У врат царства
"Лавр сделал свое дело" - так откликнулась в своем блоге на сообщение о смерти главы РПЦЗ одна зарубежная русская православная монахиня. Объединение РПЦЗ с РПЦ действительно стало самым важным и ярким поступком этого в общем-то малозаметного и малоизвестного допрежь человека.
Судьба митрополита Лавра отражает коллективную биографию всего "второго поколения", доминировавшего в зарубежной православной церкви с 1950-х по 1990-е годы. Оно состояло из детей русских эмигрантов, родившихся и воспитанных в русской среде (в том числе в русских школах) за рубежом, и их ровесников, оставивших СССР в годы Второй мировой войны. Родившийся в 1928 году в Чехословакии будущий митрополит воспитывался при миссии РПЦЗ и вместе с ней подростком покинул родину, спасаясь от наступающих советских войск. Вскоре он оказался в США, куда РПЦЗ перенесла из Европы свой управленческий центр. Далее тихий, исполнительный, работящий монах, обитавший при больших начальниках, сделал стандартную церковную карьеру: инспектор семинарии; настоятель монастыря; младший епископ, отвечающий за общецерковную канцелярию; самостоятельный епископ, возглавляющий епархию и одновременно "духовный центр" церкви - Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле. Так что, когда к 2001 году харизматичный глава РПЦЗ митрополит Виталий достал окружающих своим гиперконсерватизмом, диктатом и чудачествами, ему была готова устраивающая большинство замена - серый чиновник церковной канцелярии без явных идей, пристрастий и талантов. Кто ж мог подумать, что дело так обернется.
РПЦЗ создавалось как продукт идеологический. Вместе с различными общественными и политическими организациями русских эмигрантов она составляла "настоящую Россию", в силу "временных обстоятельств" оказавшуюся за рубежом. Многочисленная первая волна эмиграции могла позволить себе создать среду, в которой можно было "оставаться русским" и верить, что иностранное окружение - вещь временная и наступит день и час, когда благодарная Россия воспримет бережно сохраненные на чужбине духовные ценности (и достойно наградит хранителя). Того, что с каждым годом все меньше эмигрантов и уж тем более их детей разделяло эти идеи, старались не замечать. Получив после войны внушительную подпитку за счет новой волны эмигрантов, в основном людей молодых, РПЦЗ воспрянула духом.
"Второе поколение" осталось таким же непрошибаемо уверенным в своей правоте и ставящим "русскость" в качестве краеугольного камня своей веры. Повествуя о митрополите Лавре, сайт РПЦЗ в 2004 году с почтением сообщал, что самой главной ценностью, оставленной будущему главе церкви его учителем, был крест, подаренный тому Союзом русского народа - ведущей дореволюционной черносотенной организацией.
Именно жесткие этнонационалистические установки, а не любовь к юлианскому календарю выводили РПЦЗ из того процесса взаимодействия крупнейших мировых религиозных организаций, который усилился после Второй мировой и привел к заметному снижению межконфессиональной напряженности в христианском мире. И этот процесс отнюдь не добавлял РПЦЗ прихожан. В 1980-е годы многие ее приходы оказались на грани вымирания. А сил на миссию в России (которая началась с братания официальных представителей РПЦЗ с "Памятью" Дмитрия Васильева) уже не хватило.
Вместе с тем национализм, подкрепленный практическими соображениями, оказался, именно тем, что в итоге и сблизило РПЦЗ с РПЦ. И заслуг последней тут больше. РПЦ возглавляет практически сверстник митрополита Лавра, воспитанник русских эмигрантов и активных националистов, пытавшихся русифицировать эстонских православных и переориентировать их на Москву. Но если Вася Шкурла оказался в 1947 году в Джорданвилле, то Алеша Ридигер - в Ленинграде.
За время патриаршества Алексия II РПЦ существенно изменила свое идейное лицо. Дело не только в любезной сердцу РПЦЗ ожесточенной конфронтации с католиками и протестантами, начавшейся сразу после того как полученные от них продовольственные пайки были проедены. И не в канонизации царской семьи, на которую руководство Московской патриархии пошло со скрежетом зубовным под давлением фундаменталистов. РПЦ, прежде представлявшее православие полиэтнического СССР, действительно стала этнонациональной церковью не только по названию, но и по сути. Забыв про нужды тысяч украинских и молдавских приходов, про миссию среди нехристианских народов, она отстаивает интересы русских и российского государства в том виде, в каком она эти интересы понимает. И неудивительно, что от РПЦ главным переговорщиком с РПЦЗ стал близкий к Лубянке видный церковный националист и несостоявшийся "духовник президента" архимандрит Тихон (Шевкунов).
Поэтому "второе поколение" РПЦЗ, хоть и осторожно и со многими страховками, оперлось на сильную президентскую руку "русского националиста в хорошем смысле слова". Передача идеологической эстафеты произошла. Царя теперь зовут "национальный лидер", но с подобной заменой РПЦЗ была согласна еще в 1930-е. И Лавр в этом отношении действительно сделал свое дело. Другой вопрос, что получилось в результате.
Объединение церквей - хлесткий медиа-лозунг. Однако РПЦ не удалось полностью поглотить пусть и слабого, но конкурента в борьбе за брэнд "русского православия". Отказалась объединяться целые епархии РПЦЗ - на Украине и в Южной Америке. Сохранили независимость от Москвы и многие приходы - особенно в России, США и Австралии. Правда, пока создать устойчивую объединенную структуру им не удалось.
Более существенно, что условия, на которых объединилась основная часть РПЦЗ, таковы, что от них нетрудно и отказаться. Церковь полностью сохранила свою структуру, самоуправление и собственность. Станет ли реально РПЦЗ "нормальной" частью РПЦ - большой вопрос, и решать его будет уже следующее поколение верующих и духовенства. Эмигрировали из России или из СССР их деды и прадеды. Ожидали возвращения в Россию их родители. Сами они, выросшие на Западе, нередко уже в "интернациональных" семьях, смотрят на Россию как на страну "высокой культуры", но совершенно не склонны ни к этнонационализму как таковому, ни тем более к примирению с нравами, царящими в российской государственной и внутрицерковной политике.
Это в РПЦЗ работящий монах, ставший инспектором семинарии, не стеснялся, если надо, в коровнике убраться. В РПЦ такие работящие, может, и становятся инспекторами, но не дорастают до епископов. Вельможный стиль владык и раболепство перед ними церковного народа, "подковерный" стиль церковной политики и грубое затыкание ртов критикам - со всем этим клиру РПЦЗ еще предстоит познакомиться. Как, впрочем, и поближе узнать российских чиновников и перспективных московских спонсоров.
А уж на основе этого опыта они смогут оценить, каковы были реальные заслуги погребаемого сегодня митрополита Лавра.
Статьи по теме
Слияние или поглощение
Никто не против воссоединения церквей вообще. Но многие против бездумного, поспешного воссоединения, чреватого новым расколом, воссоединения под ложными, политизированными предлогами и лозунгами. Воссоединению должна предшествовать серьезная, свободная, подробная дискуссия. Паства должна знать, для чего объединяются пастыри.