О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Борьба в лагерном режиме

Vip Андрей Зубов (в блоге Свободное место) 17.05.2012

487
Реклама

Сейчас происходит стихийный поиск оптимальной формы протеста, который был бы услышан. Общество находится в поиске каких-то новых форм политической оппозиционной активности. После того как предупреждения очень многих людей и целых структур о том, что, фальсифицируя выборы и потом не устраивая перевыборы, власть уходит за пределы законности и теряет легитимность, не были услышаны властью, она оказалась вне закона.

А коль власть вне закона, значит, к ней обращаться бессмысленно. Значит, необходимо обращаться к обществу с призывом активизировать усилия по созданию законных форм политической организации общества, то есть политической власти. Это очень непростой процесс. Результатом неправильных действий власти с 4 декабря по 4 марта явилось то, что называется разрывом правового пространства.

Какие формы сейчас нужны? Демонстрации, как последняя на Болотной, малоэффективны: люди собираются, но сколько можно слушать одно и то же? Вот попытались заняться обсуждением на месте, попытались создать этот лагерь, который во многом, наверное, организует молодежь, причем не только московская. Но и здесь есть масса проблем. Дело в том, что большинство серьезных людей работает, они заняты, и в этих лагерях они жить не могут. Поэтому невольно те, кто в этих лагерях находятся, маргинализируются.

В тот исторический период, которым я занимаюсь, люди действовали иначе. Это были восстания, революции, всеобщая политическая стачка. И это были очень эффективные формы. Например, всеобщая политическая стачка заставила в 1905 году императора Николая II даровать России конституцию, которую он, надо сказать, в отличие от нынешней власти, пытался соблюдать худо-бедно. Нынешние протестные лагеря скорее в какой-то степени напоминают студенческие демонстрации 1901-1902 годов, которые предшествовали революции 1905 года.

Вообще, как правило, все начинает студенческая молодежь. Она начинала в России и в других странах, а потом происходила революционизация более широкого слоя общества. Умная власть, видя, что молодежь начала протестовать, должна сама быстро идти на преобразования и реформы. Глупая власть будет пытаться подавлять молодежные движения, и в итоге, конечно, это будет хуже не только для нее, но и для всего общества, для всей страны.

Но нынешние передвижные лагеря – это не последняя форма, это какой-то этап поиска. К чему придет наше общество в конце концов – непонятно, но я уверен, что к чему-то позитивному придет. В любом случае эти попытки политической и общественной самоорганизации – единственное, что возможно в нынешней противоречивой ситуации нелегитимной власти в России.


Материалы по теме
16.05.2012 статья Лев Рубинштейн: Путь Абая →

Комментарии
User radcentr, 17.05.2012 16:57 (#)
9645

Всё правильно.
Скоро начнутся массовые задержки зарплаты в связи с тем, что режим львиную долю средств потратил и продолжает тратить на сохранение себя любимых.
А цены на нефть и другое сырьё потихоньку идут вниз.
И ВОТ ТОГДА НАЧНЁТСЯ НАСТОЯЩИЙ 1905 ГОД!

User thorr, 17.05.2012 17:23 (#)

все логично

Если власти планируют тут надолго оставаться, то закручивание гаек ни к чему. Но поскольку у власти временщики - воры, которым важно как можно быстрее и как можно больше нахапать, вывести все в офшоры, положить на счета в швейцарских банках - то можно и позакручивать гайки, а за пару-тройку лет они надеются успеть собрать чемоданы.

(написано анонимно) 17.05.2012 17:57 (#)

пора создавать параллельные оппозиционные структуры самоуправления, добиваться их признания за пределами россии, и от их имени добиваться блокировки зарубежных счетов главарей и приспешников чекистско-фашистской хунты.

User charlie, 17.05.2012 21:07 (#)

++++++++++++++++++++++++++++++

(написано анонимно) 17.05.2012 17:58 (#)

Нынешн

Даёшь пятилетку за лето!

User edwmna, 18.05.2012 06:20 (#)

Сейчас происходит стихийный поиск оптимальной формы

Земля - это живой организм и она, как и человек, на котором нарастает слишком много грязи (критическая масса грязи), начинает чесаться. И нынешний поиск оптимальной формы протеста есть ни что иное, как поиск наиболее эффективного способа почесывания. В случае же, когда ни один из способов не дает результата, применяется кардинальный метод Мойка - то есть Революция, у которой две фазы: 1)Грязь смывается простым омовением водой. 2)Грязь липкая и её слишком много - тогда вода заменяется Кровью.

User ybelov, 17.05.2012 19:06 (#)

Кампания против Путина

Приглашаю Андрея Борисовича Зубова и читателей, несогласных с режимом Путина, подписать обращение "Путин должен уйти" http://www.putinavotstavku.org
Уже подписалось более 134 тыcяч человек, в том числе много известных людей - см. список http://bit.ly/H7zlnP
На сайте также публикуются статьи подписантов обращения, избранные комментарии, видео и новости.

User marazm_sovetov, 17.05.2012 19:18 (#)

Полностью согласен с автором (или автор со мной? :)

Добавлю, что сегодня перед враждебными друг другу (а что, нет?) группами россиян стоит задача создания собственной идеологии и концепции существования собственного государства. (Я включаю в эти понятия и мораль, и экономику.) Причем, что интересно - у "плохих парней" (нацистов, коммунистов, воров в законе) своя идеология есть. А вот у "порядочных" людей с этим пока плоховато - чем и объясняются свары между либералами. Пора уже кому-то из умных и порядочных людей (их в России совсем-совсем немного) взять на себя ответственность и сформулировать идеологию и принципы "государства порядочных людей".

User zvirblis_315, 17.05.2012 19:27 (#)

своя идеология есть. А вот у "порядочных" людей с этим пока плоховато - чем и объясняются свары между либералами....

А не надо никакой идеологии... Демократия со всеми ее атрибутами - вот и вся идеология... Не слышал я никакой идеологии, например, в европейских странах... Жить нормально можно и без идеологий...

User marazm_sovetov, 17.05.2012 23:04 (#)

"А не надо никакой идеологии... Демократия со всеми ее атрибутами - вот и вся идеология..."

Нет-нет, коллега, все не так просто. "Демократия" - это слово, значение которого мало кто понимает. Не буду влезать в дебри философии, скажу лишь коротко, что, во-первых, "чистой" демократии (если понимать под ней буквальное значение: "власть народа") вообще не бывает, т.к. 100 или 200 миллионов человек не могут управлять чем-либо в принципе - это технически невозможно. То есть, любая демократия может быть, в большей или меньшей степени, лишь условной. Отсюда вытекает "во-вторых": в России демократия ЕСТЬ - уже почти 100 лет, с момента отречения царя Николки-2 от престола. Лозунг "Расстрелять как бешеных собак!" - это именно "глас народа". А Чуров Вам - не народ, Путин - не народ? Грызлов - не народ? Они, между прочим, граждане России, если кто забыл. А в Северной Корее Вам не демократия? Или может, "Ким... хрен-его-знает-какой-по-счету" В ОДИНОЧКУ, лично, заставляет корейцев жрать траву? И все 25 млн населения его одного боятся?
Так что, "демократия" и "здоровый образ жизни" - абсолютно разные категории. Пора это понять. Вот, как-то так...

User engine, 18.05.2012 06:19 (#)
21927

А вот у "порядочных" людей...

"...Пришел я к горестному мнению
От наблюдений долгих лет:
Вся сволочь склонна к единению,
А все порядочные - нет".
Игорь Губерман

User midst, 18.05.2012 13:31 (#)

А вот у "порядочных" людей...

А у порядочных людей
Все уходит на б...ей.

(комментарий удалён)
User makaronov41, 18.05.2012 10:09 (#)
2979

Интересно, а есть ли техническая возможность "взять в заложники" газовую трубу? Было бы очень эффективно.

Есть техническая возможность её взорвать. Так проще и эффективнее.

User glr, 17.05.2012 23:30 (#)

автору

1/ Поиск новых форм протеста ?! Да, но не только...
Власть станет не только нелигитимной /что есть некая абстракция--некая виртуальная сущность/ но и НЕДЕЕСПОСОБНОЙ /т. е. перестанет быть собственно властью/ если ее ПУБЛИЧНОЕ непризнание станет альфой и омегой всех междунарлдных и российских форумов....
2/Вовсе даже необязательно для понимания сегодняшней ситуации анализировать факты /тактической борьбы/ 100-летней давности. С моей точки зрения /не историка !!!/ --это всего лишь факты /которые по известному изречению-- ничего не доказывают и ничего не опровергают... / Сегодня совсем другая коммуникационная среда /в том числе и благодаря Интернет' у/
3/Для установления справедливого мироустройства огромное значение имеет позиция ЭЛИТ и массовое САМОСОЗНАНИЕ /если угодно осознание себя свободным гражданином/. Именно такую позицию /пусть не всем понятную/ продемонстрировали чистопрудныe "абаевцы"
4/ А вот позицию ЭЛИТ эффективной вряд ли можно назвать .....
5/ Представим на секундочку, что наш известный певец в ночь,когда разгоняли лагерь юных правозащитников спел бы перед омоновской цепью : ""Нас ждет омон жестокий и всеж бессилен он.." Думаю ,омоновцы бросали бы вверх свои ... /шлемы конечно/
6/ Или например,известные историки , юристы и политики в ответ на игнорирование Конституционным судом запроса о неконституционности регистрации В. Путина кандидатом в президенты--обратились бы :
А/В международные юридические экспертные сообщества с аналогичным запросом и о нарушении их права на запрос
Б/В ООН например,о непризнании правительства В. Путина по тем же мотивам
Г/ В ООН о формулировании международного принципа ПРИЗНАНИЯ/НЕПРИЗНАНИЯ верховной власти государства нарушившего основополагающие принципы СОБСТВЕННОЙ конституции
7/Юные абаевцы пройдут этот путь и набьют много шишек, но насколько эффективнее и быстрее была бы достигнута цель,если бы самосознание элит было бы ориентировано не в прошлое /анализируя безболененные сегодня исторические уроки/ а в будущее---АКТИВНО создавая ПРЕЦЕДЕНТЫ влияния на БЕЗЗАКОНИЕ власть_захвативших

User semetr9, 18.05.2012 20:08 (#)

Те же мысли можно высказать короче и четче. Автор и сочувствующие хотят протектората США (или ООН, что, в общем, равнозначно) над Россией. В реакции народа на эти милые предложения можно не сомневаться.

User bethlehem, 25.03.2014 09:15 (#)

Как ни печально, но без физического противостояния, нынешняя власть России останется слепой и глухой. Ярким подтверждением сказанного являются события в Украине. Сегодня появилось масса версий и домыслов о причинах майдана. На самом деле, майдан получил приставку евро только потому, что события происходили на Европейской площади. Люди вышли на протест не ради политиков или Европы. Они поняли, что разгон малочисленного митинга 30 ноября был акцией устрашения. Люди вышли на акцию протеста, предчувствуя желание власти закрутить гайки. Насадить в Украине Российские порядки. Три месяца люди пытались достучаться до власти. Но оставались не услышанными. Трудно предположить, чем бы закончились эти события, если бы власть в приступе "величия" не применила силу. Пролитая властью кровь сцементировала общество. Но даже сплоченное общество не смогло бы противостоять силе. Без ответных силовых действий, майдан был бы разогнан, а Украина превратилась в Гаити. Каким путём идти России, должен решать народ. Но видимо не сейчас. Ныне народ с нетерпением ждет назначения властью очередной жертвы и с восторгом кричит распни его. История повторяется. Но в наше время события протекают намного быстрее. То, на что в прошлом требовалось несколько веков, может произойти в течение одого поколения. Думайте. Убеждайте. Не позвольте власти при помощи СМИ превратить людей в стадо свиней.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей