О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/blogs/free/entries/197360.html

в блоге Подброс патронов в Саратове

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 25.04.2012

35

Политические репрессии приобретают у нас повсеместно какой-то хулиганский характер со стороны властей. Подброс оружия или наркотиков человеку, которому они отродясь не принадлежали, – разве это не хулиганство? Однако же это становится уже какой-то привычной повседневностью.

24 апреля гражданские активисты Саратова вышли на пикет в защиту Дмитрия Быстрова, саратовского блогера и лидера свободного профсоюза.

Неделей раньше, 17 апреля 2012 года, ранним утром Дмитрий Быстров возвращался с работы в Саратов из города Энгельса, находящегося на противоположном берегу Волги. Примерно в 6:30 утра на последнем КП перед мостом через Волгу его остановили сотрудники ДПС, проверили документы, открыли багажник и обнаружили сверток с патронами. Быстрову стало очевидно, что сверток подбросили, пока он работал. Потребовал экспертизы: на патронах не могло быть отпечатков его пальцев. Пока привели в опорный пункт, допрашивали свидетелей, снимали отпечатки пальцев, возили в ОВД в отдел дознания в Энгельсе – прошел день. Вместо восьмого часа утра Быстров вернулся домой после работы в ночную смену в шестом часу вечера.

Патроны направлены на экспертизу, дело пока не заведено, однако над профсоюзным лидером нависла угроза.

Участники пикета в защиту Дмитрия Быстрова изложили суть конфликта в листовках, розданных прохожим, а также объяснили проблему пришедшим журналистам.

В городах России последние несколько лет получила широкое распространение сеть магазинов «Магнит», руководство которой принципиально игнорирует права сотрудников, полагая, что прибыль допустимо извлекать за счет того, чтобы люди работали как можно больше, получая при этом как можно меньше. Множество нарушений прав работников – неоплата переработок, понижение зарплат, системы штрафов и т.д. – стали нормой на этих предприятиях.

В Саратове около ста работников «Магнита» подписали коллективную жалобу в трудовую инспекцию. Им стали угрожать, так что некоторые сотрудники отозвали свои подписи. Возник профсоюз, который тут же столкнулся с давлением и угрозами. Одного из учредителей профсоюза вынудили выйти из его состава, угрожая возбуждением уголовного дела против его жены, тоже сотрудницы «Магнита». Дмитрию Быстрову, лидеру профсоюза, тоже угрожали, а когда угрозы не подействовали – просто-напросто уволили. Быстров подал в суд, был восстановлен решением суда и более того – добился возбуждения дела против руководства по ст. 136 ч.1 УК РФ («дискриминация в зависимости и принадлежности гражданина к общественным объединениям»).

И вот ответ начальства: подброшены боевые патроны. Десять штук. В любой момент может быть возбуждено дело.

Помните дело Урусова? Нельзя допустить того, чтобы то же случилось с Быстровым.

На пикет 24 апреля в самом центре Саратова, у памятника Чернышевскому, вышли люди разных возрастов и политических взглядов, а организовало пикет общественное движение «За ответственность власти», возникшее в Саратове после массовых протестных акций за честные выборы в феврале-марте.

Хорошо, что такое движение возникло, что поддерживает преследуемого профсоюзного лидера, привлекает внимание к его ситуации. Однако же и более широкие круги российской общественности должны быть этим делом взволнованы. Нужно не только защитить Дмитрия Быстрова, не допустить его противозаконного ареста – нужно добиться возбуждения уголовного дела против таких вот хулиганов, которые подбрасывают патроны в чужую машину, вовлекают в свои черные дела сотрудников ДПС и полиции, и при этом как будто и не сомневаются в своей полной безнаказанности.

Ведь это касается нас всех, в конце-то концов.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: