществе подменено разделением исполняемых ролей.
Беда путинской «опричнины» в том, что она, подобно французской аристократии конца XVIII века и российской аристократии конца XIX класс, социальный слой, по меньшей мере, полупаразитарный. Советская партийно-хозяйственная номенклатура и её сателлиты - КГБ и комсомол, смогла вписаться в условия рынка, конкурентной демократии и перехода к суверенным национальным образованиям. Поэтому отказ от коммунистической системы и СССР прошёл достаточно эволюционно. Переход от лицемерного идеализма к «естественным» буржуазным, национальным и религиозным ценностям выглядел как «просыпание» общества. Путинизм же по своей социальной функции - «бригада», рэкетирующая монополистический капитализм. К созидательной роли эта «бригада» не способна. Её главной исторической задачей было гарантировать с помощью пропаганды и политико-уголовного насилия переход России к капитализму. Обеспечить авторитарную модернизацию экономики и общества, а затем скромно отойти на второй план, превратившись в клиентелу новой олигархии, путинские «опричники» не могут и не хотят. Поэтому с точки зрения объективного исторического процесса, эта «бригада» подлежит такому же диалектическому снятию, как и французская, прусская или российская аристократия. Тем более что путинизм отказался от идеологии авторитарной модернизации и стал на скользкую дорожку «особого пути» России.
После того, как все поняли, что сохранять свои финансово-экономические позиции, «опричники» могут только насилуя и проституируя отечественную юстицию, а политические позиции - насилуя избирательную систему и проституируя гражданское общество, путинским «алавитам» стало буквально некуда отступать. Никакого «путинизма с человеческим лицом» не может существовать. Медведевское четырёхлетие доказало это исчерпывающе. Путинская номенклатура совершенно неконкурентоспособна - ни при честном соревновании с независимым бизнесом, ни при честном соревновании со свободными партиями. Она это понимает, и ни на какие уговоры поделиться властью или хотя бы прекратить репрессии и освободить своих узников никогда не пойдёт. Поэтому радикалы могут не опасаться, что умеренные их предадут и создадут альянс с теми, кого три года назад решили прозвать «медведевским большинством». Кремлёвским «алавитам» нужны не союзники, а наёмники, и будут они стоять насмерть. Тем более что в прошлом у них не одна Хула, и не две.
***
• Точно также любой, даже самый мягкий, вариант урегулирования жестокого внутриполитического кризиса, в который Российская империя погрузилась осенью 1916, предусматривал бы отречение Николая II.

User yuri7yuri, 30.05.2012 20:10 (#)

Не любят "Грани" графоманов

User nevzlinpuk, 31.05.2012 01:14 (#)

Ехило пукает гидронедоучка.

User oleg23, 29.05.2012 17:35 (#)

Первый, стилистический момент – непроходимое самодовольство главных действующих лиц.

В этом есть что-то новенькое?

User andrewzbarsky, 29.05.2012 21:08 (#)

Лет 10-12 назад господин Пархоменко, публично определяя свое кредо, пребывая начальником – отнюдь не владельцем! –«Итогов», этот нынешний радетель демократии и свобод, сокрушенно вздохнув, - «чрезвычайно печально отсутствие в журналистской среде удачных примеров профессиональных объединений» и признав, что «в частной печати – в первую очередь, конечно, имелся в виду Медиа-Мост, - профсоюзы фактически запрещены» ( в это, учитывая доверительные отношения г-на Пархоменко с Гусинским, можно поверить), откровенно высказался – «как руководитель редакции я сделаю все от меня зависящее, чтобы в моей редакции никаких профсоюзов не родилось. Как только кто-то попытается их создать, я буду душить это в зародыше.» Ну а о тех, кто создавал отечественную журналистику - они слишком «работали над собой , никогда не выясняли в своей жизни ничего, ничего в своей жизни не установили, из их материалов не извлечь никакой информации, ее точного анализа, их внимание к качеству анализа информации, оценке информации, подаче информации было абсолютно гипертрофированным», их работа – «насилие над литературной профессией и вообще не журналистика.» (Ход мысли примерно таков. После строительства новорусских хором в Подмосковье Бове и Баженов уже не архитекторы, а так, шабашники-декораторы). Аналитическая функция газеты – «язык кафедры партийно-советской печати, а мозг автора, общее представление о жизни и вообще жизнь не являются источниками для журналистики.» «Функции же журналистики (т.е. обязанности, ответственность) – лженаука, шарлатанство».
Появление С. Б. Пархоменко среди комитета 2008, среди организаторов нынешних митингов вызвало двойственное чувство - с одной стороны очень хочется надеяться на искреннее его желание что-то сделать для возвращения страны в цивилизованные рамки, а с другой - как-то не удается избавиться от тени правой руки опекуна Сергея Борисовича, советника и куратора В. А . Гусинского - бывшего первого зама КГБ СССР господина Бобкова...

"Я спрашивал в социальных сетях мнения френдов об инициативе Пархоменко" -- какие как говорится френды, ничего странного

User gr82, 30.05.2012 00:06 (#)

все просто

http://www.snob.ru/profile/5593/blog/49412
Хотя оснований для сомнений и нет, Пархоменко, как всегда в блестящем стиле, дает ответ сомневающимся:
".. Никакой конкуренции между двумя митингами нет. Они проводятся согласованно и намеренно дополняют друг друга. Каждая организационная группа спокойно делает свое дело.
12 июня - главный политический день года. Нет ничего удивительного в том, что гражданским акциям придется посвятить несколько часов - сначала на одном событии, потом на другом. .."

User nanoscience, 30.05.2012 02:10 (#)
3460

я доверяю Сергею Пархоменко. Анализировать будем после событий. Считаю его решение очень интересным. Подробности только после событий.

User lightoflife, 30.05.2012 15:33 (#)

Отважные они ребята...

Так терять лицо. Или это для лидеров оппозиции теперь не страшно - все равно ни у кого лица нет?

User chernomyrd, 30.05.2012 16:54 (#)

Пархоменко - молодец и умница для одних и мерзавец - для других...

Либералы делятся сегодня на две группы. Достаточно условно, но все же можно их обозначить. Первая группа Навальный, Немцов, Каспаров, Пионтковский, Альбац, Ихлов... Вторая - Радзиховский, Латынина, Собчак, Новодворская, Боровой....Различие между ними в том, что первые реально выступают против путинского режима и согласны взаимодействовать с левыми и националистами. Вторые - запугивают своих сторонников сталинизмом, фашизмом и т.д. И по сути они за сохранение Путина...Между этими двумя группами болтаются как гавно в проруби, стремясь работать на два фронта, Рыжков, Гудков, Акунин, Д.Быков и им подобные...
Пархоменко - это четкая вторая группа, реально протест ему не нужен, он сам говорил в интервью, что ходит на Болотную, чтобы не допустить прихода в лидеры протеста - "идиотов". В качестве "идиота" он привел только одну фамилию - Лимонова, но этого достаточно. Так что все действия Пархоменко по заявкам на митинге - однозначны! Это действия человека, все согласовывающего с властью, а значит - провокатора, ну, если хотите, давайте мягче - псевдооппозиционера
Читатели Граней, в своих симпатиях также делятся на упомянутые две группы, поэтому для одних Пархоменко - умница и молодец, а для других - мерзавец...

делаете слишком глубокий вывод на почти пустом месте. и если это действительно так: *** чтобы не допустить прихода в лидеры протеста - "идиотов" ***? то вполне нормальный повод.
и зря не приводите конкретных ссылок, вроде говорилось про одно старое интервью для газета.ру?

User chernomyrd, 31.05.2012 06:07 (#)

Вывод о расколе либералов на два отчетливых лагеря совершенно очевиден - никакой глубины в нем нет...

1. Вывод о том, что либералы резко разделились на два лагеря по отношению к левым и националистам - ничего глубокого не содержит - он не "на пустом месте", а на поверхности. Наиболее ярко он был заметен во время обмена ударами между Пионтковским и Радзиховским на "Эхе" (а это два наиболее ярких публициста с точки зрения "слова") еще полгода тому назад.
2. Считать "идиотами" левых и Лимонова, в частности, -ваше право, как исповедующего взгляды Пархоменко и его единомышленников. Но при использовании оскорбительной терминологии надо признавать такое же право за оппонентами. Если Пархоменко ставит своей главной политической целью не сопротивление Путину, а удары по врагам Путина. Если Пархоменко бегает на ночные переговоры в мэрию и подает заявы на митинги, прежде всего, с целью ослабить общее сопротивление... то надо так и признать честно, что сей стратег и тактик - по сути, верный союзник путиноидов. А байки про "кровавую гебню" и воровскую власть - это фразеология и не больше...
3.Интервью в газете "Газета" старым считать нельзя - оно шло о митингах и протестах последнего периода...
4.Ссылок маловато - мы тут не диссертации защищаем! Уж, простите, на коротенькие критические реплики отвечать подробными отчетами нет смысла...

User natalie, 31.05.2012 08:31 (#)

Вывод о том, что либералы

Из этих двух лагерей, один состоит из достаточно близких к власти "либералов" и их единомышленников (таких как Михаил Прохоров, Алексей Кудрин, Владимир Рыжков, Валерия Новодворская, Константин Боровой); Гарри Каспаров в шутку называет их "сислибы" (системные "либералы") Вот как оценивает Каспаров позиции этих двух групп:
"Если радикальная часть протестного движения рассматривала выход на улицу сотен тысяч людей как прелюдию к демонтажу путинского режима, системные либералы увидели во внезапно поднявшейся протестной волне уникальную возможность обеспечить себе выгодный плацдарм для нового торга с Кремлем. Подготовка к манифестации 6 мая, а особенно жестокий разгон согласованной акции окончательно закрепили этот водораздел."
_http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FB19B2124FEB

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей