в блоге Нижегородский опыт сопротивления

Vip Сергей Кузнецов (в блоге Свободное место) 18.05.2012

489

Последнее время на оппозиционных сайтах много писалось об успехах нижегородского протестного движения. Нижний называли и "протестной Меккой", и "протестной столицей", и даже "городом, откуда придет спасение России, как это было 1612 году". Однако мало кто задавался вопросом - в чем же причина успеха нижегородцев? Как человек, непосредственно причастный к созданию Нижегородского гражданского движения, разработке его базовых принципов и документов, попробую на этот вопрос ответить.

1. Тесный союз между протестующими и правозащитниками

Значение этого союза невозможно переоценить. В Москве и тем более в Питере нет ничего подобного. В какой-то момент в Москве такой союз было наметился (Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов), но не состоялся. В Нижнем раскола по этой линии не произошло. Без преувеличения можно сказать, что эта заслуга принадлежит одному человеку - правозащитнику Станиславу Дмитриевскому. В отличие от всех остальных правозащитников, он сам участвовал во многих акциях как заявитель, организатор или простой участник. Винтился, садился, судился. Это несмотря на заоблачный международный статус. Разумеется, в Нижнем есть и Каляпин, и Шимоволос, и другие правозащитники. Но такой, как Стас, один. Именно Стас был организатором, вдохновителем, идеологом и в какой-то степени знаменем этого союза правозащитников и гражданских активистов.

Вопреки весьма распространенному в последнее время заблуждению, этот союз нормален, естественен и не противоречит основным правозащитным принципам. Наоборот, демонстративное неучастие правозащитников в акциях за гражданские права ненормально, противоестественно и противоречит духу и смыслу правозащитной деятельности как таковой.

Отсюда вывод: даже очень статусные правозащитники могут и должны участвовать в общегражданских акциях.

2. Демократические (не на словах, а на деле) принципы самоорганизации протестного движения

Еще в декабре прошлого года, когда стало понятно, что поднялась новая волна протеста, в Нижнем, как и в других городах, стихийно образовался орган, который взял на себя координацию гражданской протестной активности. Этот орган был назван Нижегородским гражданским советом (НГС).

Несмотря на громкое название и присутствие в документах слова "представительный", этот орган имел такие же проблемы с представительностью, как и подобные ему из других городов. Формально члены Совета представляли политические партии, движения и "просто граждан", но фактически - лишь сами себя.

Однако НГС не ограничился организацией митингов - для проведения акции 4 февраля, например, он создал отдельный открытый оргкомитет, а сам занялся проблемами общей организации. Надо отдать должное членам Совета, которые понимали, что существует "кризис легитимности" и действительно "представительным" может быть только выборный орган, никак не самоназначенный. И попытались решить эту проблему.

Было принято решение о создании Нижегородского гражданского движения. Предполагалось, что НГС станет выборным органом Движения. Однако по разным причинам этого не случилось. И тогда Движение обратилось к принципам самоуправления и прямой демократии. Это оказалось неожиданно эффективным.

Совет сохранил координирующие функции, но все принципиальные решения отныне принимались уже не "узким кругом", а общим собранием участников движения. В любом другом случае будет возникать "конфликт представительности". И в оппозиции полно людей, которые панически боятся выборов. У нас еще очень мало верят в демократические процедуры.

Я специально остановился на всех этих проблемах, поскольку они не являются типично нижегородскими, а представляют собой некие системные конфликты, которые есть везде. Однако они, как выясняется, вполне разрешимы.

Нельзя сказать, что нижегородцы придумали что-то принципиально новое, - идеи носятся в воздухе. И их очень многие озвучивают. Даже Борис Березовский недавно что-то вещал о прямой демократии из далекого Лондона. Но именно нижегородцы реализовали эти идеи на практике. И эта практика показала, что даже самая архаичная демократия на порядок эффективней самой современной олигархии или тирании. Более того, именно архаичные формы демократии, вроде вечевой, оказались эффективнее даже современной представительной. Не скажу, что это было шоком, но убедиться в чем-то практически означает неизмеримо больше, чем знать это в теории.

Сейчас это особенно актуально в связи с тем, что современные информационные технологии гораздо больше соответствуют прямым формам демократии, чем представительным. Тем самым формируется запрос на "новые старые" организационные принципы. И поэтому у современного протестного движения сетевая структура и отсутствие лидеров. А те, которые есть, не соответствуют запросам и не отвечают вызовам. Избежать этого конфликта "лидеров" и "массы" можно только формированием движений, основанных на принципах прямой демократии и сетевой структуре. В Нижнем это удалось. Именно благодаря своей продвинутой организации, нижегородцы и лидируют в протестном движении.

В частности, в своем городе после "выборов" они выходили и к местному ЦИКу и к кремлю. Первыми в стране поставили у кремля палатку, перепугав чиновников, которые теперь регулярно запирают ворота, перейдя на "осадное положение". Нижегородские власти уже ведут себя, как осажденные.

Аналог московских событий 6 мая случился в Нижнем значительно раньше - 10 марта. Однако нижегородцы не повелись на провокации и не кидали в ОМОН булыжники и бутылки. Позволю себе процитировать Дмитриевского из его речи в суде в защиту Зайцева:

"Мирное шествие на ул. Большая Покровская, в котором я имел честь принять участие 10 марта 2012 года, носило мирный характер, и данное обстоятельство не подвергается сомнению противной стороной судебного процесса. Даже когда полиция нарушила общественный порядок и начала применять к участникам нашего мирного собрания неспровоцированное, а в ряде случаев и весьма жестокое насилие, граждане не поддались на провокацию и не предприняли никаких насильственных действий. Это, кстати, говорит о большой гражданской зрелости участников данного мероприятия".

Потом была попытка показательного судилища, которая с треском провалилась. Нижегородцы побеждают не только на улице, но и в судах. Процесс захлебнулся. Суд был оккупирован оппозиционерами, а "караул устал" и покинул "поле боя". Но были и просто выигранные процессы. Трудно поверить, но уже два суда, районный и областной (по разным искам), признали незаконным отказ администрации города в согласовании митинга 24 декабря.

Вывод: те организационные принципы, основанные на прямой демократии, которые были использованы нижегородцами при создании НГД, не только были проверены практикой, но и доказали свою эффективность. Поэтому можно смело рекомендовать и другим регионам создавать гражданское движение по образцу нижегородского.

Здесь изложена вся история создания НГД, но особенно я рекомендовал бы изучить "Положение о НГД". В нем заложены те демократические процедуры, которые в значительной степени способствовали успеху нижегородцев.
Это работает.


Материалы по теме
10.04.2012 в блоге Анна Кузнецова: Дурной сон правозащитника →
28.03.2012 в блоге Станислав Дмитриевский: Беспредел в Нижнем →

Комментарии
User ybelov, 19.05.2012 05:48 (#)

Автора и читателей, несогласных с режимом Путина, приглашаю подписать обращение "Путин должен уйти" http://www.putinavotstavku.org
Уже подписалось более 134 тыcяч человек, в том числе много известных людей - см. список http://bit.ly/H7zlnP
На сайте также публикуются статьи подписантов обращения, избранные комментарии, видео и новости.

User makaronov41, 19.05.2012 23:28 (#)
2979

Круто. Есть чему учиться.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: