О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Перемены или смена лиц?

Vip Надежда Низовкина (в блоге Свободное место) 14.12.2011

327
Реклама

Большое видится на расстояньи, и на расстояньи кое-что выглядит слишком большим... Пока провинция сходит с ума от ожидания (в Москве войска, революция, Москва наше все!), пока любой сельский обыватель в Сибири страстно говорит о политике, на месте не усидишь. А в Москве прохожие будничны, в транспорте не общаются, и только 10 декабря в отдельно взятом куске столицы горели глаза и царил праздник. Прямо как после взятия Бастилии. Но по правде говоря - это было начало конца.

8 декабря, через день после задержания в иркутском аэропорту, нам удалось вырваться в Москву прямо из логова - родного Улан-Удэ. С нашего семинара, проводимого Российским исследовательским центром по правам человека, треть делегатов благополучно сбежала на площадь. Оставалось только выбрать - на которую?

К этому историческому митингу все ждали эпохального разгона и такого же эпохального раскола. Однако Немцов, которого не было в числе организаторов, странным образом выступил в единоличных переговорах с мэрией. Благодаря этому акцию, назначенную на площади Революции, перенесли на Болотную против воли организаторов.

Раз люди решили отправляться шествием с первой площади на вторую, пришлось проделать весь путь. Ведь ожидалось, что самые жесткие меры могут быть при движении, но этого не произошло. Радикальная часть так и осталась с Революцией, а колонна так и проследовала в Болото. Среди всех - спаянные ряды русских державников. Приличные либералы морщились: "Вот эти весь бренд портят! Провокаторы - еще лозунги скандируют, за это всех заберут!" (а лозунги были не такие уж нацистские). Но лично мне не было жаль своего выбора: удалось присутствовать в том месте, где все решалось большинством и где находилась будущая российская элита.

Нечего и говорить, что Навальный не близок мне, представителю национальной республики, по своим русско-державным взглядам. Да и не было Навального на площади - ведь он сидел. Но посмотрим: этого ли ждало наше общество? И зачем обязательно Болото выбирать?

Последний вопрос не случаен. Тренд нашего времени - символизм имен собственных. Путин - понятно. Медведев - лицо партии медведев. Навальный? Очевидно, символ борьбы народных масс. Просто Путин вел стройными рядами, а Навальный - внесистемным натиском. Но если так, то и в Болотной площади был глубокий смысл. Согласовав перенос революции на местность именно с таким названием, элита, конечно, избежала насилия, но ничего хорошего в этом не было. Народ, отделенный от микрофона (и это в такой день!), с самого начала приучают к смирению. Речи говорили только представители (контр)элиты. Впрочем, не удалось прорваться Владимиру Лукину, но, очевидно, решение о его "вбросе" было принято на госуровне, причем поздно - когда площадь накопилась. А вертолета на него не хватило.

Я считаю, что сегодня каждый лидер должен отказываться от своего выступления в пользу представителей народа, особенно восторженных студентов. Хотя и мне как региональному лидеру жаль. Кстати, в Бурятии не было ни одного нашего митинга, на котором бы мы не предоставляли свободного микрофона, и его наличие всегда подчеркивалось как главное качество акции. Понятно, что на Болотной ситуация численно другая, но сам принцип выступления хотя бы десяти простых студентов многое бы изменил.

По сути главный вопрос как раз в этом: перемен нам надо или смены вождя на кандидатуру, устраивающую и оппозиционную элиту, и Кремль? Если последнее, то фамилия у кандидата вполне подходящая. В Бурятии он не всем понравится, но где она, эта глухомань? А если уж перемен, то необходимо выдерживать внутреннюю (или всеобщую?) демократию хотя бы на самом митинге. Не спускать протесты в дырочку. Не кричать смешное для 150-тысячного рта: "Мы придем еще!" а оставаться на этой площади на все время до выполнения требований. А то даже вождей еще не освободили, а они уже скандируют: "Спасибо милиции!"

12-13 декабря мне довелось присутствовать на "ежедневной вахте" возле спецприемника для 15-суточников. Вчера не было и четырех человек. Сегодня даже плакатов было три, а народу пара десятков, но где те 150 тысяч? Арестанты из окна выкидывают простыню с надписью СВОБОДУ и деловито осведомляются, удалось ли ее заснять. Типичное блогерское настроение. Ни грусти, ни боли, как говорится.

Да, в Москве наступали великие времена, но теперь они перевалили за свой рубеж и пошли на убыль. Компетентные органы знают, как с этим бороться. И если этим окончится вся многолетняя борьба... тогда, может, ну ее в болото?


Материалы по теме

Комментарии
User walde, 14.12.2011 13:43 (#)

Размах на рубль - удар на копейку.

Не надо отчаяваться, твоё имя - Надежда!
Общество не готово. Не набрана критическая масса. Наша цель - поддерживать рабочую температуру в реакторе общественного самосознания. Жаль, что лучшие годы жизни уходят на борьбу с мракобесием. А может в этой борьбе и есть счастье жизни ?

User obamkin, 14.12.2011 14:48 (#)

Присоединяюсь! Надежда, не отчаивайтесь!

В любом случае, всё, что произошло - большая удача и знак того, что началось выздоровление. В доинтернетовскую эпоху вся эта путинская бодяга могла бы продержаться десятилетия. Теперь же уже ясно, что той ловкости в ремесле одновременного на....ния народных масс и пожизненного правления собирательного "кооператива "Озеро"" не будет. А значит никакие добродеевы с эрнстами не помогут. Тем более всех (даже искренне лояльных) и так уже тошнит от, с таким неистовством рвущегося назад на родные галеры, "нацлидера". Бренд "Путин" заметно обветшал и довольно стремительно уходит в прошлое. А с ним все эти лживые "вставания с колен", имперские побрекушки, глобальный цинизм и лживость. Рубикон пройден. А Вам, Надежда, огромное спасибо за волю и смелость.

User historicus, 15.12.2011 07:29 (#)

Согласен!

И поводов для отчаянья пока не вижу: Надежда Вы что думали, что соберется многотысячная толпа, помитингует, примет грозную резолюцию и ей уже власть на блюдечке с голубой каемочкой выносят? Вспомните историю России ХХ в. Крот истории роет медленно, но сейчас похоже стал ускоряться

User rybvv9, 14.12.2011 14:07 (#)

Уважаемая Надежда

Я не согласен с Вами. Точнее, не со всем согласен - Ваша заметка, как обычно, великолепна. Да, неплохо бы иметь "свободный микрофон", хотя вряд ли он "многое бы изменил". Но ведь люди особо и не слушали, что там говорили - митинг же вовсе не информационный. Да, "Спасибо милиции"! И что? Почему бы не сказать "спасибо" - чуть ли не первый раз за долгие годы? Да, неприятно слышать про "ежедневную вахту возле спецприемника, где не было и четырех человек", и уж тем более про "блогерское настроение" арестантов. Но ведь это (простите!) просто массовка, фактическая результативность которой как раз и оценивается скорее "отснятым материалом".

А теперь о грустном. Только что прочел блог о том, что в спецприемнике умирает Сергей Удальцов. Допускаю, что его супруге вовсе не до Болотной, и ее решений, но где же, черт побери, Чирикова с Немцовым?! Ведь в субботу народ дал поистине УНИКАЛЬНУЮ возможность борьбы с властью, и как раз в той ситуации, когда компетентные органы НЕ ЗНАЮТ, как с этим бороться! И если этот шанс не буде использован... тогда, и в самом деле - ну ее в болото, эту Россию!

livejournal.com barmans [livejournal.com], 15.12.2011 08:51 (#)

с удальцовым сложно, и очень очевидно грустно.

он может прекратить сухую, не так надо. но может и нет, тогда власти просто руки умоют. Но так-же очень грустно что лозунги об освобождении полит-зэков как-бы протухли:(

User rovember, 14.12.2011 15:52 (#)

автору

Мля...повторяюсь.. но начинают доставать. Каждая глупая особь норовит проехаться по А. Навальному. Ты хоть вспомни,бессовестный человечек,что когда торчала ты-тебя жалели

User angelina_41, 14.12.2011 16:30 (#)
3515

Сдохни, провокатор.

User angelina_41, 14.12.2011 16:27 (#)
3515

Надежда права, но продолжаю надеяться на чудо.

Общий настрой есть - это факт. Чего сейчас нет, так это пару-тройку лидеров способных оценить момент и вырулить обстановку в правильном направлении. Из тех людей, кого я более-менее знаю я полностью доверяю только Каспарову. Все остальные замечены в так называемых компромиссах, оценить был ли это компромисс или способность в трудную минуту отступать сложно. Вот Лимонов вроде не отступает и прет как танк, но его взгляды для меня абсолютно неприемлимы.
На ветке, где я предлагала высказать кандидатуры, которым вы бы доверили представлять оппозицию, кроме Каспарова, были предложения Елизавета Глинка(к стыду не знаю кто) и Светлана Ганнушкина (правозащитница, не замечена в подпевании власти). К сожалению, мало знаю автора этого блога, но то что Вы говорите, всегда находит отклик в моей душе, тем более я восхищаюсь Вашим мужеством.
Честно говорю, я бы при таком давлении на меня, скорее всего быстренько всё бросила и сделала перерыв на восполнение недостаточных сил, поэтому меня всегда восхищают люди, тем более женщины, которые выносят на своих плечах чудовищные нагрузки, в этом смысле для меня Анна Политковская всегда будет человеком-примером.
На счет митинга и итогов. Считаю, что перерыв в две недели был слишком большим сроков, чтобы решить 5 пунктов. Нельзя было давать такую передышку убийцам, ворам и интриганам. Расчет на то, что будем потихоньку загонять Крысу в угол, а то она взбесится и начнет убивать, НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ, Крыса уже по локоть в крови, она убивала и будет УБИВАТЬ, избежать этого удастся только сильнейшим массовым натисков, БЕЗ ПЕРЕДЫШКИ. Уверена, что Крыса (Кремль) ни на минутку не задумывается как бы пойти навстречу народу, а только - какие бы ПРОВОКАЦИИ ПРОВЕСТИ, ЧТОБЫ ЗАДУШИТЬ РОСТКИ массовых волнений. На мой взгляд Немцов и др. не совсем способны разработать стратегию (могу и ошибаться из-за своей неубиваемой наивности и веры, что хорошие люди меняются в лучшую сторону), критиковать легче, чем что-то делать. Наша оппозиция и так вся в раздраенных чувствах, нужно нам искать точки, где сходятся интересы.

User django2, 14.12.2011 22:38 (#)

полностью поддерживаю

User voldemar_mutin, 14.12.2011 16:41 (#)

сейчас мы увидим как навальный поедет в сша и ихняя пресса представит его кандидатом в президенты пользующимся доверием и уважением раш.народа. После возвращения путенские холуйки станут его холуйками. Только вот после инаугурации или что еще смешнее - во время- что нибудь взорвется, утонет, упадет и раш империя продолжит разваливаться.
Совет девочке; работать надо не в расии а у себя дома - курс на независимость от расии.

User quasistable, 14.01.2012 23:06 (#)
3950

курс на независимость от расии

поддерживаю.
Надежда, не тратьте свою энергию, ум, и оптимизм на мозгожопых.

User boris_k, 14.12.2011 16:48 (#)
3734

а лозунги были не такие уж нацистские

Ни красота, ни мужество женщины, ни иные ее несомненные достоинства не коррелируют в обязательном порядке с высоким интеллектом. Это я совсем не в обиду говорю.
Да, конечно, имена всегда имели на Руси большое значение, и если бы большевики не ассоциировались с "большаком", а меньшевики с чем то ничтожным, то кто знает, сколько миллионов человек остались бы в живых, и вообще на каком уровне прогресса была бы страна родная... Но ничего хорошего в этом нет, и поддерживать это не следует. Лимонов не обязательно будет заливать Москву кислотой, от Лукина не обязательно пахнет чесноком, и на Болотной может родиться что-то хорошее. А кстати, можно поинтересоваться, какие лозунги имеются в виду в вышеупомянутой цитате? Не такие уж нацистские? Как бы "умеренно нацистские"? Для меня это как квадратный трехчлен из старого анекдота - сколько ни стараюсь, представить себе не могу.

livejournal.com barmans [livejournal.com], 15.12.2011 08:34 (#)

да дурь написана по большому слову,

внешнее обаяние ни как не коррелирует с мозгами, а образование и знания с политическими пристрастиями тоже мало.

Вот какие бы у меня возникли с таким именем, "Надежда Низовкина" ассоциации? может имя поменять, а мож фамилию? а то получается надежда низов, слабенько как-то:(

User amurski, 14.12.2011 23:58 (#)

Нужно выставить единого кандидата от реальной оппозиции,которого все знают и уважают.Например,Каспарова.

User makaronov38, 15.12.2011 07:15 (#)

Нужно выставить единого кандидата от реальной оппозиции,которого все знают и уважают.Например,Каспарова.

А, это тот, кто призывал к натовскому вторжению? Идет лесом!

livejournal.com barmans [livejournal.com], 15.12.2011 08:43 (#)

тухлый номер, он из бешенных, да и теории нового времени фоменко сочувствовал, + многих не понравятся его корни (не мне)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей